Всемирное торжество мясной цивилизации / Экономическая Безопасность
03.11.2010
У российских горожан от слов «сельское хозяйство» лица
становятся такими кислыми, словно речь идет о чем-то
бесполезном и даже вредном. С советских лет мы привыкли
видеть в деревне черную дыру, в которой бездарно и бесследно
исчезают любые дотации, субсидии, кредиты. Между тем в
минувшем июне министр сельского хозяйства России Елена
Скрынник пообещала «завершить этап импортозамещения по мясу
птицы, свинине» к 2013 году.
А уже пару недель назад, в октябре, премьер Владимир Путин
заявил: «В предыдущие годы мы закупали в Соединенных Штатах
полтора миллиона тонн мяса птицы, в этом году вышли на триста
тысяч. Я думаю, что в следующем году и в последующие годы мы
сможем вообще фактически обходиться без импорта». Выходит,
российский АПК восстает из руин под сурдинку пересудов о
полном своем крахе, а горожане об этом и не подозревают? Тему
мы попросили прояснить экономиста, члена правления РСПП
Виктора Бирюкова.
Прочитала на вашем
сайте, что сегодня Россия обеспечивает свои потребности в
мясе уже на 78% и быстро приближается к 85% – показателю
Доктрины продовольственной безопасности. Лет пять назад такой
уровень импортозамещения казался нереальным, причем выскочить
на него даже всемирная рецессия не помешала! Почему же
общество «в упор не видит» этой сенсации?
– Она просто не вписывается в концепции многих лидеров
мнений, прежде всего видных ученых. С их точки зрения, наш
агропром не может стать эффективным просто потому, что этого
не может быть никогда. К примеру, философ Виктор Ильин пишет
в своей книге «Мир Globo. Вариант России», изданной в прошлом
году: «Мы не выйдем за границы здравого смысла, предположив,
что в текущий момент развернулась далеко идущая линия на
ликвидацию сельского хозяйства». Или вот, скажем, историк
Вардан Багдасарян в начале минувшего лета на конференции в
Российской академии наук засыпал нас цифрами, которые
убеждали в скором конце сельского хозяйства. Тракторов с
комбайнами становится меньше, сельхозугодья используются все
хуже, падает производство мяса и так далее, и тому
подобное.
А
разве на самом деле это не так?
– Не совсем так, поскольку экономика АПК не терпит линейных
экстраполяций типа «если тракторов меньше, то это плохо».
Понимаете, и доктор философских наук Ильин, и доктор
исторических наук Багдасарян – прекрасные специалисты в
сферах своих научных интересов. Оба они по моему приглашению
побывали в качестве экспертов за круглыми столами
«Диверсификация российской экономики», которые мы проводим в
московском Доме экономиста при поддержке Вольного
экономического общества России. Оба запомнились своими умными
и яркими выступлениями, с которыми, кстати, можно
ознакомиться в интернете.
Хотите сказать, что
доктора не сельскохозяйственных наук не вполне разбираются в
агропроме?
– Они не учитывают отраслевой специфики. С одной
стороны, сегодняшние трактора и комбайны гораздо надежнее
своих предшественников, «украшавших» ржавыми остовами
советские пейзажи. С другой стороны, производительность
сельхозтехники сейчас в разы выше, чем у машин, произведенных
лет 10–15 назад. Поэтому снижение числа комбайнов суть
следствие модернизации, а не деградации. Так, новый канадский
трактор заменяет от трех до пяти наших тракторов и засевает
200–250 гектар в день, внося сразу и протравленные семена, и
гранулированные удобрения. Соответственно в Канаде
укрупняются фермерские поля с нынешних 500–600 до 3000–4000
гектар. Но и у нас в России примерно те же тенденции.
Например, в животноводстве на единицу продукции теперь
требуется в 10 раз меньше персонала, чем 20 лет назад. А
благодаря повышению культуры растениеводства в последние годы
устойчиво растет урожайность, и часть сельхозугодий
простаивает именно по этой причине.
Иными словами,
пренебрежительное отношение ряда ученых к нашему агропрому
объясняется недостатком знаний?
– Добавьте сюда еще и пару психологических обстоятельств.
Во-первых, в отличие от технарей и экономистов, к цифрам
гуманитарии относятся без должного пиетета. Не учитывая, что
в информационном обществе все процессы идут с невиданным
ранее ускорением, они в 2010 году преспокойно опираются на
статистику 2005–06 годов. В итоге из поля зрения выпадают
результаты работы и по национальному проекту «Развитие АПК»,
и по государственной программе, в которую этот нацпроект был
преобразован. Во-вторых, научная интеллигенция по
доморощенной российской традиции просто склонна поругивать
власть. А потому, как мне кажется, ученые мужи порой и
слышать не хотят ни о каком нацпроекте: дескать, это пустая
пропаганда. Например, профессор Ильин упорно приписывает
успехи нашего агропрома исключительно отдельным энтузиастам,
а профессор Багдасарян почему-то считает, что эти успехи
напрочь перечеркнуты отставанием по крупному рогатому
скоту.
Зато председатель
правительства, похоже, гордится этими успехами. «За последние
несколько лет производство куриного мяса в России выросло на
70 с лишним процентов, а свинины – на 39%, – сообщил недавно
Владимир Путин. – Это очень существенный рост для любой
экономики, для любого сельского хозяйства». Но как именно
госпрограмма способствует подъему АПК, «как это
работает»?
– Государство частично возмещает проценты по кредитам –
в объеме 80% ставки рефинансирования Банка России. Плюс
государство компенсирует 10% расходов на ГСМ в ходе сезонных
полевых работ. Столь скромной поддержки (по сравнению со
многими странами) хватило, чтобы птицеводы уже сильно
превзошли уровень 1990 года, а свиноводы почти его достигли.
Пять лет назад это казалось фантастикой, причем ненаучной.
Наши модернизированные и тем более новые предприятия не
уступают или очень мало уступают лучшим зарубежным, в отчетах
все они так и называются – «высокоэффективные». Причем дело
не только в количестве, но и в качестве. Сегодняшняя курятина
заметно лучше дистрофичных советских цыплят, а свинину вообще
не сравнить с тем жутко зажиренным мясом, за каким некогда
давились люди в гастрономах.
А
«ножки Буша»?
– А что «ножки Буша»? Именно благодаря им в 1990-х годах
миллионы наших семей получали необходимый животный белок и
кое-как сводили концы с концами. Газета New York Times в
начале 2010 года вспоминала: «Эта продукция, в основном бедра
и крупные голени, помогла накормить голодных россиян в период
экономического краха. Но она же стала символом унижения
народа». Чистая правда! Однако затем больной оклемался, пошел
на поправку, ему разрешили ходить на костылях, а позднее – с
тросточкой. Наконец он окреп настолько, что провел ревизию
своего рациона. И обнаружил, что практически единственный в
Европе питается мясом, которое от всей души обработано
токсичным веществом – хлором. Если Евросоюз такую птицу к
себе не впускает, то почему желание россиян избавить себя от
лишней «химии» еще недавно казалось кому-то несправедливым
или политическим?
Виктор Степанович,
свежая запись в вашем блоге носит интригующий заголовок
«Планета мясного триумфа». Признайтесь, вы таким образом
продвигаете интересы отечественных
мясопроизводителей?
– Нет, интересы всех россиян. Открою вам большой-большой
секрет: наши мясопроизводители обсуждают уже не
самообеспечение мясом, но превращение России в
стратегического экспортера продовольствия с высокой
добавленной стоимостью...
И
такое продовольствие – естественно, мясо?
– Да, мясо. Ведь это продукт глубокого передела зерна и
других кормов. Перед нами – колоссальный, трудно насыщаемый
рынок. За 2009 год средний россиянин съел 58 килограмм
разного мяса (птицы, свинины, говядины,
баранины и прочего), европейцу досталось 95–110 килограмм, а
американцу – 120. И весь мир стремится к этим самым 120
килограммам: родилась «новая американская мечта». В бедных
странах мясо – праздничный деликатес, а в богатых –
повседневная еда. Так, в Канаде средняя семья трапезничает с
мясом дважды в день, и безо всяких выходных! Но возвращаюсь к
экспорту: в 2010 году уже состоялись пилотные поставки
российского мяса за рубеж.
Вы
утверждаете, что мясо в ежедневном меню – это один из
стандартов общества потребления, которое иначе называете
мясной цивилизацией...
– Совершенно верно, по всей Земле вместе с обществом
потребления победила мясная цивилизация. Она подмяла под себя
всех остальных – цивилизацию риса и морепродуктов,
цивилизацию картошки и хлеба, цивилизацию фруктов и овощей.
Даже в Японии, начиная с 2007 года, потребление мяса
опередило потребление рыбы.
Но
в своих публикациях и докладах вы призывали к обузданию
избыточного потребления. Оно, мол, ведет к
самоистребительному для человечества разбазариванию ресурсов.
Нет ли здесь противоречия?
– Видите ли, я призывал к обузданию безграничной жадности, к
сдерживанию иррационального поведения. Да, я против того,
чтобы, торгуя долгами, производить из воздуха финансовые
инструменты – деривативы. Я против того, чтобы перенаселенные
квартирки соседствовали с пустующими башнями «элитного»
жилья. Я против того, чтобы улицы были забиты здоровенными
автомобилями, в каждом из которых едут лишь по одному–два
человека. Я против того, чтобы мегатонны несъеденной еды
отправлялись на помойку. И так далее. Но при этом я – за
обилие мяса в рационе.
Отчего именно
мяса? Почему победа досталась мясной цивилизации, а не
какой-либо иной?
– А потому что человек по природе – мясоед. Роспотребнадзор
рекомендует каждому из нас съедать ежегодно мяса пускай и не
120, но 70–75 килограмм в год. И, между прочим, в позднем
СССР люди ели мясо именно в таком количестве, хотя добывали
его всеми правдами и неправдами. Так что – вперед! А когда
накормим россиян – всерьез развернемся к Азии и Африке, где в
ближайшие 40 лет ожидается бурный рост спроса на мясо.
Но согласитесь, пока
в России мясо в ежедневном меню не каждому по
карману.
– Конечно, соглашусь. Для достижения цифры Роспотребнадзора
предстоит еще немало потрудиться. Требуется: производить
больше мяса для внутреннего потребления; поднимать уровень
жизни, чтобы мясо стало общедоступным, как в странах
«золотого миллиарда»; выправлять ситуацию в скотоводстве –
самом отсталом направлении отечественного животноводства
(подробнее об этом статья «России нужны... Быки»). Общество
потребления неслучайно стало цивилизацией именно мяса, и
диетологи берут цифры не с потолка: тут биологический смысл.
От братьев меньших человек отличается главным образом разумом
и повышенной сексуальностью. А сырьем как для мыслительного
процесса, так и для выработки половых гормонов служат
животные белки. Наряду с Homo Sapiens, нас можно называть
Homo Amorabundus – «человеком, томящимся любовью».
А
как же вегетарианцы?
– Не хочу обижать вегетарианцев, но люди без мяса – как бы
это помягче сказать? – не умнеют. У матерей-вегетарианок дети
чаще среднестатистического уровня бывают слабоумными.
Школьники на молочной диете заметно отстают по
сообразительности, лидерским качествам, мышечной массе и
выносливости от сверстников с мясной диетой. Ну, а об
асексуальности – «бесполости» – вегетарианцев общеизвестно:
неслучайно же мясо запрещено в монастырях. Вспомним наконец,
что ближайший дикий родич человека, шимпанзе, – отнюдь не
вегетарианец. А вот более далекие от нас человекообразные
обезьяны обходятся растительной пищей.
В
своем блоге вы говорите, что в последнее время люди
пытаются носить мясо в качестве обуви и одежды. Вокалистка
леди Гага обрядилась в мясной наряд с ног до макушки, а
кинозвезда Брюс Виллис удивил публику париком из говяжьего
фарша. Вы полагаете, подобный эпатаж и впредь будет иметь
место?
– Да. Неслучайно те, кого вы назвали, – американцы и
одновременно символы общества потребления. Именно в США, где
потребление мяса достигло рекордной отметки, этому продукту
уже тесно на столах. И мясная цивилизация буквально
прорывается в шоу-бизнес. Нравится нам это или не нравится.
Мне, к примеру, подобное использование мяса «от переедания»
не по душе, я вообще не люблю попсы и тем более гламура. Но
объективно мясо имеет судьбоносное значение для человечества
– вся прочая еда отдыхает! Полагаю, у производителей мяса в
России радужные перспективы – особенно с учетом нашего
мощного резерва сельхозугодий, каким не располагает
практически ни одна страна мира.
Экономическая Безопасность
Версия для печати
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.