Казахстан: Иностранцы пасут наш скот
6 декабря 2010 г.08:06

Казахстан: Иностранцы пасут наш скот

Международные эксперты прикладывают усилия для возрождения казахского отгонного скотоводства: восстанавливают колодцы, покупают юрты, солнечные батареи и даже спутниковые телефоны для пастухов. Неужели зарубежные специалисты болеют за казахстанские пастбища больше самих казахстанцев? Об этом пишет газета "Мегаполис".

Если обрисовать все сложности «устойчивого управления пастбищными ресурсами» простым языком, то суть проблемы такова: сельское население Казахстана, в загонах которых содержится большая часть скотины, пасёт её около собственных же посёлков. Сельского жителя понять можно: во-первых, вокруг земли какого-нибудь местного фермера, так что через эти поля гнать скот нельзя. Во-вторых, отгонять скот далеко от посёлка тоже нереально. В итоге те земли, где скот пасут из года в год, скудеют от чрезмерной нагрузки. С другой стороны, есть земли, где можно было бы пасти животных, однако они далеко и инфраструктуры там нет. То есть чабану жить негде, и скотину поить нечем. Эти земли деградируют, зарастают какими-нибудь сорняками вместо кормовых культур. То есть и земли около аулов, и те, что в отдаленности теряют свои качества и становятся не пригодными для выпаса.

Теперь перед учёными, фермерами, бастыками от сельского хозяйства и в целом сельским населением стоит задача – возродить деградированные земли и восстановить баланс пастбищ. Отгонное скотоводство издревле практиковалось нашими предками. За его возрождение, но в современных формах, ратуют международные эксперты из Глобального экологического фонда (GEF), Программы развития ООН в Казахстане (ПРООН), а также эксперты Германского общества по техническому сотрудничеству (GTZ). От Казахстана в проекте участвуют и мест­ные власти, и представители правительства. Сам проект носит длинное название «Устойчивое управление пастбищными ресурсами для повышения благосостояния сельского населения и сохранения экологической целостности» (УУПР).

Разумеется, брать на себя возрождение всех пастбищ Казахстана международные организации не намерены. Их цель – создать несколько проектов и показать, что пастбища можно спасти, причем не вкладывая огромных (по меркам страны) инвестиций.

Пример из жизни. Посёлок Лепсы около озера Балхаш. Глобальный экологический фонд по программе малых грантов выделил небольшую сумму и совместно с местной общиной восстановил несколько колодцев и водопоев на отдаленных пастбищах. Было создано общее стадо, которое последние два года пасут на отдаленных от аула землях. Как подсчитали эксперты, нагрузка на приаульные пастбища была снижена почти наполовину, их урожайность выросла на 15 процентов, а скотина, получившая возможность постоянно пастись на богатых кормами землях, набирает живой вес лучше и за более короткие сроки.

Или ещё пример. За деньги того же Глобального экологического фонда восстановили разрушенные когда-то три небольшие плотины близ поселка Жумай, Коргальжинского района Акмолинской области, и тем самым организовали почти 400 гектаров заливных лугов. Отсюда сена местные жители стали собирать не 200 тысяч тонн, как раньше, а почти 1400 тысяч! Причём на этом мест­ные жители останавливаться не стали, взяли и засеяли около 600 гектаров житняком (есть такая многолетняя кормовая культура). Так нагрузка на приаульные пастбища снизилась, и на зиму местные буренки были обеспечены богатыми кормами. Тут и надои молока выросли.

Для справки: по программе малых грантов Глобального экологического фонда размер гранта не превышает 50 000 долларов США. Деньги, надо признать, в рамках государства не самые большие. Если подумать, всякий бастык средней руки в Казахстане разъезжает на служебном авто за те же 50 000 долларов США…

Пару месяцев назад на горных пастбищах Шиенского сельского округа в Алматинской области местные пастухи получили солнечную батарею, а также шесть юрт и один спутниковый телефон. Всего, как обещают международные эксперты, местные жители получат 14 юрт. После этого сами должны будут избрать тех, кому можно будет доверить общее стадо.

В будущем, как считает депутат мажилиса Ромин Мадинов, не исключено внесение поправок в Земельный кодекс с тем, чтобы подробнее расписать вопросы использования пастбищ. Депутат не исключает, что поправки предусмотрят даже изъятие земель в госсобственность для создания так называемых «коридоров», необходимых для перегона скота с одного пастбища на другое. Необходимо на законодательном уровне принять документы, регламентирующие, разумеется, с научной точки зрения, использование пастбищ.

– Они молодцы, что занимаются этим вопросом. Они нам толчок дают, – говорит Мадинов, отзываясь о работе международных организаций.

Они – молодцы. А мы? Почему на возрождение исконно казахских традиций в животноводстве, каким является отгонное скотоводство, нас должны толкать зарубежные эксперты?



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В РК наблюдается очередная вспышка ящура
Станет ли животноводство еще одной национальной идеей Казахстана?
Заготовка кормов в Актюбинской области выполнена успешно
В Алматинской области готовят основу для продвижения животноводческой отрасли - получен рекордный урожай кормовой кукурузы
Довести экспорт мяса до 60 тыс тонн в ближайшие пять лет планирует Казахстан

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/51C0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.