В Бурятии нашли нарушения в проекте закона о раздаче бесплатных коров
31 августа 2011 г.10:12

В Бурятии нашли нарушения в проекте закона о раздаче бесплатных коров

Проект закона о бесплатном выделении коров малоимущим сельчанам был рассмотрен сегодня, 31-го августа на заседании комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку

Эксперимент по выделению нуждающимся коров стартовал в 2010 году в Иволинском районе Бурятии. Тогда первые 20 семей получили по одной корове, после чего с семьями были заключены социальные контракты. Согласно контракту, корова, как и молоко, остаётся в собственности семьи. Единственное условие – сельчанам необходимо отдать первого телёнка, причём это обязательно должна быть тёлка. Через некоторое время подросшую тёлку отдают следующей нуждающейся семье.

Эксперимент неоднократно признавался успешным, в том числе и президентом Бурятии. Специалисты заявляют, что подобная форма поддержки малоимущих сельчан показывает свою эффективность.

Поэтому возникло предложение официально узаконить проект. Поддержку этому решению высказывал и президент Бурятии.

- Сегодня социальный контракт заключен уже с 341 семьёй. Реализация этого социального проекта показала, что заключение контракта способствует стимулированию людей на поиски работы и, конечно же, повышает экономическую активность населения, - сообщила и.о. министра социальной защиты Республики Бурятия Анастасия Меринова.

По её словам, механизм работы социального контракта полностью отработан. Так, при отборе кандидатов на бесплатную корову учитываются личностные характеристики. Анастасия Меринова категорически отвергла возможность того, что хозяин животного забьёт корову на первом году, так и не отдав государству телёнка.

При этом остаётся риск падежа или похищения коровы. Но, как подчеркнула и.о. министра, в будущем планируется перейти на поголовное страхование передаваемых животных.

Депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике в целом одобрили проект закона и сошлись во мнении, что узаконивание проекта социальной помощи необходимо.

Однако не согласились с этим юристы. Специалисты правового управления, являющиеся независимыми экспертами, сообщили, что на данный момент отсутствуют правовые основания для принятия закона.

В частности, возражения у юристов вызвала формулировка – «безвозмездное пользование», в которое отдают коров. По мнению юристов, не может быть речи о безвозмездности, ведь хозяин коровы обязан отдать телёнка.

Также в законе не раскрыт термин «социальной помощи». Его различное толкование может привести к коррупциногенным факторам. Само понятие «социальный контракт» не прописан в федеральном законе одним из способов социальной помощи.

Все эти технические разногласия являются сейчас помехой для принятия закона. Впрочем, депутаты настроены вынести его уже на сентябрьскую сессию.

- Сейчас нужно искать пути решения, - подчеркнул председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Байкал Daily


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Воспроизводство под контролем рабочей группы
В губернии построили уникальный молочный комплекс
"Танк" для молока
Росагролизинг своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства при осуществлении транспортировки партии КРС на Дальнем Востоке.
Новости города и региона 76 лет назад (1935) организован животноводческо-овощеводческий совхоз «Сеймчан»

Ключевые слова:
животноводство,крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5F71
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.