Бренд и кредиты: проблемы и перспективы отрасли мясопереработки региона
Мясопереработчики Калининградской области рассказали о
сложностях, с которыми им приходится сталкиваться сегодня. И
наметили пути решения проблем на круглом столе в медиагруппе
«Западная пресса», передает «Клопс».
Нехватка сырья
Калининградские мясопереработчики были вынуждены в несколько
раз сократить объемы производства. Причиной тому стало
несколько факторов: во-первых, в Литве и Польше случилась
вспышка африканской чумы свиней (АЧС), во-вторых, начали
действовать обоюдные санкции. Осложнили ситуацию колебание
курсов валют и рост процентных ставок по ранее выданным
кредитам.
Местным компаниям стало сложно конкурировать с федеральными
корпорациями, работающими на собственном сырье.
Калининградские предприятия вынуждены чаще закупать мясо для
своих изделий у компаний в «большой» России, что несет
дополнительные затраты — на доставку.
«Не знаю, как у коллег, а нам порой приходится работать на заморозке. Из-за условий и сроков часто доставлять в регион охлажденное мясо не представляется возможным», — отметил замруководителя «Калининградского деликатеса» Игорь Ли.
Известность и отличия
Предприниматели отметили, что есть необходимость увеличить
узнаваемость местных производителей. «Может, флажки какие-то,
чтобы покупатель видел, что есть товары, созданные именно
калининградскими производителями», — высказал пожелание
председатель СПК «Коляда» Павел Цымбалий.
Однако руководитель Фонда поддержки предпринимателей Кирилл
Лило отметил, что в регионе уже реализуется проект «Сделано в
Калининграде» — региональные власти исследуют особенности,
отличия и уникальность местных производителей. Итоги
планируется подвести через два месяца.
«Мы не только регион, где всё янтарное. Наверно, это может
быть что-то, связанное с технологиями, экологией, чистотой и
с вашей продукцией отличного качества», — предположил
Лило.
Замдиректора «Спар-Калининград» Алексей Елаев подчеркнул, что
необходимо размещать товары не только в крупных торговых
сетях, но и в небольших магазинах. «В то же время происходит
сокращение реальных доходов населения. Сегодняшний
потребитель любит товары подешевле и повкуснее», — отметил
Елаев.
«Факторинг не получился»
Весной этого года мясопереработчики обращались к региональным
властям с просьбой решить проблему с помощью закупочного
факторинга. Что могло бы помочь местным производителям
свинины и мясной продукции.
«Факторинг не получился», — резюмировали в один голос
представители отрасли.
В свою очередь Кирилл Лило отметил, что представители мясной
отрасли могут воспользоваться региональной программой и
получить заем под 1% годовых.
«Благодаря калининградским представителям мясной отрасли
родилась региональная программа, которой нет ни в одной
другой области — по льготному кредитованию пищевой отрасли.
Этой программой уже воспользовался, например, Советский
мясокомбинат», — обратил внимание Кирилл Лило.
Лило отметил, что получить прямые инвестиции нельзя, «они
даже на федеральном уровне практически запрещены». По его
словам, существуют определенные рамки, которые перешагнуть
невозможно.
«Мы должны обеспечить возвратность этих средств. Нам нужны
залоги, вам нужны деньги на оборотные средства. Здесь без
каких-то шагов по поиску залога ничего не получится», —
пояснил глава фонда.
Сами переработчики благодарны за возможность получить
льготное кредитование, но считают, что не все на него могут
рассчитывать. «В трудные времена предприятия были
перезаложены несколько раз. Сейчас залогов у многих нет. Да и
не все банки хотят с нами работать», — сказал глава
региональной ассоциации мясопроизводителей Евгений
Тиваненков.
Замминистра сельского хозяйства Калининградской области
Сергей Бусуркин подтвердил, что в стране мясная отрасль не
поддерживается. Так как все силы направлены на
растениеводство и молочное мясоводство.
«Сейчас в России программ поддержки мясопроизводителей не
существует. Вместе с тем есть ряд программ по линии Фонда
поддержки предпринимательства. У нас есть статья бюджета по
кредитам для переработчиков, но чтобы ими воспользоваться,
нужно решать проблему с залогами», — добавил Бусуркин.
В то же время минсельхоз области в 2020 году рассчитывает
увеличить субсидирование региональных производителей. И
надеется, что в него смогут включить мясные компании.
«Если бы получилось выработать механизм, который помог
выделить продукцию калининградских фирм на полках, думаю, это
дало бы определенный стимул», — заметил замглавы
ведомства.
Чиновник еще раз согласился с тем, что ситуация в мясной
отрасли региона крайне непростая. Однако Кирилл Лило заметил,
что необходимо создать собственный бренд и раскрутить
его.
«Чтобы все понимали, почему на колбасе, хлебе и других
хороших товарах стоит логотип «Сделано в Калининграде». Тогда
и сети будут заинтересованы в вашей продукции, если ее будут
любить и покупать калининградцы», — резюмировал Кирилл Лило.
Как ранее сообщал РБК Калининград, в мае этого года мясопереработчики жаловались на обилие российских поставщиков на местном рынке и серьезную нехватку средств. Месяцем ранее мясопереработчики отмечали проблемы с ввозом сырья в регион. Предприниматели терпели убытки из-за долгого прохождения таможенного контроля контейнеров с мясом. Размер убытков достигал около полумиллиона рублей. Кроме того, компании не устраивал срок возврата таможенных обеспечительных платежей.
Новости по этой теме:
Четверть инвестиций в экономику Рязанской области приходится на АПК
Челябинская область вошла в число лидеров по производству сельхозпродукции
Производство скота и птицы увеличилось в Нижегородской области на 15,3%
Рязанская область возвращает статус «молочного» региона
На развитие овцеводства в Дагестане заложено более 5,8 млрд рублей
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.