Как растут молочные рекорды
13 октября 2010 г.10:36

Как растут молочные рекорды

Планомерная селекционная работа по улучшению генофонда и применение научно обоснованных норм кормления дойного стада позволяют животноводам добиваться впечатляющих результатов.

В Омутинском районе ООО «Подволошиномолоко» на протяжении многих лет является бессменным лидером в молочном животноводстве: суточный надой на корову здесь составляет около 20 литров (для сравнения: аналогичный показатель по району — 13,2).

В настоящее время сельхозпредприятие ежедневно выдает на-гора до 5 тонн качественного молока отменной жирности.

Достичь столь высоких результатов удалось благодаря неустанной работе животноводов сельхозпредприятия по улучшению генофонда, применению научно обоснованных норм кормления дойных коров, благоустройству ферм. Только в нынешнем году здесь без привлечения кредитных ресурсов построили животноводческие помещения на 150 голов дойного стада. В ближайших планах — строительство доильного зала. Выполнены работы по огораживанию территории животноводческой фермы. В перспективе планируется построить санпропускник с дезбарьером, организовать пропускную систему входа и въезда, словом, сделать предприятие образцовым и соответствующим современным требованиям ветеринарного законодательства РФ.

В рамках целевой программы правительства Тюменской области, направленной на реконструкцию подъездных путей и благоустройство животноводческих ферм, на предприятии обустроена асфальтированная площадка для хранения сочных кормов, проведены работы по благоустройству животноводческой фермы. Подготовлено место под строительство нового коровника.

Директор и владелец предприятия Николай Кузнецов — человек увлеченный, что называется, фанат своего дела, год от года планомерно увеличивает производство: сейчас только в дойном стаде насчитывается 360 голов. Причем делает это продуманно, по-крестьянски взвесив все за и против.

Первая партия элитного поголовья поступила на предприятие из Франции, затем дойное стадо пополнил племенной скот из Германии. А немного погодя Кузнецов прикупил буренок отечественной селекции, кстати, почти не уступающих иностранкам по продуктивности. В этом году Николай Иванович поставил цель получить не менее 7100 килограммов от каждой фуражной коровы.

Племенной скот, безусловно, более прихотлив и требует особой заботы, сбалансированного питания. Впрочем, это относится к любому животному, недаром в народе говорят: молоко у коровы на языке. Ознакомив нас с условиями содержания растущего поголовья и откровенно поделившись ближайшими планами по развитию предприятия, Николай Кузнецов, однако, не стал раскрывать свои рецепты по подбору компонентов рациона для своих буренок: коммерческая тайна.

Несмотря на засушливое лето, предприятие сумело полностью обеспечить грубыми и сочными кормами не только имеющееся поголовье, но и очередное пополнение, которое здесь ожидают со дня на день.

Улучшением генофонда занимаются не только в хозяйстве Кузнецова. Обновление поголовья ведется и на Окуневской ферме ИП Кизерова. Взамен низкопродуктивных животных в хозяйство поступает импортный скот симментальской породы. Первая партия нетелей в количестве 120 голов недавно прибыла из Австрии, вторая поступила из Словении. Вскоре прибудет очередная партия. Всего Окуневская ферма способна разместить до 400 голов высокопродуктивных животных мясомолочной породы.

По словам заместителя главы района Александра Робканова, в настоящее время в Омутинском районе содержится 8200 голов крупного рогатого скота. В том числе в общественных хозяйствах — 4375 голов. Благодаря высоким племенным качествам животных в хозяйствах района ежегодно наблюдается увеличение среднесуточных привесов молодняка крупного рогатого скота. Так, например, прирост живой массы телят молочной категории ежесуточно составляет 477 граммов, мясной — 690 граммов, что несколько выше уровня прошлого года.

В то же время заместитель главы отметил, что в последние годы в районе наметилась тенденция к снижению поголовья в частном секторе. Правда, сегодня этот в общем-то естественный процесс (частнику трудно конкурировать с современным товарным производством) удалось приостановить. Определенным стимулом для развития личных подсобных хозяйств стали региональные программы «Самозанятость» и «Самообеспечение», в рамках которых 145 человек уже получили господдержку на развитие животноводства.

Серьезным плюсом является и то, что селяне имеют право стать участниками сразу двух программ. Допустим, малоимущая семья получает субсидию в пределах 40 тысяч рублей для начала своего дела, приобретает корову. А на следующий год уже может претендовать на поддержку в рамках программы «Самозанятость». Правда, в этом случае по закону предусмотрено оформление пакета документов на предпринимательскую деятельность. Человек регистрируется как индивидуальный предприниматель, составляет бизнес-план и получает дополнительные средства на дальнейшее развитие бизнеса.

Кстати, население сегодня не испытывает и проблем со сдачей молока. Хорошо оправдывают себя передвижные вагончики для приемки, оборудованные танком-охладителем.

20 литров качественного молока от фуражной коровы ежесуточно получают в лучших хозяйствах Омутинского района.

Сегодня омутинцы не испытывают проблем со сдачей молока.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/4EBD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.