Обзоры прессы

Проблемы АПК. Земля, власть и капитал / Коммуна

16.01.2015

Эффективный собственник. Какой он?

Поводом для нашей беседы с директором НИИ экономики и организации АПК Центрально-Чернозёмного района, действительным членом Российской академии наук Иваном Хицковым послужила одна из проблем, поднятая в капитальном институтском труде «Инновационные основы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, механизмы», получившем одобрение «Вольного экономического общества России». Это, прежде всего, - взаимоотношение труда и капитала в аграрном секторе, неприятие прибыли любой ценой, когда на первый план выступают личные, эгоистические интересы, жесткий рационализм, мораль наживы, характерные для времен первоначального накопления капитала.

Лейтмотив «Инновационных основ системного развития сельского хозяйства» в том, что опыт лучших сельхозпроизводств доказывает: эффективное динамичное развитие экономики основывается не только на прорывных технологиях, но и на разумном укладе хозяйствования, соблюдении культуры поля, которое идёт рука об руку с культурой человека.

Способность управлять

- Иван Федорович, в декабрьском президентском Послании (2014 г.) Федеральному Собранию в ряду других важнейших предложений поставлена задача – укрепить отечественную продовольственную безопасность. Как аграрная экономическая наука соотносит это президентское решение с развитием предпринимательства в аграрной сфере, в том, чтобы власть и капитал, как нередко случается, не противостояли, а тесно контактировали в общих государственных интересах, не разделяя друг друга на «мы» и «они»?

- Точка соприкосновения должна быть одна. Земля как главный стратегический ресурс государства должна быть национальным приоритетом, и ради укрепления этого ресурса и цель должна быть у всех одна – создавать такой порядок устройства на земле, где можно было бы культурно, без помех хозяйствовать, широко использовать достижения науки и техники, развивать межотраслевую кооперацию в производстве, переработке, сбыте всего выращенного, произведенного и, конечно же, уметь предвидеть, прогнозировать в управленческих решениях. В этих целях нашим институтом в соответствии с постановлением правительства Воронежской области в 2014 году разработан «Прогноз научно-технологического развития Воронежской области по направлению «АПК и пищевая промышленность» до 2030 года», где научно обоснованы варианты и параметры развития основных отраслей аграрного сектора до уровня ведущих мировых производителей.

Получить приличный урожай, деньги за него – еще не значит, что намеченная «высота» взята. Удалось ли предприятию обновить сельхозтехнику, восполнить изъятое урожаем почвенное плодородие, внедрить новые интенсивные технологии? Немногие хозяйства, которые считают себя рентабельными, могут записать такое воспроизводство в свой актив.

Это создает ситуацию мнимого благополучия, что чревато принятием неверных решений. Эти принципы, подходы к использованию экономических рычагов при разнообразии форм земельной собственности должны быть все больше интегрированными, неразобщенными. И не исключить строгую ответственность перед обществом, властью за конечные результаты производства, за повышение качества жизни человека на земле.

Благодарная нива

- Иван Федорович, где культура поля, на взгляд науки, наиболее предметно приносит свои плоды?

- Одним из лидеров эффективного ведения земледелия в Воронежской области признано ЗАО «Агрофирма «Павловская нива», которое возглавляет выпускник Воронежского аграрного университета (в прошлом сельхозинститута) Иван Тихонович Савченко. Поля в «Павловской ниве» - это территория уникального природного ресурса, своего рода огромная химико-биологическая машина. Используя бесплатную энергию солнца, обеспечивает она продовольственный, энергетический и экономический потенциал, сохраняет биоразнообразие и качество жизни людей, проживающих не только на данной территории.

Ход этой химико-биологической машины находится под постоянным компетентным присмотром. В настоящее время инновационным направлением для «Павловской нивы» является освоение нулевой обработки почвы No till как перспективной ресурсно- и почвенносберегающей технологии.

Для практического ознакомления с этим методом, позволяющим получать довольно полновесный урожай, ведущие специалисты агрофирмы не раз выезжали в черноземную Аргентину, обладающую на сегодняшний день самыми передовыми в мире технологиями прямого сева. Теперь это в хозяйстве уже не эксперимент, а повседневная работа с соблюдением всех необходимых агротехнических требований.

С этой целью агрофирмой приобретены самая современная техника и орудие – мощные тракторы, сеялки, опрыскиватели, подготовлены кадры.

С перспективой на будущее, трое сотрудников фирмы обучаются в аспирантуре Воронежского агроуниверситета, которым надлежит взять науку в помощники при дальнейшем расширении почвосберегающих технологий.

Замечу, к науке у павловчан – особое внимание. Установлен тесный контакт с академиком РАН, заведующим кафедрой почвоведения Тимирязевской сельхозакадемией В.И. Кирюшиным и его учениками.

Для Агрофирмы в соответствии с рекомендациями почвенного института имени В.В. Докучаева разработан проект по осуществлению адаптивно-ландшафтного земледелия, который предусматривает поэтапное создание агролесомелиоративных противодеградационных комплексов, обрамление полей лесополосами, гарантированно сохраняющих плодородие земли и, естественно, обеспечивающих улучшение самой среды обитания человека.

Партнерские отношения у «Павловской нивы» установлены со Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии. И как результат – использование в хозяйстве в борьбе с болезнями растений наиболее эффективных микробиологических препаратов, устойчивый рост урожайности полей. Немаловажен и другой результат: Агрофирма «Павловская нива» завоевала авторитет одного из лучших семеноводческих хозяйств Воронежской области.

Так что, владение землей – это, по большому счету, и стратегия. В ней не только весь комплекс современных агромероприятий, но и экономика созидания, продуманные производственные отношения между людьми.

Порядок и непорядочность

- Иван Федорович, но ведь не каждому теперешнему собственнику земли докажешь архиважность этой стратегии?

- Владение собственностью, а уж тем более – внезапное обретение той же земли еще не делают человека хозяином. Новоявленным землепользователям (их еще называют латифундистами) пока важнее всего получать рыночную прибыль, нисколько не заботясь о здоровье полей.

Какой же может быть здесь порядок, если, например, каждый третий гектар (по российской статистике) выведен из теперешнего севооборота, если большая часть урожаев по причине дефицита внесения в почву удобрений из-за их высокой стоимости формируется пока в современной России за счет естественного почвенного плодородия? Севообороты? Уже сегодня из многих земель выжимают все соки, засевая их так называемыми бизнес-культурами – например, ячменем для пивоварения, подсолнечником. После того же подсолнечника по нормам агротехники земля должна отдыхать не меньше семи лет, но про этот порядок и слышать не хотят, стремясь снова и снова засеять поле подсолнечником.

В прочно угнездившемся сознании таких «сеятелей» выдает эта масличная культура на потребительском рынке такой незамедлительный эффект прибавочной стоимости, которая по внушительному результату не выдерживает никакого сравнения с выращиванием простой пшеницы.

Как можно изменить сознание такого непорядочного собственника земли, озабоченного лишь получением барыша? Да, рынок неплохой учитель в деле купли-продажи. Но и государство, власть тут должны за себя постоять. Крепко постоять за тот пожалованный нам Природой стратегический капитал, который носит название – земля.

Сфера наивыгодных вложений

Говорят, повторение – мать учения. И было бы весьма полезно примериться к тому порядку охраны земель, который существовал у нас в советские времена. Действовали Земельный кодекс СССР, Земельное право, регулирующие отношения разумного землепользования. Для каждой категории земли был установлен правовой режим – требование их эффективного и рационального использования. Применялись санкции к нарушителям вплоть до увольнения с должности ответственного лица.

На местах практиковались семинары с участием ученых-аграрников, взаимный обмен земледельческого опыта в хозяйствах. Позором считалось забросить поле, вывести его из севооборота.

Вот такая охранительная земельная политика, по большому счету, необходима нам сегодня.

- Какие же рекомендации на этот счет у аграрной науки?

- Жизнь и состояние земли взывают к созданию единой государственной службы по охране почв. Эта служба должна быть с правами и полномочиями, которыми наделены, например, ветеринария, санитария, другие полномочные органы страны.

Чтобы наши земельные угодья сделались для российских бизнесменов сферой наивыгоднейших вложений, мы продолжаем доказывать, что рынок как таковой далеко не все может сам тут надлежащим образом отрегулировать. Требуется вмешательство государства, комплекс мер в поддержке агробизнеса, который на практике нацелен на сбережение земельного богатства. Для поддержания почвенного плодородия субсидии из федерального бюджета, на наш взгляд, разумно выделять всем регионам на каждую внесенную тонну удобрений, независимо от того, сколько выделено на эти цели средств из региональных бюджетов.

В противном случае, мы не просто обделяем регион – мы обделяем, наказываем землю, лишая ее нормального пропитания. А это – истощение, деградация новых и новых гектаров, потеря пополнения продовольственных ресурсов.

И не парадокс ли, России – обладатель половины площадей черноземов на Земле с относительно небольшим населением – не может сегодня сполна прокормить себя и на 30 процентов зависит от импорта? До объявления России евро-американских санкций кормили нас фермы десятков стран, в том числе Голландия и Израиль, отвоевывающие клочки земель у моря и пустыни. Расплачивались со всеми зарубежными поставщиками за продовольствие, зачастую некачественное, природными ресурсами – в основном нефтью, газом, лесом.

Так вот, в период антироссийских санкций наступил момент истины: всерьез, без скидок взяться всем нам за укрепление отечественной продовольственной безопасности. И первое слово должна сказать тут наука.

В системе неотложных мер – это не только переход на технологические системы ведения и инновационного развития сельского хозяйства, переработка сельхозпродукции по последнему слову техники, но и стимулирование предпринимательской деятельности. На этот счет малый и средний бизнес может рассчитывать на последние новейшие разработки наших ученых-аграрников.

Хороший опыт лучше поучений

Полезен тут и опыт стран с развитой аграрной политикой, который включает регулирование агроэкономики посредством доступных субсидий, льготного кредитования, щадящими налогами, другими экономическими методами. Наша наука предлагает в системе такого стимулирования создание «точек роста», где земельный собственник имел бы полную возможность на практике поучиться эффективному хозяйствованию, соблюдению культуры поля. В качестве таких инновационных полигонов могут выступать бизнес-инкубаторы, информационно-консультативные службы, агротехнопарки, центры трансферта технологий, агрофирмы, в полной мере использующие идеи и результаты научных исследований в АПК, как это, например, заведено в той же Агрофирме «Павловская нива».

- В одном из интервью в СМИ вы как-то сослались на подобную учебу в Аннинском районе.

- Сослался потому, что источником всякой науки есть именно этот опыт. Аннинский район считается нашим научно-практическим полигоном в использовании производственного потенциала, земельных, материальных, трудовых ресурсов. Возглавляет этот район мой ученик, коллега по науке, опытнейший агроном, кандидат экономических наук Василий Иванович Авдеев. В то время как множество сельхозпредприятий в пору обвальных ельцинских реформ поломали привычный ход управления, до кризисной черты снизили урожайность и продуктивность животноводства, аннинцы, держась за свой «Агропромышленный комбинат» с кооперативно объединившимися сельхозпредприятиями, устояли. Объединение денежных и материальных ресурсов способствовало не только приобретению новой техники, совершенствованию основных технологических операций в полеводстве, животноводстве, но и повышению квалификации кадров.

И эта традиция непрерывного экономического просвещения продолжается. Вдумчиво, с опорой на науку и лучший мировой опыт, ведут дело руководители таких сельхозпредприятий, как ЗАО «Имени Ленина», ООО «АгротехГарант Пугачевский», СХА «Заря», крестьянское хозяйство «Новая жизнь». Это – Владимир Серафимович Солнцев, Александр Анатольевич Лепинский, Павел Алексеевич Попов, Юрий Николаевич Губин.

Одним из первейших образовательных уроков в становлении эффективного собственника является сегодня отношение к экологии в самом широком понимании этого слова. Да, зачастую не сразу приносит она хозяину желанную прибавочную стоимость, с лихвой покрывая затраты. Но обращаться к экологии на Вы заставляет жизнь. Потому что создает здоровые условия для нее. Потому что требует инвестиций не только и не столько в новую технику, сколько в человека. Это то, что называют социальным капиталом, наращивание которого все больше становится залогом успеха всех других начинаний.

Так вот, на примере одного из ведущих аннинских хозяйств ЗАО «Путь Ленина», которым руководит Михаил Иванович Никитин, учатся собственники земли и азам экологии.

Приезжают, смотрят, наматывают, как говорится, на ус. Здесь, на полях зафиксировано высокое содержание гумуса, исключен поверхностный смыв почв. И все это благодаря полезащитному лесоразведению, новейшим технологиям обработки почв, сочетанию сельхозкультур в севооборотах, способах внесения и состава удобрений. И на животноводческих фермах теперь – образцовый порядок. Навоз вывозится в строго определенное место, а повседневный мусор убирается в специальные контейнеры. Вся территория, прилегающая к корпусам и выгульным площадкам, расдискована и засеяна. До поздней осени фермы стоят в окружении зеленых газонов. Одним словом, экология.

Моральное измерение экономики

- Иван Федорович, но эта экология имеет прямое отношение и к тому, что мы кушаем…

- Совершенно верно! Это тоже – сегодня проблема из проблем. Можно ли считать собственника земли эффективным, если он поставляет на наш обеденный стол продукцию, напичканную теми же нитратами? Слава Богу, тут у нас, на рынке, - хоть какой-то контроль. А вот с импортной продукцией – дело посерьезнее. Уже не редкостью становится еда с ГМО, с гормональными добавками. Сами же поставщики стараются подальше держаться от такого обеденного стола. Там, особенно в Германии, платят большие деньги, чтобы питаться здоровой пищей. За последние два года цены на чистые продукты выросли там процентов на шестьдесят. Магазины завалены – в том числе и генно-модифицированными продуктами. Но люди стараются их не брать.

Стоит подчеркнуть, урожай от тех генно-модифицированных семян – запредельный. Второй – тоже не плохой, а по третьему заходу семена уже ничего не родят. И приходится тому же фермеру закупать новые, благо, что очень дешевые. Между тем установлено: почва, где посеяли ГМО, фактически меняет свой статус. Она считается зараженной. Там и комплекс гербицидов используется специальный. В общем, вся эта «кухня» - серьезная угроза как для земли, так и для человека.

- А что у нас?

- К счастью, ГМО на нашу российскую пашню еще не перекинулись. И хочется надеяться, что нашим сельхозпроизводителям не придется рано или поздно столкнуться с таким вывертом нецивилизованного рынка. Мы способны кормить себя нормально, причем кормить обычными, а не генно-модифицированными продуктами. У нас предостаточно добрых земель и самих возможностей, чтобы выращивать экологически чистый урожай. Более того – уже в обозримом будущем наладить в хозяйстве успешное импортозамещение, открыть на мировом рынке наш бесконкурентный экспорт такого очень востребованного продовольствия.

Побывал я недавно на Центральном рынке Воронежа, который после генеральной реконструкции, осуществленной по инициативе губернатора области Алексея Васильевича Гордеева, сделался настоящим украшением города. Но радует новое торговое предприятие не только своим высокоцивилизованным благоустройством, но и самым главным – экологически чистым востребованным продовольствием – прямо из деревни. Думаю, переживем санкции Запада с его импортным перемороженным мясом, порошковым молоком, прочим съестным со всякого рода усилителями вкуса, консервантами, красителями.

Так что усвоим истину: безнравственная экономика – бесперспективна. Эффективный собственник земли, его культура, знание, умение имеют ключевое значение для экономического укрепления России.

Земля, власть и капитал – взаимообъединяющее понятие предпринимательского успеха. «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли», - с таким эпиграфом, между прочим, выходила в дореволюционной России газета деловых кругов «Биржевые ведомости».

Именно с таким подходом к земле-кормилице жизнь заставляет аграриев решать задачу ее обновления как в экономическом плане, так и в сфере социального капитала, ориентированного в целом на улучшение качества жизни человека на земле.



Коммуна