В Сибири появится новая холодоустойчивая порода крупного рогатого скота
Учёные из Сибири продвинулись в многолетней работе над выведением собственной холодоустойчивой породы крупного рогатого скота.
Сибирские учёные многие годы ведут работы по выведению холодостойких пород скота. Как сообщает Институт цитологии и генетики СО РАН, на сегодняшний день сделан первый шаг в реализации этой задачи. Исследователи совместно с Королевским Ветеринарным Колледжем (Лондон, Великобритания) раскрыли механизмы общих генетических адаптаций у сельскохозяйственных и диких животных в ответ на экстремальные климатические условия.
Учёные исследовали представителя самой северной популяции крупного рогатого скота — якутскую корову, которая обитает на территориях с суровыми климатическими условиями. Она способна выносить температуру ниже 70 градусов Цельсия. Кроме того, полную историю происхождения этой породы так до сих пор и не выяснили, поэтому якутская корова представила для учёных наибольший интерес. Якутский скот никогда не скрещивался с другими близкими видами, поэтому он имеет уникальный генофонд.
“В России огромные территории имеют низкую среднегодовую температуру, — сообщает кандидат биологических наук Николай Юдин, принимающий участие в исследованиях. — Производство мяса и молока в таких условиях требует выведения местных холодоустойчивых пород. Открытая нами мутация позволяет сделать первые практические шаги в этом направлении”.
Со слов Дениса Ларкина, профессора Королевского Ветеринарного Колледжа и руководителя исследования, прорывное значение этой работы заключается в том, что теперь учёным известно, что конвергентная эволюция на нуклеотидном уровне происходит и у пород животных, созданных человеком. “Это означает, что индивидуальные породы могут приобретать новые свойства, не характерные для их вида в целом”, — заявил руководитель научной группы.
Кроме того, учёные сообщили, что исследования на человеке и мышах показали вовлеченность мутаций в гене NRAP в ряд кардиомиопатий, заболеваний, при которых меняется способность сердца перекачивать кровь. Исследователи выдвигают гипотезу, что похожий принцип помогает сердцу холодоустойчивых и глубоко-ныряющих видов животных, позволяя их сердцу эффективно перекачивать кровь и в экстремальном холоде, и на глубине.
Новости по этой теме:
Подведены итоги оценки крупного рогатого скота Московской области за 2020 год
Наука помогает улучшить племенную работу животноводам Забайкалья
Партия племенных нетелей из Венгрии поступила на рязанское сельхозпредприятие
В Удмуртии открыли новый животноводческий комплекс за 25 млн рублей
В Свердловской области благодаря господдержке открылся новый животноводческий комплекс
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.