Лимузин в коровнике
В Тюменской области намерены увеличить производство мяса за счет приобретения импортных высокопродуктивных пород
За последние восемь лет на развитие специализированного мясного скотоводства в Тюменской области из бюджета направлено более 600 миллионов рублей. Однако производство говядины в регионе за это время не только не выросло, но, напротив, даже сократилось - с 25 до 20 тысяч тонн в год.
Первые 500 голов крупного рогатого скота специализированных мясных пород обрак, салерс, лимузин и шароле, которые должны были положить начало реанимации мясной отрасли, в регион завезли из Франции в 2002 году. За последующие годы область закупила еще около 1700 высокопродуктивных животных.
На сегодняшний день общее поголовье чистопородного стада насчитывает уже около 5,5 тысячи. В масштабном эксперименте участвуют десять хозяйств, с которыми заключены договоры на содержание скота. В 2004 году они реализовали первые 220 центнеров "мраморного" мяса, в 2010-м - уже около 5300 центнеров.
Однако переломить ситуацию с производством говядины в регионе до сих пор не удалось. По данным Тюменьстата, за последние восемь лет поголовье крупного рогатого скота сократилось с 360 до 261 тысячи животных. На сегодняшний день юг области обеспечивает себя собственным мясом лишь на 80 процентов, причем в большей степени за счет свинины и курятины. В рационе тюменцев говядины вдвое меньше, чем предусматривают медицинские нормы, - 15 килограммов вместо 32-х.
Жители северных территорий в основном питаются завозной продукцией, в том числе импортной, доля которой год от года растет. Так, в 2007 году, согласно данным регионального подразделения управления Россельхознадзора, в Тюменскую область поступило 50 тысяч тонн заморской говядины, свинины и мяса птицы, в 2010-м - свыше 54 тысяч тонн. Из-за дефицита местного сырья мясоперерабатывающие предприятия выпускают колбасу с применением замороженных брикетов, завозимых из Бразилии, США, Испании, Дании, Германии, Франции. Так, в 2010 году импорт закупали ялуторовский мясокомбинат, два нижневартовских колбасных завода и один сургутский. В общей сложности поставки мяса в область осуществлялись из 26 стран.
- Производство говядины требует больших вложений, при этом оно убыточно. На сегодняшний день лишь единичным хозяйствам удалось наладить рентабельное производство, - поясняет ситуацию заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев. - Птицеводство и свиноводство в регионе уже давно перешли на промышленную основу. Это узкоспециализированные комплексы с высокой концентрацией капитала, с достаточно серьезными возможностями в части менеджмента и технологий. Как результат - производство данных видов мяса растет. Задача на ближайшие годы - добиться аналогичной динамики и в производстве говядины. Одно из главных условий для этого - племенная база - уже есть.
Чиновники и хозяйственники продолжают верить, что масштабный мясной эксперимент, на который делали большую ставку, все же поможет переломить ситуацию. Правда, какие-либо сроки реализации проекта называть остерегаются.
- Главная задача, которую мы ставили на первом этапе, - создать племенное стадо. Оно сформировано, - поясняет Рустем Бетляев. - Другой задачей было определить наиболее перспективные для нашего региона породы. Ответы на эти вопросы мы тоже получили. Практика показала, что лучше всего прижились в Сибири обраки и салерсы. С шароле сложнее: одна из основных проблем - трудность отелов. В десяти процентах случаев приходится проводить родовспоможение. Мы должны получать более 90 телят на 100 коров, пока получаем меньше 80.
Несмотря на то, что опыт французских скотоводов тщательно изучался, оказалось, что полностью копировать его в сибирских условиях нельзя. На корректировку тоже потребовалось время. В ряде случаев дополнительным тормозом оказались сложившиеся в животноводстве стереотипы. С несколькими сельхозпредприятиями региональные власти даже вынуждены были прервать договорные отношения, животных изъять и передать в другие хозяйства.
Сегодня повсеместно идет работа по увеличению поголовья: к 2013 году племенное стадо планируется довести до 9-10 тысяч. Именно поэтому в широкой продаже так называемого мраморного мяса местного производства пока нет. К тому же пока отрасль развивается исключительно благодаря бюджетной поддержке, поясняют чиновники. Содержание животных достаточно затратное - один бычок "съедает" 13,5 тысячи рублей в год. Восемь тысяч хозяйствам субсидируют из бюджета. За все время действия проекта на содержание элитного скота из областной казны выделено уже более 165 миллионов рублей.
Нулевой или плюсовой рентабельности, по подсчетам экономистов, удастся достичь, лишь когда начнется продажа племенных животных за пределы региона. Потребность в племенном молодняке достаточно высокая, ведь на подобный эксперимент тюменцы решились первыми за Уралом. Специалисты надеются, что реализация животных начнется уже через год-два, когда сформируется основное стадо и будет уверенность, что племпродажа не приведет к снижению поголовья. Причем добиться высоких экономических показателей, по их словам, можно будет лишь в том случае, если ежегодно область сможет продавать не менее 10 процентов племенного стада.
С той же целью в регионе планируют наладить и специализированную переработку мраморного мяса. В Европе цена на него почти на порядок выше, чем на обычную говядину. Однако чтобы получить элитный товар, необходимо не просто правильно откормить животное, но еще и особым образом разделать и упаковать продукцию. При соблюдении технологии мраморное мясо может храниться в охлажденном состоянии до трех месяцев, а значит, его без проблем можно будет экспортировать в любую точку мира.
- Сегодня эта продукция, хоть и в небольших объемах, идет на мясокомбинаты по цене обычной говядины. Это варварство. Инвестировать в мясное скотоводство и не получать экономический эффект бессмысленно, - рассуждают представители власти.
Частные инвесторы уже проявили интерес к переработке такого мяса. Региональные власти пообещали оказать им поддержку.
Новости по этой теме:
Куйбышевские сельхозпроизводители сдают молочных коров на мясо
Ген рентабельности
В хозяйствах Магаданской области всех категорий увеличилось поголовье свиней и птицы
В хозяйствах края сокращается численность поголовья крупнорогатого скота
В Татарстане помнят про Австралию и австралийских коров
Ключевые слова:
животноводство,крс
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.