Репрессированная свинина. Newslab.ru

Репрессированная свинина. Newslab.ru / Фураж Он-Лайн

06.02.2009
С 6 февраля Россия прекращает импорт мяса с ряда зарубежных предприятий. Эксперты прогнозируют, что такое решение может негативно сказаться на сегодняшнем состоянии рынка мясопереработки и привести к очередному повышению цен на его продукцию.

Границу на замок

Совсем недавно в России были введены новые повышенные пошлины на ввоз мяса. С 1 января 2009 года ставка пошлины на ввоз свинины будет составлять около 75%, а мяса птицы — 95%. При этом ранее объявлялось, что повышение будет менее значительным — на уровне 40%. Причем еще раньше были изменены квоты на ввоз мяса. Квота на ввоз свинины выросла до 531,9 тыс. т, а птицы, наоборот, уменьшилась до 952 тыс. Было изменено и соотношение поставщиков: вдвое увеличили квоту для США (до 100 тыс. т). Изменение системы квотирования должно полечь за собой уменьшение объемов импорта на 10%.

Теперь же Россия намерена приостановить ввоз мяса с предприятий Канады, США, Уругвая, Белоруссии и Украины. Причина проста — обнаружение в мясе, поступившем в РФ с этих предприятий, запрещенных и вредных веществ.

Ранее Россия уже запретила экспорт с нескольких крупнейших американских свиноферм с 10 февраля 2009 г., ссылаясь на допущенные ошибки в экспортных сертификатах.

- Подобная политика государства совершенно оправданна, — считает председатель комитета Законодательного собрания Красноярского края по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм. — Все эти меры в первую очередь приведут к укреплению позиций местных производителей в конкуренции с импортным мясом.

А позиции эти, прямо скажем, незавидные. Дело в том, что за рубежом мясная промышленность большей своей частью субсидируется. По итогу Россия довольно большими объемами импортирует относительно дешевое мясо. Объемы же субсидий в российском животноводстве чрезвычайно малы — они в 2,7 раза меньше, чем в США, в 5,7 раза меньше, чем в странах ЕЭС.

Отложенный эффект

Ситуация, однако, выглядит не такой уж радужной. Дело в том, что, по оценкам ряда профильных специалистов, доля импортного мяса в обороте мясоперерабатывающей промышленности России, которая как раз является основным его потребителем, составляет более 40%.

Такие же цифры называются и применительно к рынку Красноярского края. - Это понятно, — уверен Дамм, — любому мясокомбинату сегодня выгоднее купить целую партию импортного мяса, чем ездить по подсобным хозяйствам и собирать по туше, а то и по половине ее. К тому же импортное дешевле.

Понятно, что в такой ситуации уменьшение доли импортного мяса могло бы поспособствовать интересам местных производителей. Однако есть несколько препятствий. Первое и самое, пожалуй, основное — это то, что, по славам Дамма, даже при увеличенных до обозначенных размеров ввозных пошлинах цена импортного мяса, скорее всего, останется ниже, чем стоимость местного, в лучшем случае приблизившись к ней.

Отсюда вытекает второе препятствие — расходы на логистику. Дело в том, что мясное животноводство края сегодня поделено между сельскохозяйственными предприятиями и частным сектором примерно в равных пропорциях. В такой ситуации одни только сельхозпредприятия не смогут покрыть всей потребности переработчиков. А если цена примерно равна, то зачем покупать у частников?

- По сути, сегодняшнее мясное животноводство края вообще не в состоянии удовлетворить имеющийся спрос, — уверен Дамм, — потому и приходится мириться с существующей ситуацией. Ситуация, отметим, не из лучших: по мнению специалистов Россельхозакадемии, критическим для экономики порогом является 20%-ная доля импорта на рынке. При дальнейшем увеличении ее дополнение внутреннего производства (основная функция импорта) превращается в его подавление, с чем и приходится иметь дело сегодня в крае: по оценкам специалистов министерства сельского хозяйства правительства Красноярского края, мясное животноводство уже долгое время находится на одном и том же уровне, практически не прирастая.

Здесь уместно упомянуть и еще об одной проблеме: возможном повышении цен на мясные продукты. Уменьшение импорта, на фоне неспособности местных сельхозпроизводителей наполнить рынок, неизбежно приведет к возникновению дефицита, который, в свою очередь, вызовет рост цен. - Конечно, это произойдет, — уверен Дамм, — но, по сути, это будет правильнее, чем поддерживать высокую долю импорта и не давать развиваться местным крестьянам. Со временем, когда крестьянские хозяйства нарастят поголовье, этот эффект нивелируется.

Границы потребления

Предрекаемого бума производства местного мяса может и не произойти. Причина тому снижающееся потребление. Так, по оценкам Мясного союза России, в 2009 году потребление мяса в России снизится не менее чем на 15%, и связано это прежде всего со снижением платежеспособности самого потребителя.

Помимо ввозных пошлин окажет свое влияние и продолжающий развиваться экономический кризис, в частности такая его часть, как укрепление доллара. Это приведет к повышению цены на мясо в рублевом эквиваленте. Да и сам рост пошлин приведет к еще большему подорожанию мясной продукции. Кроме того, в условиях экономического кризиса импорт мяса может оказаться нестабильным, к чему есть все предпосылки, что тоже приведет к всплеску цен на российском и местных рынках.

Таким образом, прогнозируемое снижение потребления может оказаться несколько более оптимистичным, чем окажется на самом деле. Но даже его хватит, чтобы нивелировать весь эффект от уменьшения импорта. Напомним, эксперты прогнозируют уменьшение импорта на 10%, что применительно к общему объему рынка будет составлять примерно 4%. И это притом, что конечная оптовая цена импортного мяса все равно окажется ниже мяса от местных производителей.

К тому же текущее состояние дел в мясном животноводстве края не внушает оптимизма.

- Пока рано давать точные оценки прошедшего года, — говорит Александр Дамм, — но, по предварительным оценкам, можно уже сейчас сказать, что мясная отрасль сельского хозяйства края показала в 2008 году в лучшем случае нулевую рентабельность, а скорее всего, снова ушла в минус на 10%.

Newslab.ru

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.