В Башкирии 95% озимых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии
В Башкортостане под урожай 2021 года озимые посеяны на площади около 418,4 тысячи гектаров (+59,5 тыс. га к 2020 году), из них озимая рожь – 187 тыс. га, пшеница озимая – 221 тыс. га. По результатам обследования в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 95% или 397 тыс. га, в плохом – 5% или 21 тыс. га, рассказали агентству «Башинформ» в пресс–службе Минсельхоза Башкортостана.
Основными причинами гибели озимых, по мнению специалистов, являются промерзание почвы, бесснежный декабрь, притертая к почве ледяная корка. Одним из наиболее надежных методов определения жизнеспособности озимых культур является метод монолитов.
По республике из обследованных посевов на площади 418,2 тыс. га, посевы озимых находились в хорошем состоянии на 54,8% площадей, в удовлетворительном – 40,2%, в плохом состоянии – 5%. Обследования дают возможность определить жизнеспособность посевов и заранее спланировать мероприятия весеннего ухода за ними.
«Озимые культуры можно подкормить минеральными удобрениями, в случае частичной или полной гибели растений можно подсеять или пересеять необходимые культуры. Виды на урожай будут зависеть от погоды в ближайшие пару месяцев, так как свои существенные коррективы вносит весна. Наибольшая гибель наблюдается весной при затяжном ее течении и с возвратами морозов, когда затягивается начало вегетации. Весенний уход за озимыми культурами должен быть направлен в первую очередь на укрепление перезимовавших растений», — отметили в пресс–службе Минсельхоза Башкортостана.
Новости по этой теме:
Треть озимых на полях Белгородской области находятся в плохом состоянии
В Удмуртии оценили возможную гибель озимых при сходе снега
В Калининградской области началась весенняя подкормка озимых
В Алтайском крае состояние посевов озимых оценили, как удовлетворительное
Из-за обильных осадков на Ставрополье улучшилось состояние озимых культур
Ключевые слова:
озимые
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.