Дагестан: На свой страх и риск
В АПК обозначилась ситуация, когда площадь сельхозугодий не увеличивается, зато в хозяйствах всех категорий из года в год неумолимо растет поголовье скота. В частности, по республике численность крупного рогатого скота только в течение последнего десятилетия увеличилась с 679 тысяч почти до 900 тысяч голов, в их числе коров – с 324 тысяч до 406 тысяч, овец и коз – с 2,3 млн. до более чем 4,4 млн. Растет и производство мяса. В начале девяностых годов прошлого века этого продукта производилось в среднем за год по 115 тысяч тонн в живом весе, а в 2011-м – около 159 тысяч тонн.
При довольно-таки масштабном производстве мяса в республике не было ни одного специализированного товарного хозяйства, занимающегося воспроизводством скота мясного направления. Основным источником производства говядины стали выбракованные коровы и ремонтный молодняк молочного стада. На фоне назревшей необходимости формирования мясной отрасли, как считают ученые и специалисты, получаемый в молочном скотоводстве убойный контингент не в состоянии обеспечить необходимые объемы производства говядины и высокое качество выращиваемого мяса.
- Такое состояние обусловлено рядом объективных причин. Во-первых, это недопустимо низкая доля мясного скота от его общего поголовья. Во-вторых, низок уровень генетического потенциала продуктивности скота мясных пород в товарных стадах, - сказал в этой связи начальник отдела Минсельхоза РД, доктор сельскохозяйственных наук Магомедбашир Халималов. – Это следствие, в частности, недостатка экономических мотиваций обновления маточных стад за счет покупок ремонтного молодняка с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. Потому что это, как и откорм молодняка до более высокой живой массы, из республиканского бюджета не стимулировалось.
И как результат – реализация на мясо молодняка крупного рогатого скота с живой массой 250-280 кг вместо возможных 350-400 кг и более, продолжил собеседник. Столь низкий показатель интенсивности использования откормочного контингента говорит о том, что сельхозтоваропроизводители республики ежегодно недополучают не менее 20 тысяч тонн говядины.
Таким образом, важным условием обеспечения населения Дагестана высококачественной говядиной обозначилось развитие мясного скотоводства. Площадь сенокосов, посевов многолетних трав, пастбищ, апробированная в условиях республики малозатратная интенсивно-пастбищная горно-долинная технология мясного скотоводства, по мнению ученых и специалистов, позволяют говорить о наличии в республике ресурсов для разведения и содержания до 50 тысяч голов скота мясных пород.
Результатом кропотливой работы стало постановление Правительства РД № 430 от 26 ноября 2010 года «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в РД на 2011-2020 годы».
Реализовав эту программу, республика не только обеспечит полное использование ресурсов, а крестьяне получат доходы, но и неузнаваемо обновится отрасль животноводства. Среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота прогнозируют не ниже 700 граммов, масса животного на убой 350 кг и более, на каждые 100 коров сохранят более 85 телят, возрастут масштабы приобретения и реализации племенного молодняка, ежегодно будут увеличиваться площади культурных пастбищ, улучшится обеспечение скота кормами на зимовку, возникнут специализированные племенные фермы, генетические центры по разведению калмыцкой, абердин-ангусской, герефордской и других мясных пород и т.д.
В текущем году, по сравнению с 2010-м, поголовье скота
специализированных мясных пород программой предусмотрено
увеличить с 1450 голов до 3450, в том числе коров - с пятисот
до полутора тысяч, валовое производство говядины от
чистопородного и помесного скота – с 372 до 850 тонн.
Работа в этом направлении сельхозпроизводителями республики
на свой страх и риск начата, и достаточно активно. В
частности, стал очевидцем того, как руководители Курахского
района просили директора Дагестанского НИИ сельского
хозяйства Зияудина Пулатова продать племенных животных из
генофондного хозяйства.
Однако по-настоящему развернуться в этом деле сельхозпредприятиям мешает нехватка оборотных средств. Без субсидируемых кредитов племенной молодняк скота не купить, без возмещения части затрат трудно содержать скот по системе «корова-теленок», меры по укреплению кормовой базы тоже обходятся недешево…
Так что ключом к результативности этой большой работы является выполнение государственных обязательств по финансовому участию в реализации программы развития мясного скотоводства. На софинансирование мероприятий этой программы республиканским бюджетом на текущий год предусмотрено более 16,8 млн.рублей, но из федерального бюджета обещанная помощь пока еще не поступила. А на дворе уже осень.
Но все-таки верится – мясному животноводству в Дагестане быть!
Новости по этой теме:
Объем производства сельскохозяйственной продукции в Барабинском районе вырос на 20,2%
В Вурнарском районе началось строительство новой фермы на 1000 голов
Белгородские власти предлагают субсидировать покупку крупного рогатого скота в личные подсобные хозяйства
В Самарской области завершился трехдневный семинар «Традиционные и новые решения по технологии мясного скотоводства».
Пастбищам не пустовать!
Ключевые слова:
животноводство,крс
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.