Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник: «Через три-четыре года почти все импортное мясо и молоко заменим российским». Комсомольская правда / Фураж Он-Лайн
19.06.2009Чем закончится «молочная война» между Россией и Белоруссией? Почему продукты дорожают? Сможет ли наша страна заменить импорт качественными и дешевыми отечественными продуктами? На эти и многие другие вопросы ответила в своем первом газетном интервью новый министр сельского хозяйства Елена СКРЫННИК.
«Я НЕ ИМЕЛА ПРАВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОСТА МИНИСТРА»
- Елена Борисовна, интерес к вам огромный! Молодая, энергичная женщина... Да много всего. Вот скажите, портфель министра - он тяжелый?
- Да уж потяжелее дамской сумочки, - смеется министр.
- Нет, ну серьезно, вот вы когда согласились стать министром, вы же представляли, что за пост будете занимать?
- Попробую объяснить, что эта должность для меня значит. За семь лет, пока я работала в «Росагролизинге», я, естественно, хорошо поняла, как, в каких условиях работают наши сельхозпроизводители, с какими проблемами сталкиваются. Многие селяне - люди инициативные, они шли к нам за помощью, как говорится, с чистым сердцем, с доверием... Вы не представляете, насколько они чисты в своем сознании. Естественно, у этих людей есть и хитринка, или, как я называю, крестьянская изворотливость. И многие из них искренне верят, что способны результативно работать на земле, а мы, в «Росагролизинге», в ответ всеми силами им помогали. Помогали делать сельскохозяйственное производство экономически выгодным. Это был серьезный, но строго определенный уровень поддержки. Скажем так - материально-технического или локального характера. Теперь же у меня есть возможность помогать сельхозпроизводителям на федеральном уровне. В этом я и вижу свою задачу на посту министра.
- И ваша первая мысль, когда предложили стать министром?
- Первое ощущение - шок, конечно... Скажу так: когда поступило предложение, я поняла, что это и вызов, и ответственнейшее поручение, а стало быть, и огромное доверие. Как отказаться?! Не имею права... Поняла, что смогу в масштабах всей страны реально помочь тем, кто хочет работать на земле, убрать перекосы, что мешают. Мотивация вам моя понятна? Первое: сделать так, чтобы сельскохозяйственное производство в нашей стране стало экономически привлекательным. Второе: чтобы наши потребители имели качественный российский продукт по нормальным ценам.
- Цели глобальные. И как именно вы всего этого хотите достигнуть?
- Давайте пройдемся по ключевым точкам. Итак, мясо, - начинает загибать пальцы Елена Борисовна. - За год россияне потребляют 9 млн. 400 тонн. Производим мы всего 6 млн. 200 тонн. Соответственно ввозим из-за границы 3 млн. 200 тонн. Значит, нужно срочно увеличивать свое производство, чтобы не платить деньги зарубежным поставщикам, а платить эти деньги своим производителям. Один из способов добиться этого - правильная таможенно-тарифная политика, в частности, постепенное сокращение квот на импортное мясо. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина поддержала наши предложения и на одном из недавних заседаний правительства представила документ, где подобная таможенно-тарифная политика прописана: там выстроено все так, чтобы на рынке шаг за шагом становилось все больше и больше российского продукта, прежде всего мяса.
- О каком конкретно мясе мы говорим? Говядина, свинина, птица?
- Пока мы в большей степени делаем ставку на производство мяса птицы и свинины. На то, что относительно быстро и дешево. Решен вопрос о дофинансировании незавершенных объектов в животноводстве. На эти цели министерство совместно с банками, прежде всего «Россельхозбанком» и Сбербанком, консолидирует кредитные ресурсы на сумму 74 миллиарда рублей. Что это даст? В этом году прирост производства мяса должен составить не менее 550 тысяч тонн, в том числе 300 тысяч тонн мяса птицы и 250 тысяч тонн свинины.
- Ну а как же быть с говядиной? Ведь это ж давняя проблема - коровы у нас в большинстве своем только молочные, так и будем покупать импортную говядину?
- Сразу скажу: с производством говядины больше сложностей, в том числе объективных. Вы сами знаете - это наиболее долгий для производства продукт. Соответственно и окупаемость новых объектов намного дольше. Мы, конечно, тоже серьезно этим занимаемся, но проблему быстро не решить. Хотя у нас есть немало успешных откормочных комплексов, у нас есть прекрасный мясной скот, калмыцкой породы например. Но это не решает всех проблем... В целом же задача ставится так: довести через три-четыре года долю отечественного мяса и молока на наших прилавках по крайней мере до 85 процентов...
- Но наши фермеры постоянно жалуются, что невыгодно производить молоко. Закупочные цены - просто мизерные, убыточные для производителя...
- Да, это проблема. И не только для нас, но и для многих европейских стран. Именно поэтому во всем мире существуют системы государственной поддержки производителей молока, особенно в так называемые периоды «большого» молока (это происходит летом, когда коровы дают наибольшее количество молока, что приводит к снижению его стоимости на рынках. - Ред.). В апреле я обсуждала эту проблему с американским министром сельского хозяйства Томасом Вилсаком. Помимо весьма внушительных дотаций, которые идут из бюджета производителям молока, в США существует система «школьного молока». С одной стороны, американские школьники получают бесплатно весьма полезный продукт - молоко, с другой - не о чем беспокоиться и фермерам: государство гарантированно закупает у них молоко в огромных объемах. Что говорить, неплохой опыт...
- Послушайте, вот вы хотите в течение нескольких лет отказаться от импорта, но это же предмет международных отношений. Не возникнет противодействия со стороны Запада?
- Речь не идет о том, чтобы на 100 процентов отказаться от импорта. К тому же это постепенный процесс. Не будет такого, чтобы мы с вами в одну секунду отказались от зарубежных йогуртов, не имея российских. Вот мы видим, что в следующем году сможем на 200 - 300 тысяч тонн больше произвести собственного мяса. Значит, на столько же можно будет снизить квоту на ввоз импортного мяса. И так шаг за шагом. Главное, чтобы был баланс между производством и потреблением.
- А кризис не помешает вашим планам?
- Кризис, увы, замедлит, хотя и незначительно, взятый темп, - говорит министр. - 74 миллиарда рублей инвестиций - это уже подтвержденные банковские кредиты. Скажу так: мы очень серьезно подходим к этому вопросу. И в результате получим качественный отечественный продукт. По приемлемым ценам.
«НАЦЕНКА НА ПРОДУКТЫ ДОЛЖНА БЫТЬ МИНИМАЛЬНОЙ»
- Но цены-то только и делают, что растут...
- Это вообще глобальная проблема, цены на продовольствие растут во всем мире. Один из главных способов ее решить - открытое ценообразование, удаление финансового спекулятивного капитала с рынков продовольствия. Наша главная задача - обеспечить экономическую и физическую доступность качественного продукта. И чтобы ценообразование было открытым и без разного рода несправедливых наценок.
- Ну это все теория, общие слова, а конкретика есть какая-нибудь?
- Нам важно соблюсти баланс между интересами сельхозпроизводителей и потребителей. Вот вам пример. Закупочные цены на зерно мы объявили в конце марта. Не в августе, как это делалось прежде. А в марте! А это значит, что производители уже знают, на что им ориентироваться, как строить бизнес-планы. При этом цены мы оставили прошлогодние, с возможностью изменить их в зависимости от ситуации на рынке. Ситуация с производством зерна у нас, кстати, достаточно хорошая. Сегодня мы уже третьи в мире по экспорту пшеницы - после США и стран Евросоюза. Я считаю, это большое достижение. Не случайно именно в России, в Санкт-Петербурге, недавно проходил Всемирный зерновой форум.
- Если у нас все так замечательно с зерном, почему хлеб-то дорожает? Да и цены на остальные продукты не отстают.
- Это не совсем так: в последние месяцы хлеб почти не дорожает. Хотя, конечно, для того чтобы стабилизировать цены на продовольственном рынке, в том числе и на хлеб, нужно принять еще ряд важных мер. Необходимо на государственном уровне стимулировать рост потребления отечественной продукции. В частности, для нужд государства - для армии, например, на бюджетные средства должно закупаться прежде всего российское продовольствие.
- Есть еще мнение, что было бы неплохо ограничить аппетиты торговцев, которые порой до 40% от стоимости товара накручивают...
- Действительно, надо заниматься законом о торговле, где были бы прописаны все правила игры. Пока что он дорабатывается. Задача непростая. Надо сделать, в частности, так, чтобы торговая наценка на основные продукты питания была минимальной, и в то же время торговать ими было выгодно.
«ВЛАДЕЛЬЦАМ ЗАБРОШЕННОЙ ЗЕМЛИ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ПОВЫШЕННЫЙ НАЛОГ»
- Еще одна проблема, с которой вам, очевидно, придется что-то делать. Речь идет о земле, заброшенной, зарастающей, у которой есть собственники, но они ничего не делают. А такой земли у нас много. Ее бы в кризис дать тем, кто хочет селом заниматься, кто хочет и сам заработать, и людей дешевыми продуктами, о которых вы говорите, накормить...
- Земля - главный инвестиционный актив всего агропромышленного комплекса. И не раздавать ее надо, а по-хозяйски и по закону использовать. Мы уже подготовили поправки в законодательство для того, чтобы навести порядок с использованием земель сельскохозяйственного назначения. Они представлены в правительство. Обсуждались они и с депутатами Госдумы. Надеюсь, что до конца года эти законы будут приняты.
- Можно поконкретнее, чем важны эти законы?
- Они упрощают использование земли в качестве залога. Плюс к этому - они направлены против неэффективных собственников. Кто-то когда-то прикупил несколько десятков гектаров, а земля не обрабатывается, зарастает. Вот им придется либо платить налоги по повышенной ставке, либо обрабатывать землю, либо отдать ее новым, желающим работать на земле собственникам. Главный смысл этих законов - сделать землю действенным инструментом в руках сельхозпроизводителей. Вы посмотрите, какая сейчас ситуация. В качестве залога у «Россельхозбанка» всего 300 тысяч гектаров, за которые предоставлено кредитов на 7 миллиардов рублей. Это же до смешного мало. А потому с принятием законов у нас появятся совершенно другие возможности.
- Хорошо, а вот этот эффективный собственник, кто он? Кто будет все это производить, чтобы переплюнуть импорт?
- Поверьте, у нас сейчас немало вполне успешных хозяйств - и крупных, и средних. Бурно развивается малый бизнес. Людей, которые хотят на селе что-то производить, год от года становится только больше. Немало среди них и вчерашних горожан.
- И тем не менее есть данные, что на селе остается лишь 25% выпускников сельскохозяйственных вузов...
- Да, есть такая проблема. И я лично ей уделяю большое внимание... У нас 59 аграрных вузов, в этом году мы выделяем им немалые деньги - 15 миллиардов рублей. А на село действительно едут не более 25% выпускников. У меня, естественно, возникает вопрос. 15 миллиардов тратим, а где же 75% выпускников? Сейчас при Министерстве сельского хозяйства создан совет по аграрному образованию, который и должен этот вопрос решать. Думаю, мы сможем заинтересовать перспективных выпускников нашими программами, чтобы им было интересно работать на земле.
«НЕ НУЖНО ОТ ФЕРМЕРА ТРЕБОВАТЬ КУЧУ ВСЯКИХ СПРАВОК»
- Еще проблема. Как фермеру довести свой недорогой товар до прилавка магазина?
- Работаем над этим. Создали специальную рабочую группу. Дело в том, что сельхозпроизводитель сам, напрямую, продать сегодня в магазинах ничего не может. Прежде он должен кучу разрешительных документов, разных справок собрать. И, заметьте, в основном не в Минсельхозе... Конечно, эту систему надо упростить. Прошло, кстати, меньше трех месяцев, как мы стали этим заниматься. Подождите, будет и результат!
- Вы не исполнили традиционной речи министра сельского хозяйства: мол, село недооценивают, денег недодают...
- Я считаю, что это неправильный подход. Я должна вначале во всем разобраться. Надо, например, тщательно изучить, насколько эффективно расходуются уже выделенные государством средства. Потом попробую сделать, чтобы эти средства заработали более продуктивно. И только затем можно будет говорить, хватает нам денег или нет. Но не просто говорить, что нам, мол, не хватает, а конкретно: вот столько нам не хватает и на что.
Из досье «КП»
Елена СКРЫННИК родилась в Челябинской области, по образованию - медик, училась на кардиолога. Позднее окончила в Москве Академию народного хозяйства. Там она училась вместе с нынешним министром промышленности Виктором Христенко. Перед назначением на пост министра сельского хозяйства Елена Скрынник несколько лет руководила компанией «Росагролизинг».
О личном
- От чего вы больше всего сейчас устаете?
- Честно говоря, я даже не думала об этом. Нет времени. У меня жесткий график работы.
- Елена Борисовна, вы красивая и успешная женщина. Бытует мнение, что таким людям ради карьеры приходится чем-то жертвовать...
- Вообще-то у меня все нормально. Тот, кто думает, что ради успеха в работе надо чем-то жертвовать, не прав.
- А как тогда удается все совместить?
- Это несложно! Вы не поверите! Надо лишь общаться с умными, искренними, честными и порядочными людьми, у которых мозги незасоренные. И читать умные книжки.
- А как же дети?
- У меня двойня, девочка и мальчик, четыре с половиной года. Вижу я их, увы, в субботу вечером, и, конечно, в воскресенье. Но скоро, как только все структурирую на работе, станет легче... А еще у меня три кошки.
- А что для вас стало самым неожиданно тяжелым, когда заняли пост?
- Большая ответственность. А я ответственный человек. И для меня работа министра - большое испытание.
- Вы всегда чувствуете, когда принимаете решение, что оно правильное?
- Все ошибаются... Естественно, нужно принимать обоснованные решения, получать профессиональные консультации, окружать себя высококвалифицированными советниками, выслушивать все точки зрения, вырабатывать стратегически четкие направления, правила, которые должны быть всем ясны. Именно в такой «системе координат» должен работать ответственный руководитель!
А категория «правильного» - довольно относительная... Нельзя быть до конца уверенным, что твое решение правильное. Только время и практика покажут, так ли это.
О «молочной войне» с Белоруссией
- Вернемся к теме импорта. А точнее, к «молочному конфликту» с Белоруссией, который уже вылился в политический скандал со стороны Александра Лукашенко. Президент Дмитрий Медведев сказал, что на самом деле это «технический вопрос» и не надо его политизировать. Так ли это?
- Да, это действительно вопрос отнюдь не политический, а технический. Одна часть этого вопроса находится в ведении Роспотребнадзора. Напомню, что с этого года федеральным законом введен новый технический регламент на молоко и молочные продукты, и все производители, в том числе из Белоруссии, должны переоформить документы и изменить упаковку в соответствии с новым регламентом. Вторая часть вопроса - уже в нашем ведении. У нас с Минсельхозом Белоруссии подписаны балансы, согласно которым белорусская сторона может ввозить к нам определенный объем сырого и сухого молока, сыров и творога. По итогам проверки мы выяснили, что сухого молока в 2008 году было ввезено на территорию России почти на 30% больше, чем обозначено в балансе. В этой ситуации продукция наших сельхозпроизводителей, реализующих молоко для переработки, становится неконкурентоспособной. И белорусская сторона это понимает. В ближайшие дни мы встречаемся с белорусами, чтобы еще раз согласовать балансы и минимизировать ввоз белорусского сухого молока. Я думаю, все вопросы будут решены. Наш рынок - это основной рынок сбыта для Белоруссии. Кстати, объемы ввоза белорусского творога и сыра мы увеличиваем - этой продукции у нас не хватает.
- А цены на молоко для потребителей не повысятся?
- Не волнуйтесь, не повысятся. Наш рынок формируется в основном за счет продукции наших производителей, а их цены какими были, такими и останутся.
О программе развития сельского хозяйства
- Елена Борисовна, недавно на заседании правительства обсуждался Национальный доклад о том, как реализовывается госпрограмма развития сельского хозяйства. О чем вы говорили?
- Прежде всего о результатах работы отрасли в прошлом, 2008 году и о прогнозе на 2009 год... Если вы посмотрите Национальный доклад (его можно найти на сайте Минсельхоза), то увидите, что итоги прошлого года для сельского хозяйства оказались неплохие. Вот несколько цифр. В 2008 году производство сельхозпродукции выросло на 10,8%. Конечно, рост в немалой степени обеспечен за счет рекордного урожая зерновых, который был выше на 32,5%, чем в 2007 году. Однако и показатель Госпрограммы по производству скота и птицы был перевыполнен на 3,9%. И доходы селян выросли на 32%, а прибыль сельхозорганизаций составила более 117 млрд. руб. Есть и другие неплохие показатели, которые говорят о том, что разумная и системная государственная политика приносит свои плоды... Например, в Госпрограмме есть направление «Устойчивое развитие сельских территорий». В рамках этого направления строится жилье в сельской местности, в том числе для молодых семей и молодых специалистов. В 2008 году жилищные условия улучшили 27,5 тысячи сельских семей... Все же просто - обеспечьте достойные условия проживания и получите приток желающих работать в аграрном секторе. Выполнено и еще одно очень важное направление, о котором не раз в своих выступлениях говорил Президент Дмитрий Медведев, - целевое использование сельхозземель, сохранение плодородия. Так вот, за 2008 год предотвращено выбытие из оборота 914 тыс. гектаров сельхозугодий, и это, кстати, на 30,6% выше, чем планировалось. Так что выводы Национального доклада оптимистические - в сельском хозяйстве наблюдаются устойчивый рост и положительная динамика. Более того, несмотря на мировой финансовый кризис и снижение инвестиций, на 2009 год прогноз также позитивный: снижения объемов производства не будет, в том числе и благодаря антикризисным мерам правительства.
Комсомольская правда
Фураж Он-Лайн
Версия для печати

или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.