Торговля рыбной мукой в первой трети 2006г. / Фураж Он-Лайн
27.06.2006Производство рыбной муки в мире с января по апрель текущего года снизилось на 20% по сравнению с 2005г. до 4,5 млн. тонн. В странах, являющихся ее основными изготовителями (Перу, Чили, Дания, Исландия, Норвегия), выработано 955 тыс. тонн рыбной муки (1,2 млн. тонн за тот же период в 2005г.). В Перу, которое занимает первое место по объемам производства этого продукта в мире, с января по март выработано 170 (118) тыс. тонн муки. Поскольку в странах Латинской Америки пик производства приходится на первые четыре месяца года, не вызывает сомнения, что в текущем году количество полученной рыбной муки сильно уменьшится и, возможно, повторит чрезвычайно низкий уровень 2003г.
В текущем году основным покупателем рыбной муки в мире остается Китай. В 2005г. Китай закупил рекордный объем, равный 1,2 млн. тонн, что не могло не отразиться на мировых ценах на рыбную муку. С января по апрель только из Перу в Китай ввезено 192,76 тыс. тонн муки.
Высокий спрос на этот продукт наблюдается со стороны предприятий, специализирующихся на товарном выращивании рыб.
На протяжении первых четырех месяцев текущего года продолжался рост цен на рыбную муку. Цена перуанской рыбной муки стандартного качества даже превысила психологически важную отметку в $1000 за тонну.
В июне 2006г. цены стали двигаться вниз. Ожидается, что они стабилизируются на уровне $1000 за тонну.
Как показывает график, динамика цен на рыбную муку уже не коррелирует с ценами на соевый шрот. Большое влияние на себестоимость, а, следовательно, и на цену рыбной муки оказывает стоимость топлива.
Участники рынка должны также учитывать снижение курса доллара США не только по отношению к йене и евро, но и перуанскому солю и чилийскому песо.
Дальнейшее уменьшение квот на лов рыбы, в том числе в Чили и Перу, и снижение производства рыбной муки будут поддерживать высокий уровень цен. К концу года, по прогнозам аналитиков, возможно некоторое снижение цен, но не ниже $800 за тонну.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.