Животноводство: вступая в зимний стойловый период
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за три квартала 2010 года. Несмотря на ряд трудностей в отрасли достигнуты неплохие результаты и сохраняется по основным показателям позитивная динамика.
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реализация скота и птицы за январь-сентябрь по сравнению с аналогичным периодом 2009 года возросла на 20,2%. Прирост произошел прежде всего за счет птицеводства и свиноводства соответственно на 46,4% и 21,2%. Поголовье свиней за данный период увеличилось на 8,5%, птицы - на 8,3%, овец и коз - на 9,2%, а вот численность крупного рогатого скота уменьшилась на 7,5%.
Валовой надой молока из-за сокращения численности дойного стада уменьшился на 2,5%. При этом средний надой молока от коровы увеличился на 8,4% и составил за три квартала 3453 кг. Такого высокого результата в республике добились впервые. В лидерах по-прежнему животноводы Мари-Турекского муниципального района, где от каждой коровы надоили в средней по 4726 кг молока. В Медведевском муниципальном районе продуктивность дойного стада составила 4065 кг, Горномарийском - 3913 кг, Оршанском - 3522 кг.
Производство куриных яиц возросло за девять месяцев против аналогичного периода прошлого года на 7,6%, или на 14 млн. штук. Средняя яйценоскость поднялась против аналогичного периода 2009 года на 5,6% и составила 246 яиц на курицу-несушку.
Увеличились среднесуточные привесы на откорме свиней и крупного рогатого скота соответственно на 3% и 10,5%.
С начала года населению продано 4101 головы крупного рогатого скота, 7188 голов свиней, 756 овец и коз, 850 тыс. голов птицы.
Говоря об итогах работы животноводов за три квартала 2010 года, первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин подчеркнул, что сейчас самое важное, самое главное - сохранить поголовье и достигнутый уровень продуктивности.
Отрасль вступает в зимовку с дефицитом кормов, поэтому на многих комплексах и фермах придется возвращаться к приготовлению саратовской закваски и сполна использовать имеющиеся запасы соломы. Да и в целом на вопросы рационального использования кормов сейчас обращается самое серьезное внимание.
От устойчивого развития отрасли сегодня во многом зависят цены на потребительском рынке, подчеркнул он. Потому в осенне-зимний период продолжим проведение сельскохозяйственных ярмарок, в которых могут принять участие не только сельхозпредприятия и потребкооперация, но и владельцы личных подсобных хозяйств.
Думаю, мы справимся с трудностями начавшейся зимовки и население будет бесперебойно обеспечиваться продукцией животноводства и птицеводства, сказал в заключение министр.
Новости по этой теме:
Молочные реки, хлебные берега
В Саратовской области увеличены объемы производства молока
Новые формы поддержки молочного скотоводства планируют ввести в Ростовской области
В хозяйствах Иркутской области одна корова дает в среднем 9,7 кг молока в сутки
Омутинские животноводы получили первое молоко от импортных коров
Ключевые слова:
животноводство,молоко,птицеводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.