Хакасия: Тронный выход королевы
В сельхозпредприятиях “Новокурское” Бейского района и “Очурское” Алтайского прошел выездной семинар по вопросам кормопроизводства, организованный министерством сельского хозяйства Хакасии. В нем приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий и сельхозуправлений пяти южных районов республики — Алтайского, Бейского, Усть-Абаканского, Аскизского и Таштыпского.
Вопросы кормопроизводства в нынешнем сезоне особенно актуальны для сельхозпредприятий вышеназванных районов, пострадавших от засушливого лета. Если в прошлом году животноводческие фермы были вдоволь обеспечены разнообразными кормами, а некоторые даже с переходящим запасом, то нынче ситуация другая. Травостои на юге Хакасии бедные, сена запасено мало, корма дорогие, и все надежды сельчан — на сеяные многолетние травы и силосные культуры, то есть на сенаж и силос.
Было время, когда кукурузу обязывали сеять всех, даже там, где она по климатическим условиям произрастать не могла. При переходе к рыночной экономике сельским товаропроизводителям пришлось учитывать каждую копейку в своем бюджете, и “королева полей” исчезла с полей и из планов севооборота. Семена ее дорогие, агротехника трудоемкая и затратная, а урожайность год на год не приходится.
Новые планы и программа развития молочного животноводства заставили сельчан по-иному решать проблему кормопроизводства и искать гарантированные резервы кормовой базы. Кукуруза снова становится одной из необходимых кормовых культур.
— В этом году кукурузу по зерновой технологии сеяли 16 сельхозпредприятий из всех районов Хакасии. Кто больше, кто меньше — всего 5500 гектаров, — рассказывает Николай Богданов, руководитель отдела растениеводства министерства сельского хозяйства. — Цель ставилась следующая — получить как можно больше зеленой массы, причем с початками в фазе молочно-восковой спелости. Это почти вдвое повышает питательность готового корма. Кукуруза — теплолюбивая культура, и сроки ее посева ограничены. В этом году в южных районах она посеяна в начале мая, почти на две недели раньше общепринятых сроков, с применением удобрений и соблюдением агротехники. Результаты радуют. Средняя урожайность по республике превышает 160 центнеров зеленой массы с одного гектара, а в ряде хозяйств и того выше. Например, в ООО “Целинное” получают до 300 центнеров зеленой массы на круг.
Участники семинара имели возможность убедиться, что при правильном уходе “королева” может стать не только украшением полей, но и полновесной составляющей кормовой базы для молочных ферм.
При закладке силоса в ЗАО “Очурское” зеленую массу поливают раствором биотрофа, что повышает качество и питательность сочного корма. Этот препарат используют и другие сельхозпредприятия республики. Специалисты агрохимслужбы “Хакасская” Нина Градобоева и Лидия Сараева, ведущий менеджер щелковской “Агрохимии” Валерий Турчанов прокомментировали способы закладки силоса в хозяйствах “Очурское” и “Новокурское” и предложили новые “рецепты” применения современных средств консервации и улучшения качества заготавливаемых кормов.
— Семинар, а проведен он был непосредственно в поле, на месте косовицы кукурузы и закладки силоса, принес несомненную пользу, — заключил Николай Богданов. — В нем участвовали представители всех хозяйств, и те, кто в этом сезоне не занимался выращиванием кукурузы, изъявили желание в будущем году заняться этим. Многие товаропроизводители намерены расширить площади под силосную культуру. Есть планы в целом по Хакасии в новом году увеличить посевы кукурузы до 8000 гектаров. В зоне рискованного земледелия, в условиях которой приходится нам работать, необходимо иметь гарантированный резерв кормовой базы, а им как раз и является кукуруза.
Новости по этой теме:
Пастбищам не пустовать!
Губернатор Самарской области:«Наш регион уверенно выходит из полосы засух и неурожаев»
Голландцы увидели перспективу
Голландцы постоят под Воронежем завод кормовых добавок
"Танк" для молока
Ключевые слова:
животноводство,корм
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.