Казахстан: Без кормов от буренки молока не получишь
21 апреля 2011 г.08:27

Казахстан: Без кормов от буренки молока не получишь

В настоящее время для интенсивного развития животноводства необходима прочная кормовая база, обеспечивающая полноценное кормление животных.

В год на одну условную голову крупного рогатого скота надо скармли-вать 40-42 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов. При этом в одной кормовой единице должно быть 105-110 г перевариваемого протеина, 100-120 г сахара, 40-50 г каротина. Чтобы обеспечить таким кормом животных, необходимо иметь кормовую базу, созданную на научной основе. В связи с этим хотелось бы остановиться на главных моментах системы кормопроиз-водства, разработанной учеными ТОО «Северо-Казахстанский НИИ живот-новодства и растениеводства», основанной на многолетних исследованиях, глубоком и всестороннем анализе, пишут на страницах газеты «КазахЗерно.kz» В.Н. Мешетич, доктор сельхознаук, и И.А. Ракицкий, канди-дат сельхознаук.


Посевные площади кормовых культур должны соответствовать природно-климатическим условиям зоны, типу кормления животных конкретного хозяйства и обеспечивать получение сырья, пригодного для заготовки высококачественных запасов с достаточной концентрацией в них энергии и сбалансированных по ос-новным питательным веществам.

В основе получения высокопитательных кормов должны быть сырьевые конвейе-ры с широким насыщением их однолетними травами различного срока сева, си-лосными, углеводистыми (с большим содержанием сахаров), масличными культу-рами и поукосными посевами. Это, с одной стороны, повысит продуктивность с гектара, питательность кормов, прежде всего, по сбалансированности протеином, а с другой - позволит более гарантированно производить корма по годам, особен-но в засушливых условиях.

Посев культур в сырьевых конвейерах на зеленый корм и для заготовки сена и сенажа производится в разные сроки с учетом максимального использования выпадающих осадков и предполагает его равномерную конвейерную уборку в фа-зы, когда растения содержат максимальное количество питательных веществ.

Конвейерная заготовка кормов позволяет не только повысить урожай культур и качество заготовляемого сырья, но и обеспечивает ритмичное поступление высо-кокачественной массы, что снижает напряжение при заготовке.

Применяя сырьевые конвейеры, можно обеспечить эффективный рацион живот-ных в летне-осенний период. Это благоприятное время для реализации продук-тивности животных, обеспечивающее более половины надоев молока на дешевых кормах. Высокопродуктивной корове в сутки требуется 55-60 кг зеленого корма. При существующей низкой продуктивности пастбищ животные не могут потребить такое количество при пастьбе, поэтому необходимо дополнительно организовать ежедневную подкормку в количестве 20-25 кг зеленой массы.

Бобово-злаковые посевы однолетних трав обеспечивают получение с одного гек-тара 23-27 ц кормовых единиц и до 3,7-4,2 ц перевариваемого протеина, против 19-20 и 2,1-2,4 ц в чистых посевах злаков (таблица 1).

Таблица 1. Сравнительная продуктивность однолетних трав в чистых и смешанных посевах (в среднем за 5 лет)
    

Культура

Сбор с 1 га, ц

кормовых единиц

перевариваемого протеина

Овес

20,2

2,4

Овес + горох

25,5

3,7

Просо

18,7

2,1

Просо + горох

23,4

4,0

Суданская трава

19,0

2,2

Суданская трава + горох

27,1

4,2


Преимущество бобово-злаковых травосмесей перед одновидовыми злаковыми посевами наблюдается и у многолеток. Разница по выходу кормовых единиц здесь составляет около 40-50 %, а по сбору протеина они превосходят последние в 1,5-2 раза.

Особая роль в заготовке должна отводиться силосным культурам и в первую оче-редь кукурузе. Это сочная, молокогонная культура, и возделывать ее, особенно в племенных хозяйствах, необходимо. Анализ показывает, что даже в засушливые годы урожайность ее в 1,5-2,0 раза и более, продуктивнее однолеток.

Для повышения продуктивности ее необходимо возделывать по зерновой техно-логии с использованием раннеспелых гибридов. Это позволит повысить урожай-ность, питательность корма, увеличить содержание сухого вещества в силосуе-мой массе до 25-27 % и снизить затраты на транспортировку сырья.

Важным резервом в повышении продуктивности кормового поля является возде-лывание поукосных посевов. После уборки основных культур, в качестве которых возделываются однолетние травы, до осенних заморозков остается 60-70 дней с суммой положительных температур 1000 0С и максимумом выпадения осадков во вторую половину лета. Это позволяет в большинстве лет обеспечивать сравни-тельно высокий урожай биологической массы в этих посевах. К числу таких куль-тур относится рапс. За 45-50 дней он успевает сформировать 80-100 и более ц/га зеленой массы и обеспечивать животных в осенний период высокобелковым кор-мом.

При производстве кормов необходимо использовать и нетрадиционные культуры, из которых наиболее перспективными являются козлятник восточный и горец за-байкальский. Продолжительность продуктивного их долголетия 10-15 лет, а по урожайности они в полтора-два и более раза превосходят такие традиционные культуры, как люцерна, эспарцет и однолетние травы.

Для повышения молочной продуктивности животных необходимо иметь в рационе и такие сочные углеводистые культуры, как сахарная и кормовая свекла. Это позволит сбалансировать рационы по сахаро-протеиновому отношению. Осо-бенно это важно для племенных хозяйств, где продуктивность животных 4,0 тыс. кг молока и выше.

Для обеспечения животных легкоусвояемыми углеводами (сахарами) необ-ходимо возделывать сорговые культуры, такие как суданская трава, сахарное сорго и сорго-суданковые гибриды, используя их для заготовки сена, сенажа, силоса и на зеленую подкормку. Это позволит снизить затраты на 1 ц сахара в 6-8 раз по сравнению со свекловичными культурами.

В укреплении кормовой базы важное значение должно отводиться возделыванию многолетних трав, используемых на сенокосы и для выпаса животных. На сегодня многие угодья используются более 10-15 лет, поэтому урожайность их не превышает 20-30 ц зеленой массы, или 5-6 ц сена с гектара. В этих травостоях практически отсутствуют бобовые культуры. Для того, чтобы травы обеспечивали стабильную продуктивность, их необходимо периодически через 5-6 лет перезалу-жать (таблица 2).

Таблица 2. Влияние возраста травостоев на продуктивность
 

Изменение травостоя по годам использования

Возраст,
лет

Сбор с 1 га, ц

кормовых единиц

переваримого протеина

Бобово-злаковый

4-5

11,7

1,5

Злаковый

6-7

9,2

1,0

Злаково-разнотравный

10-12

20,5

0,25

Существует два способа перезалужения: ускоренный и с полевым периодом. При первом посев трав осуществляется непосредственно после разделки дернины, при втором - после возделывания предварительных культур. Как правило, выбор способа зависит от состояния участка и мощности дернины. При ее высокой плот-ности лучше применять второй способ.

Для создания смешанных травостоев предпочтение следует отдавать простым 2-3 видовым травосмесям люцерно- и эспарцетно-кострецовой, которые являются наиболее продуктивными и долголетними в рассматриваемых условиях.

Необходимо также использовать возможности повышения продуктивности старо-сеяных угодий путем применения относительно недорогих, но эффективных приемов поверхностного улучшения - омоложения с помощью щелевания и дис-кования, а также внесения удобрений и подсева бобовых трав на основе полосной обработки дернины. Продуктивность травостоя от этих приемов повышается в 1,5-2 раза.

Для повышения урожайности культур и качества получаемого корма необходимо применять удобрения. Использовать их необходимо строго по потребности расте-ний. Положительные результаты получены от применения небольших доз припо-севного внесения двойного суперфосфата или аммофоса под все однолетние кормовые культуры. Дозы фосфора должны соответствовать 15-20 кг действую-щего вещества на гектар. Стартовые дозы суперфосфата повышают урожай кор-мовых культур на 20-30 % и дают наибольшую окупаемость 1 кг удобрений. При перезалужении многолеток дозы фосфора можно несколько увеличить. В после-дующие годы для весенней подкормки трав необходимо применять аммиачную селитру или нитроаммофос из расчета 20-40 кг действующего вещества на 1 га.

Важной составной частью производства кормов является освоение специализи-рованных короткоротационных кормовых севооборотов, максимально насыщен-ных бобово-злаковыми смесями, силосными культурами и повторными посевами. Продуктивность 1 га севооборотной площади в таких севооборотах составляет не менее 27-30 ц кормовых единиц.

Кормовые культуры можно включать и в полевые севообороты, потому что боль-шинство из них является хорошими предшественниками для зерновых. В эти се-вообороты необходимо включать масличные, белковые и углеводистые культуры, и особенно суданскую траву, просо, озимую рожь, донник и др.

Предложенная система кормопроизводства отвечает оптимальной структуре ра-ционов животных и должна найти широкое применение в хозяйствах различных форм собственности. Положительным примером эффективного ведения кормо-производства может служить работа ТОО «Тайынша-Астык». В хозяйстве грамот-но определена структура кормовых культур, налажено их семеноводство. Все од-нолетние травы практически возделываются в виде бобово-злаковых смесей. Ра-ботают конвейеры для производства зеленых кормов и сенажа. Это позволяет хо-зяйству ежегодно заготавливать на зимний период 25-26 ц кормовых единиц на условную голову, получать самые высокие в области надои молока - более 4000 кг - и вести животноводство прибыльно. За успехи в развитии животноводства хо-зяйству присвоен статус племзавода.

Одним словом, от кормопроизводства на 55-60 % зависит продуктивность живот-ных, и там, где ему уделяется должное внимание, - рентабельное животноводст-во.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Запасы кормовых зерновых культур в Казахстане тают на глазах
В Астане обсуждают перспективы развития молочного и мясного скотоводства в РК
ОАЭ отменили запрет на ввоз мелкого рогатого скота из Казахстана
Казахстан: В Жамбылской области производство молока выросло на 1,6% Печать
Южный Казахстан: Объем производства мяса увеличился на 2,8% - статистика

Ключевые слова:
животноводство,корм

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/589D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.