Казахстан: Какой сектор выигрывает от падения рубля
19 мая 2020 г.15:40

Казахстан: Какой сектор выигрывает от падения рубля

 Агропромышленный комплекс России в кризисе. Ключевые факторы, особо влияющие на АПК – это рост курса валют, изменение объема внутреннего рынка и разрыв глобальных производственно-сбытовых цепочек. Об этом заявил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Кризис в условиях пандемии довольно сильно повлиял на сельскохозяйственный комплекс России. Ослабление российского рубля привело к росту издержек производства. Между тем, выросла конкурентоспособность российских производств, работающих на экспорт, стимулируется импортозамещение. Непростые условия, естественно, скажутся на развитии АПК. Сельскому хозяйству требуется поддержка, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

С другой стороны, для ряда направлений в отрасли сельского хозяйства сейчас открывается ряд возможностей. Сельхозбанк составил рейтинг сельскохозяйственных отраслей, перед которыми открываются новые возможности для роста, несмотря на кризис.

Экспортоориентированные отрасли – это производители зерна, масличных и их переработка, а также рыбохозяйственный комплекс – они имеют плюсы от снижения курса рубля. Их продукция становится более конкурентоспособной на мировом рынке.

По информации Министерства сельского хозяйства РФ, драйвер роста экспорта — масложировая продукция. Она требует больше масличных, необходимо расширить посевы и построить предприятия переработки. До 2024 года в РФ планируется ввести новые маслоэкстракционные заводы общей мощностью две и шесть десятых миллионов тонн соевых бобов в год.

Россия способна прокормить себя сама, однако в таких областях как производство говядины, молочных продуктов и овощей все еще преобладает импортозамещение. Сейчас импорт становится непривлекательным из-за удешевления рубля. Кроме того, поставки этих продуктов идут с перебоями. Поэтому инвестиционные проекты в данных отраслях становятся все более привлекательными.

Импортозамещение молочных продуктов требует открытия молочно-товарных ферм мощностью три миллиона тонн молокосырья в год. Для того чтобы обеспечить россиян фруктами, необходимо посадить шестьдесят тысяч га интенсивных садов.

В РФ существуют ниши для ввода новых инвестпроектов в тепличном овощеводстве и производстве свинины — в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Производители курятины и хлебопеки не попадают ни в одну из категорий. Но птицеводство в России быстро становится экспортоориентированным, а снижение курса рубля даст возможность увеличить поставки. Как птицеводы, так и производители мучных и макаронных изделий смогут расширить вутренний рынок за счет переключения потребителей с более дорогих субститутов.

Между тем, обеспечение продовольственной безопасности в России остается довольно устойчивой. В марте 2020 года экспорт сельхозпродукции сравнялся с импортом в стоимостном выражении. Страна реализует на экспорт зерно, масла, жиры, сахар и мясо. А завозит такие продукты, которые, в принципе, можно сократить — алкоголь, табак, кофе, чай.

По мнению Россельхозбанка, многолетняя работа государства и бизнеса по возрождению АПК увенчалась успехом. В кризис Россия не только обеспечивает себя продуктами питания, но и продолжает завоевывать позиции на мировом рынке продовольствия.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1124B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.