Мясо – «бренд» Бурятии
14 февраля 2011 г.09:14

Мясо – «бренд» Бурятии

Несмотря на аномальные морозы зимы 2009-2010 годов и засуху минувшего лета поголовье КРС в Бурятии постепенно увеличивается. На сегодняшний день Бурятия обеспечена собственным мясом на 50%. Однако останавливаться на этом никто не собирается и к 2020 году обеспеченность населения республики мясом и мясопродуктами планируется довести до 100%.

Мясное изобилие

Мясо в Бурятии больше, чем просто продукт, мясо – это образ жизни. Говорить о мясе, а также о способах его выбора и приготовления мы можем часами. По данным Бурятстата, потребление жителями Бурятии мяса постоянно растет и, по мнению специалистов, будет расти в течение ближайших нескольких лет. Так, среднестатистический житель республики в 2009 году съел 60 кг мяса и мясной продукции. В первом полугодии 2010 года потребление мясных продуктов выросло до 78 кг в год на человека.

Поэтому недавно появившиеся слухи о том, что мяса в республике не хватает, не могли нас не заинтересовать. Чтобы развеять закравшиеся подозрения, мы посетили Центральный рынок города и вздохнули с облегчением. Слухи, к счастью, оказались только слухами. Рынки города изобилуют мясом всех видов и всех сортов. Успокоили нас и в администрации рынка.

– Мы обеспечены мясом и мясной продукцией на все 100%. Никаких прhttps://furazh.ru/master/едпосылок для дефицита мяса нет и быть не может, – сообщили «Новой Бурятии» в отделе закупок Центрального рынка города Улан-Удэ.

Пожалуй, главная проблема, с которой сталкиваются покупатели, это как правильно выбрать мясо. Ведь очень жалко отдавать такие деньги (а за 1 кг отборной говядины здесь могут содрать и 250 рублей) за мясо, которое в результате окажется перемороженным, залежалым, старым.

– С говядиной у нас нет проблем, мы ее ежедневно закупаем. Есть из чего выбирать. Бараниной занимаются только отдельные точки. А вот свинину везут промышленную, например, из свинокомплекса «Николаевский». Жители деревень, если и держат свиней, то для себя, а на продажу очень мало кто везет, — говорит продавец Наталья.

Поддержка производителей

Нет и экономических предпосылок к тому, что Бурятия останется без мяса в ближайшие годы, сообщили в Минсельхозпроде Бурятии. Финансовые вливания последних лет уже принесли результаты в целом по стране и особенно в тех субъектах РФ, где были разработаны специализированные программы и созданы интегрированные структуры по производству мяса. К ним относится и Республика Бурятия. Только в 2010 году по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» было выделено 594,3 млн рублей (248,5 млн рублей из федерального бюджета и 345,7 млн рублей из республиканского бюджета). В том числе субсидии на содержание маточного поголовья племенных животных в сумме 93,7 млн рублей. Но останавливаться на этом никто не собирается.

– Министерство сельского хозяйства РФ поставило задачу до 2020 года нарастить производство говядины, а также реконструировать откормочные комплексы и перерабатывающие предприятия. И мы работаем над этим, – отметил и. о. заместителя министра сельского хозяйства Бурятии Михаил Костриков.

Как показала практика, именно хозяйства, участвующие в данной программе, обеспечивают «львиную долю» прироста мяса в республике. Поэтому и в 2011 году, и в последующие годы Минсельхоз Бурятии планирует продолжить финансирование региональных экономически значимых программ. Объемы производства мяса к 2020 году планируется увеличить до 95 тыс. т в живом весе, что позволит довести самообеспеченность населения республики мясом и мясопродуктами до 100%.

Что касается переработки мяса, то на сегодняшний день в республике действует около 70 предприятий по производству мясных полуфабрикатов, которые в полном объеме обеспечивают потребительский рынок республики.

В 2009-2010гг. новые мощности по производству колбасных и деликатесных изделий открыли Фабрика «Селенга», ООО «Пиката», возобновил работу ООО «Бурятмяспром». Продукция вырабатывается на высокотехнологичном импортном оборудовании, а по качеству и ассортименту является более конкурентоспособной, чем продукция, ввозимая из других регионов.

Производством колбасных изделий в республике занимается 20 предприятий, обеспечивая потребность населения республики в данном продукте на 80%.

Мясное скотоводство – двигатель прогресса

Бурятия в силу своих природно-климатических условий гораздо более ориентирована на развитие мясного скотоводства, чем молочного. Наш регион подвержен частым засухам, зимы в основном бывают малоснежными, и крупный рогатый скот круглый год питается подножным кормом.

В этих условиях и при сложившихся ценах на говядину наиболее эффективным является выращивание мясного крупного рогатого скота при максимальном использовании пастбищ на отдаленных от города территориях. Пастбищный ресурс нашей республики позволяет увеличить поголовье крупного рогатого скота практически в два раза. В районах, где преимущество отдано мясному скотоводству, поголовье скота увеличивают в среднем от 2% до 8% и более в год.

Слабым звеном в производстве говядины остается низкий прирост молодняка, который составляют порядка 340 г в сутки вместо 700 г и выше. Интенсификацию производства говядины тормозят высокая себестоимость корма. Для стимулирования развития мясного скотоводства в Бурятии проводится работа по созданию прочной кормовой базы и сети откормочных комплексов, интегрированных с переработкой и реализацией продукции, для этого закуплены современная кормозаготовительная техника, стимулируется реконструкция и строительство откормочных площадок, начата работа по созданию убойных пунктов и цехов по переработке мяса.

По отраслевой целевой программе «Развитие мясного скотоводства» только за прошедший год хозяйствам республики, в том числе крупным фермерским хозяйствам и ИП, выделено средств в сумме 73,2 млн рублей, из них 4,6 млн. рублей на содержание коров мясных пород в товарных хозяйствах, 50,4 млн. рублей – на компенсацию затрат на строительство откормочных площадок и ферм. Остальные средства – на компенсацию части затрат на покупку кормозаготовительной техники и оборудования по переработке мяса. Эта программа будет работать вплоть до 2012 года.

Если эти проблемы будут решены, в Бурятии появится реальная возможность нарастить производство говядины и побороться с Калмыкией, единственным регионом в России, где производство говядины рентабельно.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Новая Бурятия


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/54C0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.