Казахстан: Племенная работа
4 апреля 2011 г.09:57

Казахстан: Племенная работа

Главным сдерживающим фактором развития племенного животноводства в регионе начальник управления сельского хозяйства Жамбылской области Мурат Асильбеков считает мелкотоварность производства. Как следствие - низкие породность и производительность скота, невозможность применения новых, более эффективных технологий, а также неудовлетворительное качество произведенного продукта и его неконкурентоспособность.

Крестьянским хозяйствам рекомендуется, сохраняя свою самостоятельность, объединяться в составе СПК вокруг одной идеи, к примеру, переработки молочной продукции, масличных культур, и развиваться в любом направлении. Войдя в составы сервисных заготовительных центров, они получают мощный толчок к развитию, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz».

Почти в 7 раз выросло число племенных животноводческих хозяйств в Жамбылской области за последние 10 лет. Это не может не радовать. В 2000 году в области было всего 17 племенных хозяйств, в этом году их 115. При этом фермеры осознали, что эффективнее содержать малое количество пусть дорогих, но продуктивных животных.

Животноводством сегодня в области занимаются более десяти тысяч фермерских хозяйств. В среднем они производят по 47 килограммов мяса на каждого жамбылца. Для региона этого достаточно. Но участвовать в потребительском рынке в рамках Таможенного союза, как требует время, местным фермерам не позволяют их ресурсы. Местные власти окажут им помощь в получении льготных кредитов. Особая поддержка для тех, кто выращивает племенной скот.

- Мы выделили из местного бюджета субсидии на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота. Также из республиканского бюджета продолжается субсидирование для покупки племенного молодняка, а также субсидирование для повышения продуктивности животноводческой продукции, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства Жамбылской области Мурат Асильбеков,

Безвозмездные деньги из местного бюджета покроют половину расходов фермеров, а из республиканского - 40%. Развитие животноводства в этом году станет одним из приоритетов в регионе. Это озвучил в своем отчете перед населением аким области. В планах на ближайшее время - наладить новые производства по переработке животноводческой продукции. Первый шаг уже сделан - недавно запущенный в Мерке завод экспортировал большую партию мяса в Иран. Теперь спрос на качественный жамбылский продукт резко возрос.

Сегодня в области в сфере животноводства работа ведется по следующим основным направлениям: производство мяса, молока и их глубокая переработка, тонкорунное овцеводство и переработка шерсти, птицеводство. А поскольку из всего поголовья крупного рогатого скота области мясное поголовье составляет всего 1,4 процента, то обеспечить стабильные цены на этот продукт пока не представляется возможным. Вполне закономерны планы аграриев по созданию хозяйств-репродукторов мясного направления, реализации инвестпроектов по откорму скота и глубокой переработке шкур, созданию молочнотоварных ферм, другие.

Ранее в Жуалынском районе с участием заместителя акима области Муратбая
Жолдасбаева, представителей управления сельского хозяйства акимата
области, акимов районов и сельских округов, руководителей крупных
хозяйств районов прошел семинар на тему племенного животноводства. Участники семинара ознакомились с деятельностью действующих на территории района сельских потребительских кооперативов, таких как «Производственное объединение «Азат», «Жуалы-Кольтоган-Болашак» и ТОО «СМТС», посетили ферму ТОО «Гамбург».

Заместитель акима Жамбылской области М. Жолдасбаев отмечает, что большим тормозом в развитии бизнеса на селе попрежнему является нежелание банков второго уровня финансировать сельских товаропроизводителей. Однако и сами хозяйственники зачастую проявляют инертность. К примеру, не занимаются всерьез искусственным осеменением животных: в области действуют всего 174 пункта искусственного осеменения и 157 из них - частные, это очень мало. В качестве положительного примера замакима привел КХ «Шаушен» Сайранбая Доненбаева из района Т. Рыскулова, которое, рассчитывая только на свои возможности, добивается неплохих успехов.

Развитие животноводства, и не только племенного, в этом году станет одним из приоритетных направлений в регионе. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию новых производств по переработке мяса, молока, шерсти, кожи.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Откормплощадки – основной метод развития мясного животноводства
От «окорочковой зависимости» – к экспорту мяса
Северный Казахстан: Поголовье КРС, овец и свиней прибывает, птиц убывает
Компенсацию за изъятый скот могут увеличить
Элитное стадо по законам генетики. Теперь добиваться высокопородных качеств у коров можно быстрее и дешевле

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5772
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.