Мясоперерабатывающая отрасль Приморья растет за счет импорта
2 марта 2011 г.14:39

Мясоперерабатывающая отрасль Приморья растет за счет импорта

Местного сырья явно не хватает и оснований для оптимизма нет

После пика производства мясоперерабатывающей промышленности Приморского края, который пришелся на 1985-1990 годы, последовал спад, продлившийся более 10 лет, и только с 2001 года наметился постепенный рост, отмечает деловая газета "Золотой Рог".

С одной стороны, выпуск мяса и мясопродуктов в Приморье неуклонно растет. Так, с 2001 года он вырос в 4,8 раза. С другой стороны, ситуация в мясопереработке неотделима от состояния сырьевой базы. А ее анализ в крае показывает, что местного сырья явно не хватает и оснований для оптимизма нет. Так, за последние 10 лет поголовье птицы и кроликов в хозяйствах всех категорий увеличилось в 2,3 раза, лошадей - в 1,7 раза, свиней - на 24%, овец и коз - на 10%, а вот поголовье крупного рогатого скота сократилось в 1,8 раза (а конкретно коров - вдвое). При этом 61% крупного рогатого скота и 79% овец и коз находятся в хозяйствах населения, 50% свиней и 82% птиц - в сельскохозяйственных организациях. И хотя производство мяса - в убойном весе - возросло на 76% (в основном за счет роста мяса птицы - в 8,4 раза), выпуск говядины сократился на 43%, свинины - на 5%. Показатели воспроизводства стада также остаются низкими. Так, в 2010 году в сельскохозяйственных организациях получено 2,9 тыс. голов телят (на 11% ниже прошлогоднего показателя) и 14,2 тыс. голов поросят (на 15,9% меньше).

На протяжении последних пяти лет ввоз в Приморье, включая импорт, по мясу и мясопродуктам колебался от 67% до 73%. В 2009-м, например, он в три раза превосходил объем собственного производства в крае, причем в товарной структуре импорта для производства ведущее место занимало мясо и мясные субпродукты - 38%. В частности, 41% стоимостного объема товарной группы занимала свинина, 20% - мясо крупного рогатого скота, 15% - мясо птицы и 3% - баранина.

Мясо крупного рогатого скота закупается, в основном, в странах Америки и Австралии, свинина - в США, Дании или Канаде (хотя в 2000-2004 гг. основными импортерами являлись представители Китая и Вьетнама), баранина и козлятина - в Австралии, Новой Зеландии и Уругвае, а вот мясо птицы по традиции поставляется из США, Бразилии и Франции. Основными же торговыми партнерами по объему импортных поставок мясопродуктов остаются Австралия, США и Канада.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИА PrimaMedia


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Воронеже прошли переговоры о создании предприятия по переработке мяса КРС
В Шебалинском районе 66% мяса производится на личных подворьях
Мясо – «бренд» Бурятии
Мраморное мясо из Бурятии. Как развивать хозяйство без государственных дотаций
На 1% увеличилось поголовье крупного рогатого скота в Тюменской области

Ключевые слова:
животноводство,мясо и мясопродукты

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/55B2
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.