По прогнозам информационно-аналитического агентства
«Имит», в первом полугодии следующего года средняя цена на
тушку бройлера составит 200 руб./кг. Гендиректор «Имит»
Любовь Савкина считает, что колебаться выше 215 руб./кг она
не будет. Рынок свинины более волатильный, всегда есть
факторы, которые влияют на цены. Аналитики «Имит»
прогнозируют, что в 2024 году будет некоторое увеличение
стоимости живых свиней, так как этот сегмент станет
дефицитным. «Наши крупные производители будут работать на
кусковую свинину, на экспорт, и живок будет в высоком ценовом
сегменте», — рассказала Савкина на организованной
«Агроинвестором» конференции «Агрохолдинги России-2023». А
вот цены на полутуши в феврале могут снизиться, а в
марте-апреле будет их подорожание.
При росте цен на курицу и свинину стоимость индейки и
баранины тоже начала повышаться, обратила внимание Савкина.
«Идет стабильное подорожание по всем сегментам, это связано с
некоторым проблемами с себестоимостью производства», —
отметила она.
При этом российские мясо является одними из самых доступных
на мировом рынке. Чтобы оценить, какие у нас есть перспективы
в плане экспорта мяса, нужно понимать, где мы находимся в
ценовом сегменте, обратила внимание Савкина. За 11 месяцев
текущего года на мировом рынке наши цены на говядину в
полутушах самые низкие и в среднем составляют $4,2 за 1 кг —
цена на 9% ниже, чем за аналогичный период 2022-го. Второе
место по ценам на говядину занимает Уругвай с $4,86/ кг.
«Уругвай, то есть, Латинская Америка, является лидером по
поставкам на мировой рынок говядины», — подчеркнула Савкина.
Средние цены на говядину в полутушах в США при этом
составляют $6,2/кг и по сравнению с аналогичным периодом
прошлого года они увеличились на 22%. За пять лет стоимость
говядины в США выросла почти на 50%, в Евросоюзе — на 33%, а
Россия и Уругвай за этот период прибавили всего по 5-7%,
сравнила Савкина.
Российская тушка бройлера тоже находится в довольно
конкурентоспособном ценовом сегменте: ее стоимость составляет
$2 за 1 кг — это дешевле, чем в Европе и США, где бройлер
стоит $2,86/кг и $2,74/кг соответственно. Однако Бразилия,
которая является основным мировым поставщиком курицы, продает
эту позицию по более низкой цене — $1,35/кг. У нее,
подчеркнула Савкина, самая низкая себестоимость производства
и, соответственно, цена на мировом рынке. «В России за год в
долларовом выражении стоимость мяса птицы снизилась. Это
связано с курсом валют», — пояснила она. В среднем за 11
месяцев текущего года, по данным «Имит», цены на тушку
бройлера составили 170 руб./кг.
Российская свинина в полутушах на мировом рынке стоит
$2,17/кг — она дороже бразильской ($1,91/кг), но дешевле
европейской и китайской ($2,3/кг и $ 2,75/кг соответственно).
За текущий год цены на свинину в полутушах увеличились
относительно прошлого, при этом свиные уши, которые
пользуются хорошим спросом на рынке Китая, в среднем в этом
году в России стоили $1,2/кг, или 111 руб./кг. В прошлом году
их стоимость составляла 112 руб./кг. В то же время, стоимость
данной позиции в Китае достигает $6/кг. Подробнее на
meatinfo.ru:
https://meatinfo.ru/news/rossiyskoe-myaso-odno-iz-samih-dostupnih-na-mirovom-rinke-457372