«Царица полей» возвращается
14 сентября 2011 г.12:15

«Царица полей» возвращается

В Ярославском районе завершается уборка экзотической в наших краях культуры – кукурузы

Впервые «царица полей» появилась в нашей нечернозёмной зоне пять десятилетий назад. От диковинной заморской культуры ждали чуда, потому что в тёплом климате и на хорошо удобренных почвах она действительно творила чудеса – давала высокие урожаи зерна и зелёной массы.

 Однако в нашей зоне рискованного земледелия дело кончилось очередным «перегибом». Хотели, конечно, как лучше, но без основательной подготовки ничем иным эта сельскохозяйственная авантюра завершиться и не могла.

Для возделывания капризной «царицы» нужен целый ряд факторов – от качественных семян до полного набора уборочной техники, а главное – солнечное тепло и обильное корневое питание. Потому что кукуруза обладает способностью за один сезон «вытащить» из почвы все питательные вещества, накопленные в ней за десятилетия.

Масштабный опыт, который хотели внедрить в стране даже в условиях вечной мерзлоты, прижился лишь в южных регионах. Но с появлением современных технологий, высоко­классных гибридных семян и особенно в связи с климатическими изменениями последних лет урожайная культура стала всё активнее продвигаться на север. Не миновала она и наш регион – в Ярославском районе её выращиванием занимаются уже четыре хозяйства – ЗАО «Агрофирма «Пахма», ОАО «Курба», ЗАО «Левцово» и ОАО «Мир». Правда, общая площадь кукурузных плантаций пока невелика и составляет всего 339 гектаров. Но лиха беда начало!

В агрофирме «Пахма», где новую отрасль растениевод­ства начали осваивать одними из первых, кукурузу нынче посеяли на площади полторы сотни гектаров. Обильно подкормили почву органическими и минеральными удобрениями, обеспечили грамотный уход за растениями. Результат не заставил себя ждать – к осени «царица» вымахала в полтора человеческих роста! Когда початки налились молочно-восковой спелостью, в поле выехал уборочный отряд в составе кукурузоуборочного комбайна «Ягуар» и трёх колёсных тракторов с прицепами-тележками для перевозки силосной массы.

– С каждого гектара берём по 335 центнеров «зелёнки», – доволен заместитель генерального директора агрофирмы Александр Громов (на снимке). – Силос из кукурузы получается первоклассный, с высоким содержанием протеина. Часть урожая отправляем на животноводческие комплексы и скармливаем коровам в смеси с отавой многолетних трав.

Всего, по словам Александра Сергеевича, для дойного стада из 1100 голов будет запасено на зиму не менее 4 тысяч тонн питательного силоса. Прибавку молока такой корм даёт существенную, особенно в период массовых растёлов животных. Специалисты «Пахмы» забыли, что такое сезонность в производстве продукции – среднесуточные надои здесь стабильны в течение всего года. Сейчас, к примеру, они превышают 21 килограмм от каждой коровы. И не последнюю роль в этом играет кукуруза с её богатейшим содержанием протеина и аминокислот.

– Конечно, себестоимость таких кормов выше, чем обычных традиционных, но для высокоудойного стада они просто незаменимы, – считает Александр Громов. – Животновод­ство всех развитых стран мира на кукурузе держится, хотя там затраты тоже немалые.

Да, не каждому хозяйству под силу каждый год приобретать дорогостоящие гибридные семена и минеральные удобрения, иметь полный набор техники для выращивания и уборки капризной «царицы». В «Пахме» на эти расходы пошли и считают, что не прогадали. Хотя только комбайн «Ягуар», оснащённый кукурузной жаткой-фрезой, в паре с подборщиком обошлись хозяйству в кругленькую сумму – более 10 миллионов рублей. Но зато какая это современная техника! Механизатор Сергей Веселов, имеющий 15-летний опыт работы в хозяйстве, уже привык к комфортным условиям своей машины, буквально напичканной электроникой. Управлять ею не труднее, чем легковым автомобилем, в удобном салоне имеются климат-контроль, радио. Немудрено, что и сезонная производительность «Ягуара» на уборке многолетних трав и кукурузы достигает 30 – 34 тысяч тонн зелёной массы!

В будущем году в «Пахме» планируют увеличить площадь кукурузных плантаций. Сейчас в хозяйстве их три, и расположены они по соседству с силосными траншеями трёх животноводческих комплексов. Так выгодней – не приходится далеко возить зелёную массу, тратить дорогостоящее дизельное топливо. Недавно с опытом агрофирмы познакомились участники выездного заседания правительства Ярославской области. После визита глав муниципальных районов у «Пахмы» наверняка появятся последователи в других хозяйствах, и «царица полей» продолжит своё наступление на зону рискованного земледелия.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Северный край


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Хабаровские власти выделят пострадавшим от паводка животноводам 26,6 млн рублей
Растениеводы АгроХолдинга "Кубань" заготовили кукурузу на силос и приступили к уборке подсолнечника.
Марат Ахметов: «Вся республика наслышана о «художественных способностях» в Спасском, Пестречинском и Нурлатском районах…»
Что посеяли
Хакасия: Тронный выход королевы

Ключевые слова:
животноводство,корм,кукуруза

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6054
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.