Обзор мирового опыта развития мелких животноводческих хозяйств
17 ноября 2010 г.15:47

Обзор мирового опыта развития мелких животноводческих хозяйств

Животноводческий сектор сельского хозяйства Узбекистана характеризуется тем, что большая часть животноводческой продукции – более 90 процентов - производится в небольших дехканских и подсобных хозяйствах страны.

Дальнейшее развитие сектора в значительной степени зависит от развития именно мелких хозяйств. Изучение мирового опыта в этой сфере и внедрение служб консультативной помощи фермерам и дехканам являются эффективным инструментом развития сектора. Этой теме был посвящен семинар совместного проекта Программы Развития ООН, Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и Израильского Агентства по международному сотрудничеству в целях развития МАШАВ «Поддержка устойчивого развития животноводства в Узбекистане» на тему «Опыт управления животноводством в мелких хозяйствах мира: позитивные аспекты, перспективы развития и роль Службы консультативной помощи в развитии животноводства».

В ходе работы семинара международный консультант г-жа Люси Маарсе рассказала о характеристиках и этапах развития мелких мясомолочных животноводческих хозяйств в странах с различным уровнем развития сектора. Г-жа Маарсе подчеркнула значение адаптации мирового опыта к условиям Узбекистана. Особый интерес участников вызвало обсуждение перспектив создания кооперации между сельскохозяйственными субъектами – фермерскими и дехканскими хозяйствами страны. Эксперт МАШАВ г-жа Талила Старетц рассказал об опыте деятельности Службы консультативной помощи в Израиле. «Служба консультативной помощи нацелена на повышение знаний и навыков людей, занятых в сельском хозяйстве с целью лучшего принятия решений, оптимизации использования имеющихся ресурсов, улучшения производительности и прибыльности хозяйств» – сказала г-жа Старетц.

Изучение, адаптация и применение международного опыта к условиям Узбекистана могут быть эффективны только при условии тщательного изучения существующей ситуации в животноводческих хозяйствах страны. В этой связи, ведущие эксперты в сфере животноводства – профессора и преподаватели Ташкентского Государственного Аграрного Университета (ТГАУ) - раскрыли определяющие факторы менеджмента в мелких животноводческих хозяйствах республики, роль породного состава скота, различия ведения животноводства в фермерских и дехканских хозяйствах. Обсуждение опыта управления пастбищным животноводством в условиях домохозяйств вызвало оживленную дискуссию между участниками.

В заключительной части семинара эксперты проекта представили разработанные в рамках проекта рекомендации по кормлению скота, заготовке кормов, управлению поголовьем в дехканских хозяйствах и применению искусственного осеменения в условиях мелких животноводческих хозяйств Узбекистана. В семинаре приняли участие представители Министерства сельского и водного хозяйства РУз, Программы Развития Организации Объединенных Наций, Ташкентского Государственного Аграрного Университета, посольства Государства Израиль в Узбекистане, а также фермеры и дехкане.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: UzDaily


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Перспективы племенного хозяйства
Иран достиг уровня самодостаточности в области производства мяса битой птицы и куриных яиц
Результаты внимания к развитию племеноводства
Из-за обильного снегопада в Нарынской области Кыргызстана пало более 2 тысяч голов скота
Таиланд: Наводнение причинило значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям, рыболовству, а также привело к гибели сотен тысяч птиц

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Азия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/50BD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.