Казахстан: Сельскому хозяйству нужны кадры и корма
20 июня 2011 г.08:45

Казахстан: Сельскому хозяйству нужны кадры и корма

В Казалинском районе, в АО «РЗА» прошел республиканский семинар-совещание по животноводству, организованный областным управлением сельского хозяйства и АО.

Благодаря политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в стране началась реализация программы развития животноводства.

Есть, что показать и Кызылординской области. Пример тому - молочно-товарная ферма АО «РЗА», которой нет аналогов в стране, да и в СНГ не так много. В области идет большая работа по развитию племенного животноводства, закупается племенной скот, созданы дистрибьюторские центры, на государственные деньги в лизинг выделяется хозяйствам племенное поголовье.

Успешно решаются вопросы продовольственной безопасности, началась планомерная работа по реализации республиканской программы «Сыбага», согласно которой в области за пять лет будут созданы почти сто племенных хозяйств. Но еще много необходимо решить, в том числе главный вопрос - создания кормовой базы.

На семинаре-совещании выступили ученые из Алматы, Астаны, Южно-Казахстанской области. Они рассказали о проблемах и перспективах животноводческой отрасли республики. Президент АО Самурат Имандосов рассказал, как идёт работа. Да, комплекс крупный, современный, но не хватает кадров. Нет на селе столько веттехников, ветсанитаров, нужны кадры, начиная от пастухов до ветеринаров. Проблема в том, что в республике мало больших молочных производств.

Это происходит потому, что нет спецавтотранспорта, пунктов приема продукции и схемы сбора молока, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz». В селах, а они, как известно, главные производители молочной продукции, плохие дороги и большие расстояния между населенными пунктами. И это серьезнейшая проблема для сельчан. Не менее важная проблема - отсутствие кормовой базы.

Там, где налажено кормопроизводство, животноводство развивается успешно. Пример тому - молочно-товарные фермы Северного Казахстана. В нашей же области кормозаготовкой хозяйства не занимаются, закупают извне. Самая распространенная пища КРС - только люцерна. Кукуруза сейчас для хозяйств дорогое удовольствие, ведь для ее сбора тоже требуется техника, а она недешевая.

Есть вариант - закупать корма в других регионах, но здесь важно отследить качество продукции. Для этого нужны специальные лаборатории, а их нет. Комплекс, построенный АО, как уже было сказано, самый современный в Казахстане. Но и здесь, по словам его руководителя, нет возможности полностью определить необходимый рацион коров.

Рацион и содержание бурёнок определяются по 12 анализам, для этого у животных берут кровь, отправляют в Астану или в Кокшетау, поскольку своих лабораторий нет. Процедура эта недешёвая, было бы экономнее, если бы были местные специалисты. Часть затрат, связанных с закупом скота, согласно постановлению Правительства РК, субсидируется государством.

Если племенной скот закуплен в странах СНГ, то хозяйству выплачивается по 100 тысяч тенге за голову, если в дальнем зарубежье - по 200. АО «РЗА» еще не получило ни копейки, хотя венгерские бурёнки уже почти год содержатся на ферме. Ответственные за это ведомства не смогли вовремя решить этот вопрос



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5B51
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.