Производство мяса на Украине продолжает
снижаться. Из-за дефицита в течение двух недель цены на него
подскочили на 15—20%. А из-за подорожания кормов, и прежде
всего зерна до конца года они вырастут еще на 20%.
Рынок ждет
импорт
Подорожание зерна на 30% с начала года
спровоцирует и рост цен на мясо. Об этом заявляют как
независимые аналитики, так и производители. «Наш
прогноз — свинина и говядина подорожают до конца года
на 15%. Цена курятины во втором полугодии вырастет на 12%.
В следующем году рост может быть больше», — сообщила
«Известиям в Украине» старший аналитик ИК «Драгон капитал»
Тамара Левченко.
Главная причина в том, сто растут цены
на корма, которые напрямую зависят от стоимости зерна. О
возможном подорожании мяса предупреждало и Министерство
экономики: неоднократно об этом заявлял заместитель
министра Михаил Русинский. Но Министерство аграрной
политики в будущее смотрит с оптимизмом. Министр ведомства
Николай Присяжнюк «Известиям в Украине» сообщил, что цены
на мясо в этом году повышаться не будут. «Зерно дорожает,
но цены на мясо удержатся на нынешнем уровне за счет
импорта. В первом полугодии мы уменьшили импорт, во
втором — нет. Плановый импорт мяса в этом году
составит 320 тыс. тонн», — успокоил он.
Зерно тем временем дорожает не только на
Украине, но и во всем мире. По оценкам экспертов, из-за
аномальных погодных условий в нынешнем году урожай пшеницы
будет ниже примерно на 10 млн тонн. Россия, которая
занимала 4-е место в мире как экспортер пшеницы, в этом
году вынуждена ее импортировать. «Фуражное зерно, из
которого готовят корма, стоит порядка $160—165 за тонну.
Продовольственная пшеница продается по оптовой цене
$180—190 за тонну. Мы считаем, что до конца нынешнего
маркетингового года (2010 — июнь 2011) возможен рост
еще на 10—15%», — рассказывает Тамара Левченко.
Поэтому объективные предпосылки для подорожания мяса
есть.
Сейчас оптовые цены на курятину
составляют 15—16 грн за килограмм, а килограмм живого веса
свинины — 17—20 грн. За последнюю неделю опт подорожал
на 2—3 грн. А розничная наценка может составлять еще
20—25%.
По данным Госкомстата, в прошлом году на
убой на Украине реализовали 2,7 млн тонн скота и птицы в
живом весе (из них 1,2 млн тонн — птица). Частный
сектор поставил 1,3 млн тонн, остальное продавали более
крупные хозяйства. Поэтому в прошлом году Украине пришлось
импортировать около 10 тыс. тонн говядины, 154 тыс. тонн
свинины и 192 тыс. тонн курятины. Импорт идет из Бразилии,
Канады, Польши, США, Венгрии, Бельгии. Однако, по словам
аналитиков, импортируется, прежде всего, замороженное мясо
и курятина. Качество его значительно ниже, соответственно,
и стоимость меньше. Оно не поступает в розничную продажу, а
направляется на изготовление колбасных изделий. Поэтому
увеличение объемов импорта вряд ли сдержит внутренние цены
на свежее мясо и курятину.
За январь-июль нынешнего года
отечественные предприятия и домохозяйства произвели
1 млн 570 тыс. тонн всех видов мяса в живом весе. В
частности, по данным Госвнешинформа, 132 тыс. тонн свинины
и говядины (охлажденной и замороженной) против 471 тыс.
тонн за тот же период прошлого года.
В то же время, по данным Ассоциации
птицеводов Украины, производство мяса птицы по разным
категориям увеличилось в среднем на 14%. Реализовано на
забой 424, 6 тыс. тонн мяса птицы в живом весе всех видов,
что превышает показатели 2009 года на 14,6%, или на 62 тыс.
тонн. Поголовье КРС на1 июля нынешнего года составляло
5,527 млн. голов — на 3% меньше, чем за аналогичный
период 2009 года.
Некоторые аналитики считают, что
курятина до конца года существенно не подорожает. Из-за
низкой покупательной способности населению приходится
отказываться даже от социального мяса, которым является
курятина. Во-вторых, производством ее занимаются крупные
вертикально интегрированные структуры, которые сами
выращивают зерно. Поэтому они могут оптимизировать затраты
за счет собственного производства.
Ввоз импорта, по мнению экспертов,
поможет правительству удержать цены на колбасные изделия на
нынешнем уровне. Однако их стоимость и сейчас достаточна
высокая. Елизавета Святкивская, эксперт рынков мяса и
мясопродукции Украинского клуба аграрного бизнеса сообщила
«Известиям в Украине», что «рост цен на свинину до конца
года составит 15—20% к тем, что сложились сегодня. Сейчас
сложно прогнозировать, потому что в структуре себестоимости
свинины до 70% занимает цена фуражных зерновых. Сейчас цена
поднялась на 200 грн за тонну. И продаж практически нет,
потому что владельцы зерна в ожидании дальнейшего роста цен
приостановили торговлю. Поэтому себестоимость определить
сложно». Эксперт также отметила: «Цены на птицу также будут
пересмотрены. Стоимость курятины может увеличиться на
10%».
По прогнозам «Госвнешинформа», до конца
2010 года цена за килограмм живого веса свинины и говядины
увеличится в среднем на 3—4 грн. Это вызовет рост розничных
цен на мясо на уровне 20%. Тем временем производство
говядины на Украине сокращается: это убыточный бизнес, им
занимаются в основном крестьяне. Поэтому меры, которые
предпринимает Министерство аграрной политики, сдержать цены
не смогут.
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.