Свинина и птица – лидеры российской мясной отрасли
25 февраля 2011 г.10:36

Свинина и птица – лидеры российской мясной отрасли

К концу 2010 года и началу 2011 года мы подошли со следующими проблемами и тенденциями. Если говорить о производственной основе рынка, то объемы значительно выросли в отношении свинины и мяса птицы. Дополнительный толчок в производственном   направлении сектор мяса птицы получил с отменой на ввоз американской продукции. Запрет был вызван завышенным содержанием хлора в продукции, и продолжался чуть более 8 месяцев (поставки были возобновлены ближе к концу сентября 2010 года). За это время выросла производственная мощь сектора, но и есть свои издержки – за это время рост цен на мясо птицы составил 12% (с марта по октябрь). Еще одним важным событием, которое оказало значительное влияние на рынок, стало  засушливое лето 2010 года.  Низкий урожай зерновых – относительно показателя прошлого года он упал на 37%, это самый низкий объем за последние 10 лет - естественным образом привел  к стремительному росту цен на корма. Что в свою очередь подстегнуло рост цен на говядину и свинину.

Численность поголовья КРС в текущем году (средний показатель по итогам года равен 21,1 млн. голов) вновь продемонстрировала сокращение на 3%, в предыдущем году снижение показателя было на таком же уровне, что говорит об отсутствии на данный момент высокого показателя по забою скота. Поголовье свиней за год выросло на 2,5%, годом ранее этот показатель составлял 5%. Средний показатель по итогам года составил 18,2 млн. голов. В данном секторе в 4 квартале 2010 года забой скота велся более активно, нежели в предыдущий период, в результате чего положительный прирост за год ниже ожидаемого. Активность вспышек АЧС также способствовала  снижению численности голов свиней в южной части страны. Поголовье птицы выросло на 5% относительно уровня прошлого года.

Цены на скот и птицу ведут себя соизмеримо ситуации. Ценник на КРС вырос наиболее ощутимо по итогам года – на 3%, чему способствовали, как рост цен на корма, так и продолжающееся сокращение поголовья скота. Свиньи также подорожали, но всего на 1%, влияние увеличения цен на корма приостановил рост поголовья свиней. Птица подешевела по итогам года на 2%, чему способствовала положительная динамика в производстве.

Производство мяса птицы увеличилось за год на 11%, свинины – на 7%. В производстве мяса крупного рогатого скота снова наблюдается отрицательная динамика (на 1%).

Мясо подорожало также только на говядину, и свинину.  Средний производственный ценник на мясо КРС составляет 127,5 руб/кг, что превышает уровень прошлого года на 11%. Свинина подорожала всего на 1% по итогам года, цена равна 115,7 руб/кг. Среднегодовой показатель по птице упал на 1% до отметки 70,9 руб/кг. 

Суммарный показатель импорта живых животных по итогам года вырос, в чем немалая заслуга высокого прироста импорта птицы. В 2010 году суммарно в Россию было ввезено 14,2 млн. голов КРС, свиней и птицы. Для сравнения в 2009 году этот показатель составлял 12,1 млн. голов, то есть ниже на 18%. Рост показателя был обеспечен за счет значительного увеличения импортной птицы - на 25% по итогам года (13,5 млн. голов). КРС и свиней из-за недешевого содержания импортировали менее охотно, по этим группам динамика отрицательная.  Импорт мяса сократился (на 15% по итогам года), причем по всем позициям. Максимальное снижение зависимости от импортных поставок отмечено в отношении мяса птицы – на 31%. Не смотря на длительное отсутствие американской птицы на рынке России, все же по результатам 2010 года США, по-прежнему, занимает первое место по объему ввезенной продукции в этой товарной группе - им  принадлежат 46% от общего показателя. Однако показатель этого года на 57% ниже уровня прошлогоднего - 304,6 тыс. тонн против 711,3 тыс. тонн.  Благодаря этому на 2011 год существенно сократили квоту на данный продукт.



 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Meatinfo


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5567
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.