Восточноказахстанские аграрии предложили субсидирование по развитию животноводства передать на местный уровень
2 ноября 2012 г.11:33

Восточноказахстанские аграрии предложили субсидирование по развитию животноводства передать на местный уровень

В Усть-Каменогорске прошло региональное совещание, на котором руководители отрасли и фермерское сообщество обсудили проект новой отраслевой Программы по развитию АПК в РК на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020). С презентацией проекта выступила недавно назначенная вице-министром сельского хозяйства РК Гульмира Исаева. Собкор ИА «Казах-Зерно» выслушала обе стороны из первых уст.

По мнению разработчиков проекта, механизмы господдержки, предусмотренные в нем, будут способствовать тому, чтобы к вступлению в ВТО отечественные сельхозпроизводители подошли вполне конкурентоспособными субъектами. Для этого в качестве основных индикаторов выбраны: финансовое оздоровление; повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК; развитие госсистемы их обеспечения; повышение эффективности систем госрегулирования агропромышленного комплекса.

Гульмира Исаева подробно остановилась на главных финансовых инструментах поддержки сельхозпроизводителей, предусмотренных программой. В их качестве заявлены гарантирование и страхование займов, инвестиционные субсидии, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу, финансовое оздоровление, фондирование банков второго уровня. Не забыты в проекте и меры, призванные усилить фитосанитарную, ветеринарную и пищевую безопасность, причем последняя поставлена во главу угла.

Программа развития АПК на 2013-2020 «потянула» на 2 986,96 млрд тенге, из них 75% средств будет направлено на реализацию мер, которые должны повысить экономическую доступность товаров, работ и услуг для сельхозпроизводителя, 14% - на развитие господдержки АПК, 10% - на финансовое оздоровление.

- Реализация программы позволит увеличить физические объемы производства сельхозпродукции в 1,5 раза, выручку от экспорта на 20%, производительность труда каждого работника отрасли вырастет в 3 раза, а продовольственная независимость республики по основным продуктам питания должна достигнуть  80% за счет внутреннего рынка, - выразила уверенность вице-министр.

В свою очередь, сельхосообщество ВКО попросило внести в протокол по итогам совещания следующие предложения, так как считают, что без них программа окажется не столь эффективной. В частности, предложено:

Предусмотреть господдержку в виде субсидирования пантового оленеводства и пчеловодства, так как эти отрасли в рамках мероприятий по диверсификации Казахстана до 2020 года, входят в число 46 приоритетных.

Для снижения импорта молочной продукции, доля которого, по данным ассоциации молокопроизводителей РК, в настоящее время достигает 80%, увеличить объем закупок скота молочного и мясомолочного направлений из ближнего и дальнего зарубежья до 10 тыс. голов в год, вместо 1 тыс. предусмотренных проектом.

Включить раздел «Повышение экономической доступности страхования в животноводстве».

Для повышения привлекательности работы в отгонном животноводстве предусмотреть субсидирование выплат его работникам, в зависимости от стажа: до 3 лет - 20 тыс. тенге; 3 до 5 лет - 25 тыс. тенге; свыше 5 лет - 30 тыс. тенге, но не выше 50 % от суммы зарплаты.

При возмещении затрат водопользователям, внедрившим орошение сельхозкультур, учитывать фактические затраты, а не руководствоваться тарифом.

Субсидирование по поддержке и развитию животноводства передать на уровень местных исполнительных органов, аналогично субсидированию растениеводства; к их компетенции отнести также право определять перечень сельхозформирований, подлежащих оздоровлению.

После окончания совещания собкор нашего агентства поинтересовалась у госпожи вице-министра: «Как охарактеризуете рабочую атмосферу прошедшего совещания?». На что Гульмира Султанбаевна без промедлений ответила: «Нормальная!».

Напомним, что в свое время Г. Исаева окончила Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «Технология мяса и мясных продуктов». Там же в Семипалатинске  (ныне город Семей ВКО) начиналась ее трудовая деятельность. Сегодня она - кандидат сельскохозяйственных наук и доктор философии. С октября 2012 года - вице-министр сельского хозяйства РК.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Республиканские палаты упорядочат учет племенного скота в Казахстане
В восточноказахстанских хозяйствах увеличилось поголовье КРС, овец и лошадей - статистика
Западный Казахстан: Выпуск продукции растениеводства снизился на 11,9%, животноводства - на 2,4%
Казахстан: НИИ животноводства и растениеводства разрабатывает прорывной проект комплексного освоения пастбищ
Казахстан: Спасите наши туши

Ключевые слова:
животноводство,субсидии

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/79F3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.