В Дагестане намечено увеличить производство молока на душу населения до 267 кг в год
22 февраля 2011 г.14:22

В Дагестане намечено увеличить производство молока на душу населения до 267 кг в год

В своем послании Народному Собранию РД президент республики Магомедсалам Магомедов отметил, что одной из острейших проблем развития экономики республики остается низкая эффективность сельскохозяйственного производства. Мы должны обеспечить переход от трудозатратного сельского хозяйства к высокотехнологичному агропромышленному комплексу образца 21-го века.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства нашей республики на долю животноводства приходится 48,2 процентов. Животноводство - трудоемкая отрасль, является традиционной и остается одной из наиболее значимых в агропромышленном комплексе, которое обеспечивает значительное количество рабочих мест, большие объемы высококачественной молочной и мясной продукции, кожевенного сырья.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. Молоко - полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Скотоводство в Дагестане выступает одной из главных отраслей сельского хозяйства. Современное состояние развития скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях республики характеризуется резким спадом производства и реализации продукции, разбалансированностью производственных и экономических отношений между товаропроизводителями и переработчиками, низким уровнем его эффективности. В новых экономических условиях (когда резко сократилось производство и реализация молока), когда разрушены хозяйственные связи между сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями по заготовке, переработке и торговле, разработка мер по повышению экономической эффективности агропромышленной интеграции является весьма актуальной.
 
За годы аграрной реформы эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях резко снизилась. Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, это продуктивность животных. Интенсификация молочного скотоводства проявляется, прежде всего, в повышении продуктивности коров. Крупным резервом повышения эффективности производства молока является улучшение качества. Развитие отрасли в современных условиях и на перспективу должно быть направлено на увеличение производства продукции за счет повышения продуктивности животных, путем улучшения селекционно-племенной работы, технологии содержания и кормления, и на этой основе улучшения обеспечения населения республики продуктами питания. Особое внимание в животноводстве необходимо уделить созданию высокопродуктивного молочного стада с использованием отечественных и зарубежных ресурсов. Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показателей определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы.

Более чем на 60 процентов продуктивность коров зависит от кормов и рационального их использования. В этом нас убедила практика. Одной из главных задач кормопроизводства остаются ликвидация несбалансированности кормовых рационов животных по белку, поэтому необходимо расширить посевы многолетних трав, однолетних злакобобовых травосмесей, кормовой свеклы, сои, кукурузы, увеличение производства высокобелкового сырья (жмыха, шпротов, животных кормов), а также высокобелковых кормовых добавок. Совершенствование структуры кормового рациона, улучшение кормления скота за счет повышения качества кормов остаются основной задачей руководителей и специалистов животноводческих хозяйств.

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать заготовку и раздачу кормов, уборку навоза, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации всех трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40 процентов. Это относится не только к молоку, но и к другим видам продукции. Для животноводческих хозяйств равниной зоны, наиболее приемлемой является внутрихозяйственная специализация по направлениям: производство молока, выращивание ремонтного молодняка для собственного воспроизводства, доращивание и откорм молодняка.

Большое значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда. Анализ работы сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл "производство - переработка - реализация". Наглядный пример ОАО «Кизляроагрокомплекс» Кизлярского района. В хозяйстве имеются 400 голов коров. Средний удой на коров составил - 3950 кг, за 2009 год произведено 10668 центнеров. Благодаря хорошо налаженному процессу производства, переработки и реализации молока и молочной продукции, это хозяйство является основным поставщиком молочной продукции городов Кизляр и Махачкала. Это позволяет им продавать без посредников свою продукцию, получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Поэтому в будущем все крупные сельхозпредприятия, занимающие производством молока должны идти по этому пути. Хорошо налажена работа производства молока в таких специализированных животноводческих хозяйствах: ЗАО «Дарада-мурада» Гергебильского района (в хозяйстве имеются 420 голов коров) произвели 10565 центнеров молока, средний удой на корову составил 2750 л; В СПК имени Хизроева Хунзахского района производило 9337 ц; ООО «Аверьяновка» Кизлярского района - 8949 ц; Агрофирма «Согратль» Гунибского района - 8807 ц; Агрофирма «Чох» Гунибского района - 6785 ц; СПК им. Карабудагова Карабудахкентского района - 5055 ц. Удой на корову в этих хозяйствах составляет  2000-2500 кг. Данные этих хозяйств говорят об имеющихся возможностях и резервах производства молока в республике.

 С целью стимулирования сельхозпроизводителей и дальнейшего развития молочного животноводства Постановлением Правительства РД от 24 августа 2009 года №271 принята целевая программа "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РД на 2009-2012 годы". Разработан порядок субсидирования по следующим направлениям: стимулирование производства молока; укрепление племенной базы маточного скотоводства; поддержка кормопроизводства; техническое перевооружение молочного скотоводства.

Основными задачами целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РД на 2009-2012 годы» являются создание экономических условий устойчивого развития отрасли молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока, укрепление кормовой базы и обеспечение скота качественными высокобелковыми кормами, укрепление племенной базы молочного скотоводства, увеличение производства молока и ускоренное развитие и модернизация скотоводства. Согласно программе намечено увеличить объемы производства молока (увеличить среднегодовой удой на одну корову к 2012 году до 1695 кг). Валовое производство молока до 695 тыс. тонн, производство молока на душу населения до - 267 кг в год. Нас импонирует в этой программе то, что обозначены не только цели, но и ресурсы для их выполнения. Как было выше отмечено, в личных подсобных и фермерских хозяйствах находятся большое количество голов коров, было бы целесообразно в больших населенных пунктах открыть пункты по приемке молока, построить небольшие цеха по переработке молока. Это стало бы хорошим резервом в деле обеспечения населения республики молоком и молочной продукцией.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РИА-Дагестан


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Подмосковье к 2021г планирует увеличить производство говядины более чем вдвое
В прошлом году впервые в истории производство кормов для птицы в Евросоюзе превысило производство кормов для свиней
Производство куриного яйца в Ленинградской обл. в 2010г. выросло на 4,5% - до 2,6 млрд штук.
Россия: производства скота и птицы на убой в январе оказалось в "норме"
В январе 2011 года производство молока в Омской области увеличилось на 2,3%. Вместе с крупными хозяйствами наращивают объемы и фермерские хозяйства

Ключевые слова:
животноводство,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/554E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.