Казахстан: Как скоро мы обеспечим себя мясом?
23 сентября 2010 г.09:19

Казахстан: Как скоро мы обеспечим себя мясом?

Убирался сенаж скашиванием в валки, подбирался комбайнами с измельчением 20-30 мм, подвозилась сенажная масса и ссыпалась в облицованные траншеи, утрамбовывалась плотно дополна, сверху засыпалась сочной зеленой массой толщиной до полуметра, утрамбовывалась и закрывалась пленкой, сверху добавлялся  небольшой слой зеленой массы для удержания пленки, пишет эксперт агентства "Казах-Зерно" на страницах одноименной газеты.

Получался качественный монокорм, где недозрелое мягкое зерно и полузеленая масса листьев и стеблей бобово-злаковой смеси, имея приятный запах и вкус, с охотой поедался скотом, давая привесы более килограмма живого мяса ежесуточно от каждого бычка.

Кормовая ценность монокорма составляла 30-40 к/е сбалансированного по белку, углеводам и другим питательным веществам, где добавки в виде комбикормов требовалось в минимальных количествах,  незначительно удорожая себестоимость.

С площадки на мясокомбинат поступал скот не менее 400-450 кг с высшей упитанностью по самым высоким ценам, не уступающим американскому скоту по привесам.
В получении быстрого дешевого мяса свинины поможет опыт Мамлютского племсовхоза Мамлютского района Северо-Казахстанской области, где за 6-7 месяцев от одной свиноматки  получали до тонны живого мяса.

Свиноматку случали в начале года, супоросную матку вывозили в летне-весенний лагерь, где в конце апреля - начале мая она приносила 8-10 поросят, которые быстро росли и выходили самостоятельно на рядом расположенное пастбище, а свиноматка оставалась в клетке.

С приобретением поросятами полной самостоятельности, свиноматок отправляли на мясокомбинат, а поросят собирали в стадо и отправляли на летние пастбища ближе к  заболоченным местам, озерам. Лагерь строился в затишье от  ветров, на солнечной стороне. Для поросят строились специальные клетки.

В каждой клетке была дверца для подачи корма, внизу был вырез для свободного выхода поросят на выгульную площадку с корытцами для подкормки обратом, сдобренного питательными добавками.  Поросята  паслись  на траве в этом загоне и рядом. Площадка огораживалась штакетником или изготавливали забор из металлической решетки, которые соединялись по всей длине лагеря.

Рядом с лагерем было создано пастбище из злаково-бобовых многолетних трав, ржи и однолетних трав, также  вокруг  болотных участков создавалось летнее пастбище. Сложность пастьбы более тысячного поголовья поросят здесь - удерживать их вблизи болота, озера, приходилось пастухам нелегко, даже верхом на лошади. Семья из трех человек по договору на подряде справлялась с такими обязанностями.

Утром и вечером производилась подкормка прямо на земле, чтобы поросята собирались, далеко не разбегались.

С начала августа подкормку вели целый день, смешивая зерносмесь из гороха, ячменя, овса в молочно-восковой спелости, где с зерном, не очищенным от половы, зелеными листьями рассыпались лентой вдоль болота из самосвала, по траве и по земле.

Такая смесь сеялась в конце апреля, в первой половине мая и в начале июня с расчетом, чтобы кормить ею поросят до осени.

Во время уборки зерновых после очистки на мехтоке, отходы также вывозились на пастбища, где все поедалось.

Пастбище выбирать желательно подальше от посевов зерновых культур, силосных, так как поросята могут отравиться ими, в случае близкого расположения надо делать ограждения.

С наступлением холодов и отсутствия пастбищной травы стадо загоняли на откормочную площадку вблизи села в затишье от ветра, огражденную.

Кормление производилось кукурузно-бобовым силосом, где смесь также была молочно-восковой спелости и сенажом из горохово-овсяно-ячменной смеси, смешанной с силосом  и минеральными добавками.

С наступлением морозов и выпадением  снега на откормплощадке крышей была солома в стогах, где поросята прятались в непогоду и на ночь, зарываясь внутрь.

В конце декабря поросята достигали веса до 85-90 кг и отправлялись на мясокомбинат. Идея откорма и выращивания поросят в течение 220-230 дней при минимальных материальных затратах практически на своих кормах, выращенных в течение того же года, принадлежит директору совхоза «Мамлютский» Б.Н.  Дворецкому.

 Стимулом и толчком ему послужила, по-видимому, «хрущевская реформа» в сельском хозяйстве, где определяющим звеном ее результатов было эффективное использование всех сельхозугодий, закрепленных за хозяйством. Для каждой зоны Советского Союза была разработана шкала по выходу продукции в стоимостном и физическом выражении  на каждые 100 га пашни выход зерна  и на каждые 100 га всех сельхозугодий -  молока и  мяса.

По выходу на 100 га сельхозугодий молока и мяса, а также зерновых, Мамлютский совхоз добился наивысших показателей, за что и назначили Б.Н. Дворецкого  министром сельского хозяйства Республики Казахстан. Такой подход позволял создавать почти безотходное производство продуктов питания в полном ассортименте и объемах, обеспечивая продовольственную безопасность Союза и каждой республики.

Чиновникам от сельского  хозяйства в целях более эффективного использования земли надо пересмотреть  рыночную оценку руководителя хозяйства, где производительность труда считается главным показателем или по урожайности и производству только зерна. К реформе по сельским территориям надо подходить нешаблонно, учитывая, что потери сельских поселений - это потери животноводческой продукции.

В эпоху рыночных  отношений,  особенно в большом бизнесе, где деньги зачастую играют основную роль, патриотизм уходит на второй план. Видно, как некоторые богачи, накопив капитал в родной стране, уезжают жить в богатых особняках в чужую страну, что уж тут говорить о патриотизме и заботе, о той Родине, за счет которой обогатился. Чиновники, закупая дорогостоящую технику и технологии в больших объемах, стараются урвать и свою долю, маскируясь под афишами добродетели.  Почему-то усиленно пропагандируется все зарубежное: техника, технологии, товары, произведенные за рубежом, обеспечивая занятость населения тех стран, откуда идет поступление всего нового, передового, и нет такого внимания к своим достижениям.

Часто показушное внимание привлекается к дорогостоящей мощной иностранной технике, которую могут приобретать только большие агроформирования за счет вливания кредитов банков при государственной поддержке часто руководителей, не знающих сельского хозяйства. Мало обращается внимания на малые и средние агроформирования, которые от государства получают гораздо меньше помощи, а у банков берут малые кредиты или обходятся без них. Они за счет рачительного использования отечественной, недорогой техники получают от земли такую же отдачу, как и от иностранной,  при меньшей  себестоимости и заботах государства.

Опыт, которым я поделился, был проверен годами. Таких примеров множество, этот резерв не используется сполна, особенно в производстве мясной продукции, где требуется не 1-2 года, а  годы, чтобы вырастить и размножить, а потом уже употребить, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность государства.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В хозяйствах Владимирской области будут производить экологически чистое мясо и зерно
Минсельхоз: В РФ на 22 сентября намолочено 55 млн т зерна, озимые посеяны на площади 8,4 млн га.
Шесть хозяйств Иссинского района получили субсидии на содержание дойного стада. Деловые новости
Рязанским буренкам не хватает протеина. Облдума нашла выход
Минсельхоз: хозяйства будут обеспечены кормами в полном объеме

Ключевые слова:
животноводство,мясо и мясопродукты

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/4DB9
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.