Казахстан: Без кормов от буренки молока не получишь
В настоящее время для интенсивного развития
животноводства необходима прочная кормовая база,
обеспечивающая полноценное кормление животных.
В год на одну условную голову крупного рогатого скота надо
скармли-вать 40-42 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов.
При этом в одной кормовой единице должно быть 105-110 г
перевариваемого протеина, 100-120 г сахара, 40-50 г каротина.
Чтобы обеспечить таким кормом животных, необходимо иметь
кормовую базу, созданную на научной основе. В связи с этим
хотелось бы остановиться на главных моментах системы
кормопроиз-водства, разработанной учеными ТОО
«Северо-Казахстанский НИИ живот-новодства и растениеводства»,
основанной на многолетних исследованиях, глубоком и
всестороннем анализе, пишут на страницах газеты
«КазахЗерно.kz» В.Н. Мешетич, доктор сельхознаук, и И.А.
Ракицкий, канди-дат сельхознаук.
Посевные площади кормовых культур должны соответствовать
природно-климатическим условиям зоны, типу кормления животных
конкретного хозяйства и обеспечивать получение сырья,
пригодного для заготовки высококачественных запасов с
достаточной концентрацией в них энергии и сбалансированных по
ос-новным питательным веществам.
В основе получения высокопитательных кормов должны быть
сырьевые конвейе-ры с широким насыщением их однолетними
травами различного срока сева, си-лосными, углеводистыми (с
большим содержанием сахаров), масличными культу-рами и
поукосными посевами. Это, с одной стороны, повысит
продуктивность с гектара, питательность кормов, прежде всего,
по сбалансированности протеином, а с другой - позволит более
гарантированно производить корма по годам, особен-но в
засушливых условиях.
Посев культур в сырьевых конвейерах на зеленый корм и для
заготовки сена и сенажа производится в разные сроки с учетом
максимального использования выпадающих осадков и предполагает
его равномерную конвейерную уборку в фа-зы, когда растения
содержат максимальное количество питательных веществ.
Конвейерная заготовка кормов позволяет не только повысить
урожай культур и качество заготовляемого сырья, но и
обеспечивает ритмичное поступление высо-кокачественной массы,
что снижает напряжение при заготовке.
Применяя сырьевые конвейеры, можно обеспечить эффективный
рацион живот-ных в летне-осенний период. Это благоприятное
время для реализации продук-тивности животных, обеспечивающее
более половины надоев молока на дешевых кормах.
Высокопродуктивной корове в сутки требуется 55-60 кг зеленого
корма. При существующей низкой продуктивности пастбищ
животные не могут потребить такое количество при пастьбе,
поэтому необходимо дополнительно организовать ежедневную
подкормку в количестве 20-25 кг зеленой массы.
Бобово-злаковые посевы однолетних трав обеспечивают получение
с одного гек-тара 23-27 ц кормовых единиц и до 3,7-4,2 ц
перевариваемого протеина, против 19-20 и 2,1-2,4 ц в чистых
посевах злаков (таблица 1).
Таблица 1. Сравнительная продуктивность однолетних
трав в чистых и смешанных посевах (в среднем за 5
лет)
Культура |
Сбор с 1 га, ц |
|
кормовых единиц |
перевариваемого протеина |
|
Овес |
20,2 |
2,4 |
Овес + горох |
25,5 |
3,7 |
Просо |
18,7 |
2,1 |
Просо + горох |
23,4 |
4,0 |
Суданская трава |
19,0 |
2,2 |
Суданская трава + горох |
27,1 |
4,2 |
Преимущество бобово-злаковых травосмесей перед одновидовыми
злаковыми посевами наблюдается и у многолеток. Разница по
выходу кормовых единиц здесь составляет около 40-50 %, а по
сбору протеина они превосходят последние в 1,5-2 раза.
Особая роль в заготовке должна отводиться силосным культурам
и в первую оче-редь кукурузе. Это сочная, молокогонная
культура, и возделывать ее, особенно в племенных хозяйствах,
необходимо. Анализ показывает, что даже в засушливые годы
урожайность ее в 1,5-2,0 раза и более, продуктивнее
однолеток.
Для повышения продуктивности ее необходимо возделывать по
зерновой техно-логии с использованием раннеспелых гибридов.
Это позволит повысить урожай-ность, питательность корма,
увеличить содержание сухого вещества в силосуе-мой массе до
25-27 % и снизить затраты на транспортировку сырья.
Важным резервом в повышении продуктивности кормового поля
является возде-лывание поукосных посевов. После уборки
основных культур, в качестве которых возделываются однолетние
травы, до осенних заморозков остается 60-70 дней с суммой
положительных температур 1000 0С и максимумом выпадения
осадков во вторую половину лета. Это позволяет в большинстве
лет обеспечивать сравни-тельно высокий урожай биологической
массы в этих посевах. К числу таких куль-тур относится рапс.
За 45-50 дней он успевает сформировать 80-100 и более ц/га
зеленой массы и обеспечивать животных в осенний период
высокобелковым кор-мом.
При производстве кормов необходимо использовать и
нетрадиционные культуры, из которых наиболее перспективными
являются козлятник восточный и горец за-байкальский.
Продолжительность продуктивного их долголетия 10-15 лет, а по
урожайности они в полтора-два и более раза превосходят такие
традиционные культуры, как люцерна, эспарцет и однолетние
травы.
Для повышения молочной продуктивности животных необходимо
иметь в рационе и такие сочные углеводистые культуры, как
сахарная и кормовая свекла. Это позволит сбалансировать
рационы по сахаро-протеиновому отношению. Осо-бенно это важно
для племенных хозяйств, где продуктивность животных 4,0 тыс.
кг молока и выше.
Для обеспечения животных легкоусвояемыми углеводами
(сахарами) необ-ходимо возделывать сорговые культуры, такие
как суданская трава, сахарное сорго и сорго-суданковые
гибриды, используя их для заготовки сена, сенажа, силоса и на
зеленую подкормку. Это позволит снизить затраты на 1 ц сахара
в 6-8 раз по сравнению со свекловичными культурами.
В укреплении кормовой базы важное значение должно отводиться
возделыванию многолетних трав, используемых на сенокосы и для
выпаса животных. На сегодня многие угодья используются более
10-15 лет, поэтому урожайность их не превышает 20-30 ц
зеленой массы, или 5-6 ц сена с гектара. В этих травостоях
практически отсутствуют бобовые культуры. Для того, чтобы
травы обеспечивали стабильную продуктивность, их необходимо
периодически через 5-6 лет перезалу-жать (таблица 2).
Таблица 2. Влияние возраста травостоев на
продуктивность
Изменение травостоя по годам использования |
Возраст, |
Сбор с 1 га, ц |
|
кормовых единиц |
переваримого протеина |
||
Бобово-злаковый |
4-5 |
11,7 |
1,5 |
Злаковый |
6-7 |
9,2 |
1,0 |
Злаково-разнотравный |
10-12 |
20,5 |
0,25 |
Существует два способа перезалужения: ускоренный и с полевым
периодом. При первом посев трав осуществляется
непосредственно после разделки дернины, при втором - после
возделывания предварительных культур. Как правило, выбор
способа зависит от состояния участка и мощности дернины. При
ее высокой плот-ности лучше применять второй способ.
Для создания смешанных травостоев предпочтение следует
отдавать простым 2-3 видовым травосмесям люцерно- и
эспарцетно-кострецовой, которые являются наиболее
продуктивными и долголетними в рассматриваемых условиях.
Необходимо также использовать возможности повышения
продуктивности старо-сеяных угодий путем применения
относительно недорогих, но эффективных приемов поверхностного
улучшения - омоложения с помощью щелевания и дис-кования, а
также внесения удобрений и подсева бобовых трав на основе
полосной обработки дернины. Продуктивность травостоя от этих
приемов повышается в 1,5-2 раза.
Для повышения урожайности культур и качества получаемого
корма необходимо применять удобрения. Использовать их
необходимо строго по потребности расте-ний. Положительные
результаты получены от применения небольших доз припо-севного
внесения двойного суперфосфата или аммофоса под все
однолетние кормовые культуры. Дозы фосфора должны
соответствовать 15-20 кг действую-щего вещества на гектар.
Стартовые дозы суперфосфата повышают урожай кор-мовых культур
на 20-30 % и дают наибольшую окупаемость 1 кг удобрений. При
перезалужении многолеток дозы фосфора можно несколько
увеличить. В после-дующие годы для весенней подкормки трав
необходимо применять аммиачную селитру или нитроаммофос из
расчета 20-40 кг действующего вещества на 1 га.
Важной составной частью производства кормов является освоение
специализи-рованных короткоротационных кормовых севооборотов,
максимально насыщен-ных бобово-злаковыми смесями, силосными
культурами и повторными посевами. Продуктивность 1 га
севооборотной площади в таких севооборотах составляет не
менее 27-30 ц кормовых единиц.
Кормовые культуры можно включать и в полевые севообороты,
потому что боль-шинство из них является хорошими
предшественниками для зерновых. В эти се-вообороты необходимо
включать масличные, белковые и углеводистые культуры, и
особенно суданскую траву, просо, озимую рожь, донник и
др.
Предложенная система кормопроизводства отвечает оптимальной
структуре ра-ционов животных и должна найти широкое
применение в хозяйствах различных форм собственности.
Положительным примером эффективного ведения
кормо-производства может служить работа ТОО «Тайынша-Астык».
В хозяйстве грамот-но определена структура кормовых культур,
налажено их семеноводство. Все од-нолетние травы практически
возделываются в виде бобово-злаковых смесей. Ра-ботают
конвейеры для производства зеленых кормов и сенажа. Это
позволяет хо-зяйству ежегодно заготавливать на зимний период
25-26 ц кормовых единиц на условную голову, получать самые
высокие в области надои молока - более 4000 кг - и вести
животноводство прибыльно. За успехи в развитии животноводства
хо-зяйству присвоен статус племзавода.
Одним словом, от кормопроизводства на 55-60 % зависит
продуктивность живот-ных, и там, где ему уделяется должное
внимание, - рентабельное животноводст-во.
Новости по этой теме:
Запасы кормовых зерновых культур в Казахстане тают на глазах
В Астане обсуждают перспективы развития молочного и мясного скотоводства в РК
ОАЭ отменили запрет на ввоз мелкого рогатого скота из Казахстана
Казахстан: В Жамбылской области производство молока выросло на 1,6% Печать
Южный Казахстан: Объем производства мяса увеличился на 2,8% - статистика
Ключевые слова:
животноводство,корм
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.