В восточноказахстанских хозяйствах увеличилось поголовье КРС, овец и лошадей - статистика
30 октября 2012 г.16:01

В восточноказахстанских хозяйствах увеличилось поголовье КРС, овец и лошадей - статистика

За январь-сентябрь 2012 года валовой выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в Восточно-Казахстанской области составил 139741,8 млн. тенге; индекс физического объема сложился в размере 101,1%.

«Более половины объемов продукции сельского хозяйства области произведено хозяйствами 7 регионов: Урджарского (9,2%), Уланского (8,8%), Глубоковского, Кокпектинского, Тарбагатайского (по 6,9%), Шемонаихинского (6,1%) районов и города Семей (7,8%). В хозяйствах пяти районов из семи перечисленных регионов отмечается рост объемов производства продукции сельского хозяйства: Глубоковского (100,1% к уровню аналогичного периода прошлого года), Шемонаихинского (100,8%), Тарбагатайского (104,3%), Уланского (110,2%), Кокпектинского (117,9%)», - сообщили в облстате.

Под урожай 2012 года расширили посевной клин сельскохозяйственных культур хозяйства 17 из 19 регионов области.

Как уведомили ИА «Казах-Зерно» статистики, по состоянию на 1 октября 2012 года в сравнении с аналогичной датой 2011 года увеличилась численность крупного рогатого скота в хозяйствах 12 из 19 регионов области, овец - в 16, коз - в 8, лошадей - в 18, птицы - в 15. Поголовье свиней увеличили хозяйства 9 из 15 регионов, занимающихся разведением данного вида скота.

В области завершается уборка поздних овощей; предстоит в оптимальные сроки собрать урожай масличных культур. В благоприятные годы для выращивания продукции растениеводства регионы области делятся по удельному весу отраслей производства на две группы специализации: по растениеводству и животноводству. Так, в 2011 году в хозяйствах 8 регионов (Бородулихинского, Глубоковского, Урджарского, Шемонаихинского, Зыряновского районов и городов Усть-Каменогорска, Риддера и Курчатова) более 50% объемов производства продукции сельского хозяйства приходилось на продукцию растениеводства, в остальных 11 - на продукцию животноводства.

«За последние годы (2009-2011гг.) увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур в целом по области составило 45 тыс. гектаров, из них третья часть приходилась на районы с растениеводческой направленностью», - говорится в отчете.

 За аналогичный период при общем сокращении поголовья крупного рогатого скота (на 49 тыс. голов), овец и коз (на 85 тыс. голов) хозяйства большинства регионов, специализирующихся на производстве продукции животноводства, не допустили сокращения стада данных видов скота (рост составил соответственно 7 тыс. и 20 тыс. голов).



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/79CE
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.