Молочные перспективы единственных в Европе
Рязанский флагман собирается запустить вторую очередь молочного комплекса
Четыре года назад собственник «Вакинское Агро» Сергей Турта собрал новую команду и дал ей девять месяцев, чтобы показать себя. «За полгода ничего не произошло, а потом пошло молоко», – вспоминает Николай Пласкунов, исполнительный директор предприятия.
Пошло молоко!
– Пришли мы при надое 48 тонн в сутки, сейчас это 87 тонн.
Каждый год мы прибавляем – рассказывает Николай
Александрович. – Но когда пришли, было много проблем, для
решения которых приложено немало усилий, знаний и опыта, а
самое главное – подобрана команда специалистов, способных
решать эти вопросы.
Вакинцы не сдавались, ведь работали на родной земле, к тому
же идей и амбициозных планов хватало. Новейший подход к
кормлению и сохранности здоровья животных, создание своей
технологии и неукоснительность ее исполнения, прогрессивная,
гибкая система оплаты труда стали залогом роста. На тот
момент в эксплуатации предприятия находились два
животноводческих комплекса, в одном из которых на 1900 голов
дойного стада работали 33 робота-дояра «ДеЛаваль».
Действовала реконструированная в 2013 году ферма с
привязным содержанием, где было установлено новейшее доильное
оборудование и молокопровод с подвесной рельсовой системой
передвижения доильных аппаратов. Шли работы по строительству
собственного молочного и комбикормового заводов, начиналось
строительство поселка для работников предприятия на 50
домов.
Сегодня «Вакинское Агро» – самый большой
роботизированный молочный комплекс в Европе. Поголовье
комплекса насчитывает более 6000 животных, из них 3200 –
фуражные коровы. Предприятие развивает растениеводство,
выращивает зерно, полностью обеспечивает себя фуражом,
грубыми и сочными кормами. Как отмечает Николай Пласкунов,
теперь собственник ставит новую задачу – построить
вторую очередь молочного комплекса на 2200 коров.
– Именно тогда хозяйство станет не просто рентабельным, а
даст нам возможность дальнейшего развития и расширения
производства молочной продукции, молока и продукции
растениеводства, – разъясняет директор.
И подчеркивает, что 2020 год будет сложным:
– Ведем текущие дела, обновляем технику, приступаем к
строительству. Во-первых, нужно увеличить среднесуточный
надой до 90 тонн на тех мощностях, которыми уже обладаем.
Во-вторых, начать заполнение второй очереди – к концу
этого года мы планируем завезти 1000 нетелей, а уже на
следующий год полностью укомплектовать комплекс собственными
коровами. Строительство второй очереди начато: заказана
«Карусель» на 80 голов и ведутся строительные работы.
Планируется, что к марту-апрелю 2021 года «Вакинское
Агро» увеличит надои до 120 тонн в сутки.
Масштабно развиваемся
Несмотря на то что кризис 2015-го понизил потребительский
спрос на молоко и молочные продукты, «Вакинское Агро» в то
время не отказалось от идеи производства собственной готовой
продукции. Строительство завода-автомата по переработке
молока было завершено в конце декабря 2015 года. И молоко,
ранее реализуемое на АМК «Рязанский» и в компанию «Эрманн»,
стало выходить под своим брендом – «ЭКОВАКИНО».
Сначала была запущена в работу технологическая линия по
производству и розливу пастеризованного молока и сливок.
Затем на молокозаводе установили универсальные тепловые
установки для кисломолочных продуктов и сметаны, емкостное
оборудование для производства кисломолочных продуктов,
запустили в работу вторую линию розлива молока и ввели в
эксплуатацию линию по розливу вязких молочных продуктов. С
производства на прилавки магазинов начали поступать не только
молоко, сливки и сметана, но и йогурты, а затем и
творог.
Всего за прошлый год на предприятии было переработано 9628
тонн молока, полученного на собственном молочном комплексе.
Это на 46,8% больше, чем в 2018 году. А вот выручка от
реализованной продукции, составившая более 400 миллионов
рублей, выросла за год на 50,6%.
Продукт «ЭКОВАКИНО» уверенно вышел на рынок и сегодня
реализуется в региональных и федеральных сетях Рязанской,
Московской, Калужской, Тульской, Смоленской областей. В
Рязани активно посещают и фирменные магазины предприятия. Их
в городе девять. Еще пятьдесят подобных точек планируется
открыть в Москве.
– Развиваться надо масштабно, – подчеркивает Николай
Пласкунов. – Если еще полгода назад молочный завод давал
всего 25–30 тонн молочной продукции в день, то сейчас –
45–50. А чтобы заработал на полную катушку, предприятие
закупает еще две линии розлива.
Всегда в « пилоте»
– Все процессы производства на молокозаводе автоматизированы
и на каждом этапе фиксируются, – подчеркивает начальник
отдела качества молочного завода Надежда Пырикова. – Для
чего? Чтобы не допускать колебаний качества продукта.
Качество продукции действительно всегда было и остается
основным приоритетом компании. А достигается это благодаря
использованию собственного высококачественного сырья,
жесткого контроля на всех этапах производства и внедрению
новейших технологий. Кстати, контроль качества здесь, можно
сказать, двойной. Тогда же, в 2015-м, предприятие приняло
участие в пилотном проекте по внедрению в стране ветеринарной
сертификации молочной продукции. И теперь все производство,
транспортировка и реализация продукции «ЭКОВАКИНО»
фиксируется в системе «Меркурий». А сейчас молочный завод
осваивает новую систему маркировки и прослеживания
продукции – «Честный ЗНАК», основная задача
которой – борьба с контрафактом и некачественными
аналогами.
– Мы всегда в пилотных программах участвуем, – отмечает
Надежда Игоревна. – Мы вообще предпочитаем первыми все
исследовать. Почему? Потому что это дает массу преимуществ.
Во-первых, мы принимаем самое активное участие в рабочих
группах, то есть можем обсудить нюансы нововведений,
рассказать о недочетах, делиться своими предложениями.
Во-вторых, мы бесплатно получаем необходимое оборудование для
апробации. Сейчас по «Честному ЗНАКу» активно сотрудничаем с
«Магнитом» и уже отрабатываем всю цепочку поставок – от
поступления молока на завод до покупки товара потребителем.
Экспериментально отправляем продукцию в Сочи, где находится
один из центров федеральной торговой сети. В идеале уже в
июне этого года каждый из потребителей продукции «Вакинское
Агро» сможет взять в руки йогурт и, сканировав цифровой код,
проверить легальность товара.
Но и маркировка, как рассказывает экономист предприятия Ирина
Белик, – не единственный «пилот». С 2019 года
«Вакинское Агро» – участник проекта «Бережливое
производство», за счет которого будут внедрены современные
технологии повышения производительности труда.
– У нас трудится почти 500 человек, а для обслуживания второй
очереди будут приняты на работу еще 90, – рассказывает
Ирина Александровна, – поэтому повышение
производительности труда и поддержка занятости –
наиважнейшие задачи. Мы тесно работаем с сотрудниками
Регионального центра компетенций под руководством Оксаны
Владимировны Любимовой. Уже выявлен главный недостаток: наше
программное обеспечение не успевает за теми скоростями
развития, что мы взяли. Объем информации за несколько лет
увеличился в разы, а значит, пора ускоряться и брать на себя
новые амбициозные задачи.
– Мы не боимся рисковать и пробовать, – подводит итоги
Николай Пласкунов. – Отсюда и результаты, за которые нам
не стыдно.
Отсюда же и доверие к предприятию как флагману среди ведущих
сельхозпредприятий области со стороны регионального и
федерального минсельхозов: практически все новейшие
технологии в растениеводстве, кормозаготовке и производстве
молока проходят свою апробацию на базе этого рязанского
предприятия.
Новости по этой теме:
В Армении обнулят все кредиты в сфере сельского хозяйства
Ставропольский край в топ-3 лидеров по численности поголовья овец и коз в России
Правительством Подмосковья перечислено аграриям более 511 млн. рублей средств господдержки
Ретейлеры предупредили Мишустина о возвращении в XIX век
Цены на основные категории молочной продукции сохраняются на стабильном уровне
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.