Особо значимое обсуждение. Эксперт On Line
Особо значимое обсуждение. Эксперт On Line / Фураж Он-Лайн
30.03.2009Фермер из Ключевского района Алтайского края Александр Гуков хочет предложить губернатору передавать землю от неэффективных собственников в аренду успешным хозяйствам. По его мнению, это одно из условий реализации проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья»
Остатусе особой аграрной территории для Алтайского края впервые заговорили летом прошлого года. В краевой администрации посчитали: поскольку регион является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в России, он заслуживает особого к себе отношения и федеральных инвестиций в развитие сельского хозяйства. «В крае на долю сельского хозяйства приходится 17 процентов валового регионального продукта (по России — около 4), в сельской местности проживает половина населения», — говорил в декабре прошлого года во время презентации проекта на правительственной комиссии по вопросам АПК губернатор края Александр Карлин. По расчетам краевой администрации, регион, занимая четвертое место в России по поголовью крупного рогатого скота, в расчете на одну голову крупного рогатого скота в текущем году получил в 1,7 раза меньше средств из федерального бюджета по нацпроекту АПК, чем в среднем по Российской Федерации. Имея самую большую в стране посевную площадь сельскохозяйственных культур, край в расчете на 1 га получил средств по этой программе в 4,7 раза меньше, чем в среднем по России.
Потому на уровне региона и возникло предложение ввести статус особых аграрных территорий, который определялся бы по таким показателям, как размер площади пашни, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте, доля сельского населения в регионе, производство валовой продукции сельского хозяйства на душу населения. В основу проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» заложена идея перевода отраслей АПК на интенсивный путь развития и обеспечения к 2025 году значительного повышения уровня и качества жизни сельского населения. Проект создается по принципам государственно-частного партнерства. Общая сумма инвестиций — более 590,7 млрд рублей. От его реализации ждут многого. Как считают в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края, выполнение всего комплекса мероприятий проекта позволит повысить уровень потребления основных видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции, их доступность и экологическую безопасность, увеличить объемы производства зерновых до 7 млн тонн, скота и птицы в живом весе до 440 тыс. тонн и переработки сельхозпродукции в среднем в 2 раза, а ВРП (валовой региональный продукт) края в расчете на душу населения в 3,8 раза.
Сегодня в контексте Алтайского Приобья упоминается около 20 инвестиционных проектов — начиная от сельскохозяйственного машиностроения (создания мощностей и организации производства гусеничного многофункционального трактора А-600 на «Алттраке») до создания новых хозяйств (например, строительство свиноводческого комплекса компанией «Алтаймясопром»). Кроме этого, будут реализовываться мелиоративные проекты, идти восстановление лесополос, сохранение естественного плодородия почв, улучшение научно-образовательной базы сельского хозяйства.
В сельскохозяйственной отрасли края сегодня говорят о том, что главные слабые места проекта — это финансовая неустойчивость большинства хозяйств и сбыт дополнительно выращенной сельхозпродукции. «Я думаю, что произвести шесть–семь миллионов тонн зерна Алтаю вполне по силам. Но для этого, конечно, нужны финансовые ресурсы. Помогать необходимо тем, кто развивается. Слабые хозяйства необходимо реорганизовать. Острая нехватка средств не позволяет им не то что выходить на требуемые в программе уровни производства зерновых, но обрабатывать имеющиеся у них земельные ресурсы хотя бы на четверку», — говорит директор хозяйства «Колос» (Локтевский район) Сергей Бенслер. По словам Александра Гукова, фермера из Ключевского района, не менее важной задачей при реализации проекта является передача земель от неэффективных собственников эффективным. «Я разговаривал со многими руководителями хозяйств, получающими со своей земли по три центнера зерновых с гектара на протяжении нескольких последних лет. Готов был весной отдать им по два центнера семян за годовую аренду земель. Никто не согласился, менталитет не позволяет, хотя сделка выгодна им по всем параметрам. Все ждут чуда, что уж в следующем-то году урожайность будет хорошая. Но чудес на пустом месте не бывает. Землю нужно обрабатывать гербицидами, вносить в нее удобрения, чем я бы и занялся», — рассказывает Александр Гуков.
Но в первую очередь администрация должна продумать, как эффективно использовать этот полученный урожай. «В целом власти поступают правильно — привлекают к нам и нашим проблемам государственное внимание и подтягивают в край государственные ресурсы. Привлечение инвестиций даст резкий рост сельского хозяйства. А возможности для заявленного к 2025 году урожая у нас есть. Потому что земля-то у нас нормальная», — отмечает Александр Гуков.
О необходимости продвижения продукции говорят и сельхозпереработчики, которые уже несколько лет активно осваивают Дальний Восток и Среднюю Азию.
Эксперт On Line
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.