Казахстан: В Павлодарской области крестьяне избавляются от скотины /
Казах-Зерно
30.09.2010
В последнее время в сёлах Павлодарщины
наметилась крайне опасная тенденция. С каждым годом всё
большее количество крестьян отказывается от личного подворья,
предпочитая покупать мясо и молоко в магазинах. Это притом,
что, по данным статистики, именно домашние хозяйства являются
основными поставщиками этих продуктов питания на рынок! О
том, почему так происходит, беседует корреспондент
«КазахЗерно.kz» с человеком, всю жизнь проработавшем в
сельском хозяйстве, тридцать три года возглавлявшем сначала
колхоз «Абая», потом одноимённое ТОО в селе Александровке
Щербактинского района Николаем Григорьевичем Соколовым.
- Николай Григорьевич, когда спрашиваешь людей,
понимаешь, что избавляться от скотины их заставляет не
банальная человеческая лень или желание свесить ножки на шею
государству, перейдя в разряд получателей АСП. Говорят,
невыгодное это дело.
- Правду говорят. Он, крестьянин, и держал бы коровку, да
молочко-то у него принимают по 20-25 тенге за литр. Кто около
города живёт, он подоит, и в Павлодар. Прибежит в квартал,
встанет, бутылками раздаст бабкам по 70-80 тенге, ещё как-то
свои расходы покроет. А тот, кто живёт на расстоянии
пятидесяти и более километров от города, вынужден отдавать
молочко за бесценок. Вы посчитайте: корова даёт максимум 7
литров молока в день, умножьте на 20 тенге, получите 140
тенге. Это столько коровка зарабатывает в день. А ведь
человек ещё сам что-то ест, телёнку даёт. Поэтому он и
думает: да я себе куплю вон пакетик молочка в магазине и всё.
- Да, когда это видано было, чтобы в сельских магазинах
молоко городское продавалось, а сейчас сплошь и рядом!
- А вот если бы сельчанин получал за молоко хотя бы 70 тенге,
он сказал бы, нет. Я надою, сдам, на сено немного заработаю,
может, на уголь, ещё на что-то. Ведь почему ещё отказываются?
Корма дорогие. Есть в деревеньке пара-тройка фермеров,
которые каким-то образом сумели там собрать или приобрести
какой-никакой тракторишко, вот на нём они себе сено и косят.
- Остальные вынуждены покупать…
- Вот! Кроме того, даже фермеры, которые держат по 30-40
голов и у которых есть техника, не доят коров. Они у них на
подсосе ходят. Корова отелилась, и телёнок вместе с ней
ходит. Потому что при цене молока в 20 тенге фермер даже
доярку не может позволить себе нанять. Для себя коров пять
доит -, на сметану, масло, и всё.
- Тогда, как по отчётам надои молока с каждым годом
только увеличиваются?
- Потому что как считают? Знают, что у этого фермера в этом
году, к примеру, имеется 30 дойных коров. Прикидывают, что
одна голова в год в среднем даёт 2 тысячи литров молока,
отсюда и цифры в отчёты. Но реального учёта нет. Тогда как на
самом деле очень много молока теряется, коров просто не доят.
Раньше такого не было. А сейчас во всех отдалённых сёлах 50
процентов коров, это я точно знаю, не доится.
- Вы назвали цифру - 2 тысячи литров молока, а в одном
отчёте, вроде как, говорилось, что в прошлом году на одну
фуражную корову надоили по 2 тысячи 700 литров молока.
- Я тоже где-то об этом читал. Но рядовые хозяйства и в
хорошие годы больше двух с половиной тысяч литров не
надаивали, а дома - хорошо, если полторы тысячи. Откуда 2
тысячи 700?! Да, в племенных хозяйствах, где у скота
сбалансированный рацион, можно и по три тысячи и выше с
головы надаивать. Но у крестьянина коровка только в степи
пасётся, дома вообще без подкормки остаётся. С такой
кормёжкой она в жизни не даст 2 тысячи 700 литров молока. К
тому же у нас как сено заготавливают? Три дня крестьянин
косит, потом отцепляет косилку, подцепляет волокушу,
сволакивает в копну и она ещё две-три недели в степи
валяется. Короче, пока он её себе на сеновал привезёт, там
уже не сено, а дрова. Палки одни остались, листочки все
осыпались. Нужна технология заготовки. Мы вот упираем на
Запад, но там фермер косит и сразу рулоны сена в плёнку
заматывает. Трава как в консервной банке получается. Конечно,
они там берут и по 5 тысяч литров, и по 7 тысяч литров
молока. Там рацион по компьютеру для каждой коровки отдельно
составляют, а у нас лишь бы не сдохла.
- Помимо сена, низкие надои у нас объясняются ещё и
ухудшением породных качеств скота. Искусственное осеменение
почему-то не приживается. В итоге коровы покрываются по сути
своими же бычками.
- Искусственное осеменение не прижилось, потому что не
продумали саму систему. Допустим, специалист по этому делу
есть. Но ведь коровы содержатся не на ферме или в одном общем
стаде, они разбросаны по всему селу. И куда специалисту
бежать, а ведь тут важно время не упустить. Кроме того, в
стада сейчас вместе с коровами выпускают и некастрированных
бычков. Правильно вы говорите, она пришла в охоту и тут же
ими покрылась. Ну, чего теперь специалиста вызывать?
Бесполезно!
- Николай Григорьевич, ещё по поводу молока. Выходит,
половина коров у нас в регионе не доится, а молокозаводы в
это время жалуются на нехватку сырья. Парадокс.
- Потому что заводы у тех же перекупщиков, что скупают молоко
у сельчан, а также крупных сельхозпроизводителей закупают
молоко по 35 тенге. Ну, а сами реализуют уже по 100 тенге за
литр. При этом принимают то молоко с жирностью 3,5 процентов,
продают же 2,5-процентное. Это считайте, в пределах 200 тенге
получается у них продукция с литра. А крестьянину заплатили
сколько?
- Тогда, может, мясом выгоднее, чем молоком?
- Нет, ту же свинину у крестьянина закупают по 500 тенге, а
на базаре продают уже по тысячи. Тут ещё убойные площадки
начали вводить. В целом это дело неплохое. Задумка
правильная: забивать скот в одном месте, соблюдая санитарные
нормы, но до логического конца и её не довели. Ведь там, на
площадке, в лучшем случае, только вода есть, да талька, чтобы
поднять тушу. Холодильной установки нет, транспорта тоже.
Хорошо, я ещё могу привести туда корову, а как довезти
поросёнка? В результате люди как поступают? Коров на площадку
ещё водят, а свиней как забивали дома в навозе, так и
продолжают забивать. Сельчанин платит 2 тысячи 400 тенге за
справку ветеринарную. Потом вызывает к себе на дом забойщика
с убойной площадки и вместе с ним закупщика мяса. Те
приезжают, хозяин платит забойщику ещё тысячу тенге и тот во
дворе забивает этого поросёнка. Закупщик забирает мясо. Вот и
получается, чтобы забить одну свинью, крестьянину нужно
заплатить 3 тысячи 400 тенге. При этом забойщик ещё и весь
сбой, голову бесплатно себе заберёт. Потом в городе на рынке
продаст. Ту же печень - по 300-400 тенге. Мне один крестьянин
рассказывал. Он шесть свиней вырастил, решил сдать на мясо.
Так пока она за всё заплатил, считай одного поросёнка
потерял: «ушёл» на справки, забой и так далее.
- Николай Григорьевич, как сделать тогда, чтобы потери
сельчан были минимальными?
- Должен быть промышленный забой мяса на мясокомбинатах.
Частных или государственных - это не важно.
- Но ведь там тоже возникнет проблема с доставкой?
- Ну и что. Эта проблема решаема. Тратят ведь огромные деньги
на строительство убойных площадок в каждом сельском округе,
почему их не пустить на организацию доставки. Мы в своё время
в Александровке так и делали. Собирали у людей скот по селу,
ставили на каждую номер, чтобы не запутаться, и везли в город
на мясокомбинат. Там на весах стоял наш контролёр, он всё
записывал. Потом люди по квитанциям деньги получали. Всё
честно, без обид. Промышленный забой. Чисто и аккуратно. А
так мы только деньги на ветер расбазариваем этими площадками.
Если не мясокомбинат, пусть будут в каждом районе по одному
убойному цеху с морозильниками. А то договорился сельчанин с
закупщиком мяса, привёл бычка на убойную площадку, его там
забили, а покупатель не приехал. Машина, к примеру, у
закупщика сломалось. И что прикажете делать крестьянину,
выбрасывать мясо? Холодильника-то на площадке нет.
- Вообщем, куда ни кинь – всюду сельчанина бьют по рукам. По
сути, вынуждают отказываться от личного подсобного хозяйства.
Но ведь именно рядовые люди, а не крупные хозяйства дают,
если верить статистике, до 80 процентов мяса и молока.
Перестанут сельчане держать скот, и нам есть будет нечего
завтра. На нынешние сельскохозяйственные ТОО надежд особых
нет. Да их и осталось после всех реформ в девяностые годы по
одному-два на район.
- Казахстан до развала сельского хозяйства в девяностые годы
занимал одно из ведущих мест среди республик бывшего
Союза по производству мяса. Возьмите мясокомбинат
Павлодарский, Семипалатинский - они работали день и ночь. У
нас проблема была выбить график, сдать скот. Когда-то кормили
все среднеазиатские республики, вагонами мясо шло. А теперь
мы отстали в животноводстве на многие годы. Всё почему,
потому что ликвидировали на селе практически все базы. Фермы.
Колхозы, совхозы ликвидировали, а о том, кто им на смену
придёт, кто нам мясо будет давать, не подумали. Начали
бомбить животноводческие базы. А ведь их не одно десятилетие
строили, а мы взяли и разобрали на стройматериалы, даже
фундамент выкопали. Я в своё время предлагал, раз уж колхозы
банкротите, то отдайте эти базы людям. В счёт невыплаченной
зарплаты, ещё как-то, не отдали. И теперь мы крестьянину
говорим: разводи скот, а где его разводить? Негде! Ну,
соберёт он сейчас из б/у материала какую-то базу на 30-40
голов максимум. Но там механизацию не применишь, только
ручной труд. Всё на этом. Тупик! Держать скот негде. Мне одно
время предлагали съездить в Аргентину, поучиться. Я сказал, в
Аргентину не поеду. Если поеду, то к чукчам. В Аргентине
почему скот не держать? Там круглый год лето, травище стоит.
А вот поехать, поучиться на север, как разводить коров или
овец, когда нет базы, это дело. Словом, срубили мы сук, на
котором сидели. Животноводческие помещения, это самое
главное, ведь у нас зона суровая.
- Что делать?
- Объединяться.
- Да разве крестьяне пойдут на это? Сельские акимы,
сколько бьются, и всё никак.
- Пойдут. Нужно только завлечь людей. И никакого велосипеда
тут выдумывать не надо. Достаточно вспомнить коллективизацию.
Как людей в колхозы загоняли поначалу? Силой. И то не шли.
Пока у мужика были плуг, соха да тройка лошадей - ему и даром
колхоз не нужен был. А вот как пригнали в колхоз трактора,
мужик уже и призадумался. Смотрит и думает: он с утра до
вечера за сохой ходит, спину гнёт, а они на тракторе быстро и
легко управляются, да и урожай у них в другой раз выше, чем у
него. Вообщем, как только трактор появился на селе, все в
колхоз пошли. Точно также нужно действовать и сегодня.
Объединяться, имея один-два тракторишка, собранных
практически из лома, никто не будет. А если дать крестьянам
комбайны современные, помочь построить животноводческие базы,
они сразу объединятся. Пусть это будет и не даром, пусть на
возвратной основе, но со сроком отдачи на большой срок -
15-20 лет, и под низкие проценты. Тогда крестьяне
объединятся, вспашут, посеют, а если технику не дать, никаких
объединений не будет. На вилах разве объединяются?! И
принимать меры нужно срочно. Ведь люди уезжают из сёл, многих
специалистов мы уже потеряли.
Казах-Зерно
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.