Темпы развития молочного животноводства в Ульяновской области выше, чем в среднем по России
11 июля 2019 г.11:14

Темпы развития молочного животноводства в Ульяновской области выше, чем в среднем по России

За прошедший период 2019 года отрасль продолжает показывать положительную динамику, начавшуюся в 2016 году.

Темпы роста выше, чем в среднем по Российской Федерации. За январь-май 2019 года валовой надой молока во всех категориях хозяйств Ульяновской области увеличился по сравнению с январем-маем 2018 года на 2,6% и составил 89,3 тыс. тонн. В целом по Российской Федерации производство возросло на 2%.

Основную динамику обеспечили сельскохозяйственные организации, здесь рост производства молока оставил 107,1% (в целом по Российской Федерации – 103,2%).

Добиться данных показателей удалось, во многом, благодаря принятому Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым вектору по поддержке экономически значимых проектов в отрасли животноводства, а также внедрению современных научных технологий в производство животноводческой продукции, обновлению генофонда сельхозживотных.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, в 2019 году в регионе ведётся строительство двух новых молочных животноводческих комплексов и продолжается реконструкция существующих животноводческих объектов. Реализация проектов позволит увеличить производство молока на 6 тыс. тонн. Объём инвестиций составит 270 млн рублей.

По состоянию на сегодняшний день численность коров в хозяйствах всех категорий Ульяновской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 0,5% или на 218 голов и составила 46408 голов (по Российской Федерации поголовье коров уменьшилось на 0,9%).

На протяжении последних 10 лет в Ульяновской области увеличивается продуктивность дойного стада и ещё в 2006 году она превысила наивысшие показатели советского периода развития. За пять месяцев 2019 года надой молока в расчёте на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях области увеличился по сравнению с 2018 годом на 7% и составил 2239 кг.

По словам Михаила Семёнкина, основную роль в этом играет проводимая хозяйствами области целенаправленная селекционно-племенная работа. За последние три года приобретено 3358 голов крупного рогатого скота, из них 1032 головы отечественной селекции и 2326 голов импортной. «В 2019 году сельхозтоваропроизводителями запланировано приобретение 1472 головы, в том числе 800 голов отечественной селекции и 672 головы импортной селекции. Это позволит по итогам 2019 года довести надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях региона до уровня в 5500 кг.», - заключил глава профильного ведомства.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Прикамье может появиться единая лаборатория для фермеров, занимающихся племенным животноводством
Производство говядины на Ставрополье за год увеличилось на 15%
В пензенском регионе отмечается рост показателей в животноводстве
Опыт калмыцких животноводов может стать основой для федерального проекта
Забайкалью запретили вывозить из региона живой скот, мясо под запретом уже 2,5 года

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/10443
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.