В Удмуртии оценили возможную гибель озимых при сходе снега
По предварительной оценке, гибель озимых в республике отмечается незначительная – по ржи она составляет 1,5%, пшенице – 3%, сообщает минсельхоз в «ВК».
В середине апреля ожидается массовый сход снега с полей в Удмуртии - такой прогноз дают в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по УР.
При сходе снега уделяется пристальное внимание к озимым культурам. На сегодня специалисты Россельхозцентра по УР проверили их состояние в северной и центральной зонах. Так, в Завьяловском районе средняя высота снежного покрова - 50 см, глубина промерзания – 106 см. Температура на глубине узла кущения оценивается тоже как оптимальная и составляет -3,2 градуса.
У руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по УР Марата Курылева вызывает опасение наличие притертой ледяной корки на посевах озимых культур.
«Это когда образующийся лед плотно ложится на почву, в результате чего прекращается доступ кислорода к растениям, нарушается газообмен», - объясняет он.
По его словам, в северных районах республики, в частности, в Балезинском, ее толщина достигает 1 см.
«Но в целом, по предварительной оценке, гибель озимых в республике отмечается незначительная – по ржи она составляет 1,5%, пшенице – 3%», - отмечает Марат Курылев.
Напомним, под урожай-2021 года аграрии республики засеяли 60,4 тыс. га озимых культур, значительная часть – это рожь (44,4 тыс. га). Пшеница засеяна на 13,7 тыс. га, тритикале – 109 га и рапс – 2 тыс. га.
Самые значительные площади (7,5 тыс. га) засеяли хозяйства Сарапульского района, также в Увинском и Можгинском районах.
Новости по этой теме:
Ставропольским озимым не хватает влаги
В Волгоградской области стало больше коров и свиней, но меньше птицы
В Калининградской области началась весенняя подкормка озимых
«Белая птица» меняет гнездо: Ростовскую площадку холдинга арендует ГАП «Ресурс»
За 120 лет урожайность зерновых на Алтае выросла всего на 5,5 ц/га
Ключевые слова:
озимые,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.