Фермерам Казахстана помогут объединиться
22 мая 2020 г.12:30

Фермерам Казахстана помогут объединиться

 Второй шанс программе сельскохозяйственной кооперации дал Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Глава государства 11 мая 2020 года на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению обратил внимание на возможности личных подсобных хозяйств, которых в Казахстане насчитывается 1,7 млн. Задачу вовлечь их в производственную цепочку «от поля до прилавка» Глава государства поставил перед правительством и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», передает собкор «КазахЗерно.kz».

Три пути

Как отметил Ербол Есенев, советник по АПК председателя правления НПП «Атамекен», идея включения ЛПХ в производственные цепочки путем кооперации обсуждалась не раз, но так и не была реализована. Попытки делались, но проблема так и осталась актуальна для огромного числа сельчан.

— Ключевой вопрос тут – сбыт, — рассказал Ербол Есенев. – Условно говоря, яблоню вырастить на своем участке может любой сельчанин. Кто-то два дерева, кто-то двадцать. Задача состоит в том, чтобы создать схему, благодаря которой каждый сможет сбывать свой урожай, каким бы ни был его объем. Основных идей тут  три. Во-первых, создание сети сервисно-заготовительных центров, которые будут аккумулировать какой-то объем продукции и поставлять его в торговые сети. Подобный опыт в пилотном режиме в прошлом году был получен в Жамбылской области. Во-вторых, есть предложение заинтересовать сами торговые сети на работу с мелкими фермерами, помочь им в выстраивании цепочки «от грядки до прилавка». В-третьих, возможна кооперация мелких производителей вокруг каких-то больших якорных хозяйств, которые будут получать от государства поддержку для этой работы.

Варианты развития

Первые предложения по сельхозкооперации НПП «Атамекен» уже разработала.

Одной из основных задач, которую должна решить созданная цепочка, Палата называет повышение загруженности перерабатывающих предприятий страны. По оценке экспертов, в настоящий момент 2,7 тыс. предприятий переработки имеют среднюю загруженность лишь 39%. Основная причина – отсутствие сырьевой базы.

При этом, годовой объем производства сельхозсырья в ЛПХ оценивается в 3,1 млн тонн. В том числе, это 2,9 млн тонн молока, 70,6 тыс. тонн говядины, 42 тыс. тонн мяса птицы, 118,9 тыс. тонн овощей.

Встраивание  ЛПХ в производственную цепочку позволит провести импортозамещение продовольствия на $1,2 млрд.

Потенциальными участниками кластерной кооперации НПП «Атамекен» считают 7484 небольших фермерских хозяйств, а также 201 тыс. 410 личных подсобных хозяйств.

Интеграторами (то есть, потребителям продукции) для них могут стать 231 предприятие сельхозпереработки.

Например, по молоку объем импорта (кисломолочная продукция, масло, сыр, творог) в 2019 году составил 78 тыс. тонн на 70,1 млрд тенге. Для его замещения потребуется 403 тыс. тонн сырого молока. Его могут обеспечить 183 тыс. дойных коров. После выстраивания цепочки с участием таких интеграторов, как молочные заводы, кооперация затронет 1800 мини-ферм и 31 тыс. ЛПХ.

Еще 12 тыс. человек будут задействованы в заготовке кормов, 150 человек – в ветеринарном обслуживании, 600 человек – в заготовке молока.

Всего молочная кооперация позволит получать стабильные доходы 142 тыс. 350  сельчан Казахстана.  

Что касается мяса кур, то тут для импортозамещения необходимо 173 тыс. тонн продукции. В 2019 году на покрытие потребности внутреннего рынка пришлось ввезти курятины на 77,7 млрд тенге.

Интеграторами кластера могут стать 34 птицефабрики, объединив вокруг себя 27 тыс. ЛПХ. С учетом людей, задействованных в вакуумной упаковке и производстве комбикормов, стабильные доходы смогут получать 54,8 тыс. сельчан.

В целом, по подсчетам НПП «Атамекен», реализация стратегии кластерной кооперации «От поля до прилавка» позволит создать 26,3 тыс. рабочих мест на перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности и задействовать до 1 млн сельчан. Еще 1,5 тыс. рабочих мест появятся в торговых сетях.

Загрузка перерабатывающих предприятий увеличится почти вдвое (с 39 до 70%), а налоговые поступления от АПК вырастут на 40%.

Будут решены вопросы социальной защиты, занятости, продовольственной безопасности.

В числе мероприятий, необходимых для реализации планов, в первую очередь указывается финансирование. Конечно же, сельчанам понадобятся кредиты от холдинга «КазАгро». Однако, они могут быть выданы в рамках хуже утвержденных программ, а значить дополнительного финансирования не потребуют. Например, для молочного кластера это 126 млрд тенге в течение трех лет, на закуп коров. Для кластера по курятине 135 млрд тенге в течение трех лет, на приобретение маточного поголовья птицы.

Дополнительные средства из республиканского бюджета потребуются только на организацию форвардного закупа сельхозсырья у сельчан. Это 70 млрд тенге в 2020 году, 80 млрд в 2021, 100 млрд в 2022.

В начале пути

Однако, готового механизма пока не существует, его теперь предстоит выработать. На площадке НПП «Атамекен» пройдут встречи, обсуждения, для согласования единой позиции. Возможно, что для разных регионов страны будут применяться и разные схемы, в зависимости от местной специфики. Ведь, например, на севере Казахстана хозяйства в основном крупные, а на юге – это мелкие фермы. Так что, и принципы кооперации там могут отличаться.

— Нужно создать такую экосистему, которая позволит максимально эффективно взаимодействовать всем участникам цепочки, — отметил Ербол Есенеев. – При этом, она должна подавать верные сигналы производителям. Например, научно доказано, что наиболее качественное молоко производится на фермах, где не менее 20 коров. Так что, мелким ЛПХ необходимо думать о том, как расширяться, как увеличивать ассортимент продукции. А государство должно обеспечить поддержку развития.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/112A2
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.