В минсельхозе Приамурья разрабатывают программу по развитию мясного скотоводства
27 января 2011 г.09:52

В минсельхозе Приамурья разрабатывают программу по развитию мясного скотоводства

Разведением крупного рогатого скота занимаются 40 хозяйств, но местным переработчикам мяса всё равно не хватает

 

В минсельхозе Приамурья разрабатывают программу по развитию мясного скотоводства. На поддержку хозяйств, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, власти Амурской области предусмотрели больше 14-ти миллионов рублей. Впрочем, эта сумма может и вырасти.
Сычёвские мужики постоянно в окружении тёлок. Жёны не ревнуют, шутят в местном КФХ, – работа такая. Это ферма племенного направления. Здесь разводят герефордов. Из 230-ти коров большая часть – либо «в положении», либо уже с потомством. В ангарах для скота и роддом, и телячий детсад. Вместо акушеров и санитаров – ветеринар и скотники. Они следят за здоровьем маленьких герефордов. Говорят, телята этой породы болеют редко.
«Обычно как пересосёт он молока, поносит – проколем, и всё», – рассказывает скотник Иван Кимченко.
Вес среднего быка – 700 килограммов. 60% – чистое мясо. Воспроизводятся герефорды на ферме естественным образом. Впрочем, «бычьему раю» здесь скоро наступит конец – хозяйство планирует в этом году перейти на искусственное осеменение. Речь идёт и о пересадке племенным коровам эмбрионов, как это уже делается в Китае и США. Для этого на ферме появится своя лаборатория.
«Там прослеживается, чтобы получить до 80% тёлок для воспроизводства, чтобы в основном получить приплод именно тёлок», – поясняет врач-ветеринар Бедир Рамазанов.
На КФХ в Сычёвке у областного Минсельхоза большие планы – когда число коров здесь перевалит за 600, хозяйство станет третьим племенным репродуктором мясного направления в Приамурье.
К 3-м тысячам рублей за голову, которые ферма уже получает из региональной казны на содержание маточного поголовья, прибавятся ещё 6 тысяч – уже из федерального бюджета. На поддержку смогут рассчитывать и другие скотоводы, в том числе, начинающие.
«Если будут люди заниматься мясным скотоводством, у нас будут предусматриваться субсидии на технику кормозаготовительную, оборудование и на покупку племенного скота», – уверяет начальник отдела по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Роза Кузьменко.
Планируется, что за 2 года стадо герефордов в Приамурье увеличится почти вдвое – с 6 до 11 тысяч голов. Если область сумеет войти в соответствующую федеральную программу, можно будет рассчитывать и на помощь из Москвы.
«Мы почему работаем очень плотно в этом направлении – здесь будет строиться космодром, а это приток людей, которых необходимо снабжать продукцией, в первую очередь, продукцией животноводства», – рассказывает заместитель главы администрации Свободненского района Эльвира Агафонова.
Сегодня в Амурской области разведением крупного рогатого скота в 14-ти районах занимаются 40 хозяйств. Но местным переработчикам мяса всё равно не хватает, поэтому использовать приходится и импортное сырьё. Качеством оно, как правило, если и отличается, то не в лучшую сторону.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Восток-Медиа


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Мурманской области в 2010 году снизилось производство молока и яиц
В 2010 году расходы на поддержку АПК в Томской области снизились на 2%
Ставрополье направит более 3 млрд руб. на поддержку сельхозпроизводства
Молочное стадо режут по живому
Мордовия станет одним из крупнейших центров по производству высококачественной свинины

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/53F2
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.