Молочное животноводство может быть рентабельным / Ставропольские губернские Ведомости
31.03.2011
СПК колхоз-племзавод «Казьминский» - хозяйство уникальное,
известное далеко за пределами региона. Предприятие является
неизменным членом клуба «АГРО-300», куда входят лучшие
экономически эффективные сельхозпредприятия России.
Одна из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей
аграрного комплекса в «Казьминском» - молочное
животноводство.
Каждое рабочее утро для председателя СПК колхоз-племзавод
«Казьминский» Сергея Александровича Шумского начинается с
анализа оперативной сводки производства молока по
Кочубеевскому району. И причина здесь понятна. Хозяйство
является крупнейшим производителем молока не только в районе
и крае, но и в стране: по производству этого продукта
племзавод занимает 32 место в России - и это из десятков
тысяч сельхозпредприятий.
Сами за себя говорят цифры - Ставрополье в целом получает в
сутки 312 тонн молока, а СПК «Казьминский» - 36 тонн. Как
видно из простейших расчетов, вклад хозяйства в общую
«молочную» цифру свыше 11,5 процента. Не говоря уже о
Кочубеевском районе, где доля казьминцев больше половины. По
сравнению с прошлым годом, надои в хозяйстве увеличились на 8
тонн и составляют в среднем 36,5 тонны в день. А в год здесь
производится свыше 10 тысяч тонн молока - одного из
полезнейших продуктов, созданных самой природой. По
разнообразию химического состава молоко превосходит многие
другие продукты питания. В нем содержится свыше сотни
разнообразных полезных веществ, в том числе жирные кислоты,
аминокислоты, молочный сахар, витамины, минеральные вещества,
которые необходимы для здоровья человека.
За такими показателями стоит колоссальный труд животноводов,
ведь вся система производства качественного молока
предполагает: комфорт в коровнике, здоровье и питание
животных, генетический материал, доильное оборудование,
квалифицированный персонал.
- Результат налицо, - говорит Сергей Александрович.- Но мы не
успокоились, мы всегда стремимся к лучшему результату. Теперь
наша цель - перешагнуть рубеж в 40 тонн молока в сутки.
Сергей Шумский - руководитель новой формации, который в своей
работе использует как современные западные методики, так и
российские разработки. Он много ездит и по стране, и в
заграничные командировки, каждый раз привозя что-то новое и
ценное для предприятия.
Растениеводство - прибыльно, животноводство - убыточно. Для
ставропольского сельхозпроизводителя это как аксиома. Но в
«Казьминском» немного другая картина. Дойное стадо принесло в
прошлом году чистой прибыли около 15 миллионов рублей.
- Для того чтобы производство молока стало рентабельным, -
отмечает председатель, - нужно, чтобы надои с каждой коровы
составляли не менее 6 тысяч тонн. У нас эта цифра гораздо
больше. Еще один немаловажный факт - высокая жирность молока.
От этого показателя зависит цена на продукт.
Племзавод обеспечивает себя хорошей кормовой базой и имеет
высокопродуктивное дойное стадо.
Сегодня поголовье КРС в хозяйстве насчитывает 7000 голов,
которые содержатся на восьми фермах хозяйства. В основном
весь скот черно-пестрой голштинофризской породы, которая
хорошо зарекомендовала себя в здешних условиях.
ЧЕМ НАКОРМИШЬ, ТО И ВЫДОИШЬ
Этот постулат в хозяйстве хорошо усвоили. Совсем скоро на
поля СПК выйдет кормозаготовительный отряд, который приступит
к севу люцерны, рапса и других технических культур. Работа
бригады не прекращается до поздней осени: заготавливают сено,
солому, сенаж, который пакуется в рулоны. Так и качество
выше, и потерь меньше. Для более качественной уборки кормовых
и технических культур дополнительно приобрели два новых
силосоуборочных комбайна. В прошлом году для казьминских
буренок было заготовлено 50 тысяч тонн силоса.
В общем, племзавод полностью обеспечивает себя кормами.
Чтобы увеличить жирность молока, в хозяйстве перешли на
однотипный вид кормления животных. Круглогодично в рационе
коров присутствуют силос, сенаж, сено, рапсовый шрот,
комбикорм, который содержит все необходимые витамины и
микроэлементы.
Построили здесь и современный автоматизированный кормоцех,
который обеспечивает кормами все содержащееся в хозяйстве
стадо. Для того чтобы содержание питательных веществ в
рационе было оптимальным для крупного рогатого скота,
приобрели кормосмеситель. Все компоненты в миксере
смешиваются, измельчаются и сохраняют свои качества.
Поскольку корова, питаясь смесями, получает все необходимые
ей питательные вещества, то и молоко содержит все компоненты
в оптимальном соотношении. Кроме того, использование
кормосмесителей позволяет снизить заболеваемость коров,
прежде всего инфекционными заболеваниями, так как оптимальное
питание обеспечивает животным хороший иммунитет.
БЕЗ ХОРОШЕГО СЕМЕНИ НЕ БУДЕТ И ПЛЕМЕНИ
Ветеринарная служба хозяйства проводит все положенные
мероприятия строго по графику, благодаря которым стадо
буренок в хозяйстве здравствует и дает продукцию. Это и
плановая вакцинация телят, и щадящий послеродовой уход за
коровами, постоянный контроль их физиологического состояния,
и соблюдение санитарных требований в родильном отделении и в
телятнике. Результат: здесь практически нет падежа. В прошлом
году выбыло чуть более сорока животных - и это из семи
тысяч!
Чтобы улучшить продуктивные качества черно-пестрого скота, в
хозяйстве для оплодотворения используется семя лучших быков.
В результате рождаются телята с высоким генетическим
потенциалом. Современная селекция решает вопросы увеличения
не только количественных показателей, но и качественных.
Переработчики требуют от сельхозпроизводителей молоко с
определенными показателями жира, белка. Ведь полюбившиеся
потребителям йогурты, различные творожки и многие другие
молочные продукты могут быть высокого качества только тогда,
когда для их производства используется сырье с высоким
содержанием этих компонентов. Поэтому селекционеры в
хозяйстве работают над тем, как улучшить качественные
характеристики молока.
Как считают специалисты предприятия, основа основ успешного
разведения скота молочного направления - правильное
выращивание молодняка. Если соблюдать все условия, то
животные будут здоровы и сохранят заложенную в них на
генетическом уровне молочную продуктивность.
После растела телят переводят в отдельное помещение, где их
кормят молозивом. А затем молодняк выпаивают специальным
кефиром, который изготавливают из цельного молока. Кстати, в
прошлом году на 100 коров было получено 98 телят.
В хозяйстве давно сложились тесные партнерские отношения с
НИИ Ставропольского и Краснодарского краев, Санкт-Петербурга,
Москвы и зарубежными институтами. Здесь строго учитывают все
рекомендации, которые дают ученые специалистам хозяйства.
И, конечно, особое внимание уделяется содержанию животных и
процессу дойки.
Для того чтобы увидеть все собственными глазами, мы в
сопровождении главного зоотехника хозяйства Алексея Левченко
отправились на одну из ферм, на которой заканчивается
реконструкция. Этот животноводческий комплекс - как индикатор
для всего хозяйства. Все научные разработки, которые
применяются в хозяйстве, апробируются на здешних коровах. И
только потом, если результаты устраивают специалистов,
внедряются на других участках.
На ферме уже полностью перекрыта крыша, вставлены
стеклопакеты. Старое стойловое оборудование полностью
демонтировано. Установлен новый молокопровод - процесс дойки
полностью автоматизирован, молоко по молокопроводу поступает
в молочный зал, выложенный кафелем и оснащенный современным
оборудованием, где имеется холодильная установка. Вообще,
новое современное оборудование фирмы «DELAVAR» учитывает весь
процесс доения. Даже массаж и обработка вымени происходят
автоматически.
Главным достоинством молокопроводов является то, что они
оснащены датчиками индивидуального учета надоев на каждую
корову. В нем вся подноготная буренки - сколько молока дает
сегодня, сколько вчера, сколько за неделю, сколько раз
телилась, и так далее.
ЗА ЖИВОТНЫМИ УХАЖИВАЕТ НЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, А
ЗАБОТЛИВЫЕ ЛЮДИ
Каждая доярка ухаживает за полсотни животных, которых три
раза в день нужно подоить, накормить, проследить за
состоянием здоровья. Труд очень и очень не легкий.
- То, что процесс дойки автоматизирован, еще не означает, что
ферма не нуждается в достаточном количестве обслуживающего
персонала, - говорит Сергей Шумский. - Безусловно, труд
животновода значительно облегчен, тем не менее человеческий
фактор здесь по-прежнему играет главенствующую роль. На
каждом участке трудятся скотники, осеменаторы, зоотехники,
операторы машинного доения. Одним словом, за животными
ухаживает не современное оборудование, а заботливые люди.
А. Лотина, С. Панченко, В. Цибыкайло, Н. Мазаева, А.
Марченко, Н. Синько, А. Котова, Н. Гончарова, Е. Хмелева, Т.
Дроздова, В. Козуб, Т. Малеревич, Т. Скворцова и другие (всех
не перечислишь) - в хозяйстве сформировался коллектив
единомышленников, трудолюбивых, ответственных людей, которые
понимают, что делают общее дело, от успеха которого зависит и
их благополучие. Здесь стараются постоянно повышать
профессиональный уровень работников, проводят занятия,
перенимают опыт у более знающих.
Молоко - один из основных продуктов питания человека. Поэтому
развитие молочного скотоводства - это насущная задача.
Основными направлениями в животноводстве на ближайшие годы
является модернизация отрасли, увеличение объемов
производства продукции на основе сохранения поголовья
КРС.
Все эти задачи выполнимы, так как богата ставропольская земля
замечательными людьми, трудолюбивыми и преданными своему
делу. Работая в самой трудной отрасли сельского хозяйства,
животноводы ежедневно совершают настоящий трудовой подвиг,
надаивая полтора пуда в день на фуражную корову.
Ставропольские губернские Ведомости
Версия для печати
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.