Казахстан: Поголовью скота грозит гибель
10 декабря 2010 г.10:55

Казахстан: Поголовью скота грозит гибель

Участившиеся случи вспышек инфекционных заболеваний животных в Павлодарской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях и других регионах страны (сибирская язва, бруцеллез) связаны со слабой работой ветеринарно-санитарных служб. Об этом на пленарном заседании Мажилиса заявил депутат Ержан Рахметов, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

«По мнению специалистов, возникновение эпизоотических очагов вызвано слабой работой ветеринарно-санитарных служб, отсутствием комплексных противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных процедур, направленных на предотвращение возникновения, распространения или ликвидацию болезней животных, включая их профилактику и лечение в связи с реорганизацией ветеринарной службы по республике.

Проведение единой государственной политики в области ветеринарии на местах усложняется недостаточным финансированием отрасли, отсутствием соответствующей базы и спецтехники», - сказал мажилисмен.

Ситуация осложняется еще и тем, что в связи с подготовкой к вступлению Казахстана в члены Всемирной торговой организации в 2004-2005 годах Правительством Республики Казахстан была отменена вакцинация сельскохозяйственных животных против инфекционных заболеваний (бешенство, эмфиматозный карбункул, эмкар, пастереллез, бруцеллез и т.д.). В настоящее время эти вакцинации проводятся только в угрожаемых зонах, то есть профилактическая работа практически отсутствует.

Ветеринарная служба не обеспечена специальным автотранспортом для проведения дезинфекционных работ по локализации очагов инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных ДУК (дезинфекционная установка Комарова). Нет финансовых средств для строительства скотомогильников, что способствует распространению заразных и не заразных болезней животных.

Сокращение средств, отмена таких видов вакцинаций как Штамп-82, ящура, сибирской язвы может привести к потере всего поголовья сельхозживотных в республике, самое главное, будет уничтожен генофонд Казахской белоголовой породы мясного направления.

«Если ранее при плановой своевременной вакцинации наблюдались единичные случаи заболеваний, либо полное отсутствие заболевших животных, то сейчас непривитый скот подвергается 70-80 % заболеваемости. Поэтому серологическое исследование на бруцеллез в течение года необходимо проводить дважды - весной и осенью», - отметил депутат.

По мнению мажилисмена, все компетентные органы должны дать свою оценку по данному вопросу.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/520D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.