Бухгалтерия от сохи. Мегаполис

Бухгалтерия от сохи. Мегаполис / Фураж Он-Лайн

22.12.2008
Разорительно заниматься сегодня натуральным хозяйством! Рост цен на сено и фуражное зерно сделали курочек и буренок обузой, а низкая заработная плата толкает людей на поиски работы за несколько десятков километров от дома.

Провела в эти выходные простой расчет. И пришла к выводу, что держать больше пяти кур мне не выгодно. Едят, как слоны! Например, пять несушек и один петушок съедают за месяц мешок пшена, который обходится в 2800 тенге. А за эти деньги на рынке можно купить 9 килограммов куриного мяса молодых и хорошо откормленных цыплят. В среднем за год мои птички могут снести 900 яиц. Однако сегодня в любом магазине можно купить десяток яиц по 220 тенге. А совокупный доход от продажи собранных на моем подворье яиц составит не более 19800 тенге при расходах на прокорм этой кудахтающей своры – 33600 тенге. Конечно, если эти пернатые будут жить в теплом курятнике, то нестись будут с большим энтузиазмом. Но расходы на отопление в зимний период обойдутся мне еще, как минимум, в 25 тысяч тенге. Возразите: а цыплята?! Этой осенью моя Ряба-передовик высиживания принесла десять цыплят. Это радовало. Пока цыплята не подросли и не стали клевать, как взрослые! И тогда я задумалась: а для чего мне нужны такие расходы?

Стоит ли кормить их, заботиться о том, чтобы Ряба или Петя не замерзли или, не дай бог, не заболели птичьим гриппом? Кроме того, соседская кошка так и норовит залезть в курятник и стащить кого-нибудь из них. Чуть зазеваешься, и Мурка бабы Тони оставит от молодой курочки только перья. Если в прошлом году, когда пшено стоило 22 тенге за килограмм, держать птицу было хоть как-то выгодно, то в этом году это дело просто лишено экономического смысла.

Вот и рубят сельчане свою птицу. Впрочем, как и крупный рогатый скот. Мои соседи долгое время держали коров, но в этом году просто пустили их на мясо. В день корова съедает около 23 кг сена и 2,5 кг комбикорма. Арифметика простая: расходы на содержание коровы за год теперь составляют 367 тысяч, а доходы – 294 тысячи. Раньше сено можно было косить, но теперь, когда земля всюду кем-то выкуплена, собирать травку для буренки негде. Да и купить сено было проще, в прошлом году оно стоило в два раза меньше: 2000 тенге за 100 кг, в нынешнем – 3500 тенге за 80 кг.

Некоторые сельчане еще держат рогатую скотину. Но пасется она уже не на зеленых лугах, а на помойках и жует не душистый клевер с трюфелями. Крестьяне из жалости, но кровожадно режут скотину, чтобы она не мучилась от голода. Между тем Агентство по статистике с гордостью сообщает, что наибольший прирост объемов производства мяса по сравнению с прошлым годом достигнут в Алматинской области. Еще бы, столько скотины перерезали!

Только вот непонятно: как у нас при этом могло повыситься поголовье рогатого скота, производство яиц и молока?

Не выгодно выращивать овощи в своем огороде. Чтобы получить хороший урожай, прежде всего нужно купить рассаду и удобрить землю. К примеру, 150 кустиков помидоров (в виде рассады) обойдутся сельскому жителю в 1200 тенге. А машина навоза сегодня стоит от 6 до 10 тысяч тенге. Теперь перейдем к самому интересному – к поливу. С этим всегда и везде проблема, тем более, что дождей стало выпадать меньше. Самый подходящий выход из ситуации – выкопать колодец и установить электрический насос. Поливать 150 кустиков нужно не менее двух часов в день, а электрический насос, как правило, двухкиловаттный. Значит, расход электроэнергии за то время, пока помидор вырастет и им можно будет чего-то закусить, составит 3200 тенге за кило. А еще нужно бороться с вредителями. Для этого нужно купить химикаты где-то на 500 тенге...

В итоге общие расходы за три месяца составят 10900 тенге. Доходы - 13500 тенге. Выходит, что «овчинка» – всего 2600 тенге. И это вознаграждение за тяжкий летний труд? При этом есть хочется регулярно, а цены растут каждый месяц.

Поинтересовалась, где можно устроиться на работу в поселке Бурундай? И нашла сразу два рабочих места: продавец в магазине с окладом 20 тысяч тенге и упаковщица на сахарном заводе с окладом в 30 тысяч. Откуда только Агентство по статистике взяло, что средняя заработная плата в Алматинской области составляет 44 тысячи тенге – ума не приложу?

Зарплаты в пригороде гораздо ниже, бурундайский детский сад обходится родителям в 15-20 тысяч тенге, комуслуги в поселке стоят не дешевле, чем в городе… Вот и стараются бурундайцы устроиться на работу в Алматы. Уже в семь часов утра в поселке – пробка. Все правильно! Тысячи людей едут на заработки в город. Хорошо, что еще находится поселок всего в десятке километров от южной столицы. Но опять же кем они работают?

Самая высокая заработная плата у нас в финансовой сфере, в горнодобывающей промышленности и в сфере осуществления операций с недвижимостью. Вероятность того, что житель Алматинской области будет работать горняком или нефтяником равна нулю. А устроиться на работу в финансовый сектор или в сферу недвижимости сейчас, во время кризиса, не реально, даже если есть соответствующее образование. Хоть Гарвард с Оксфордом! Хотя и в этих сферах сегодня все больше сокращают сотрудников, чем принимают на работу.

Сельчане же, как правило, устраиваются продавцами в какие-нибудь городские магазины или, если повезет, рабочими на какой-нибудь алматинский завод. Главное, чтобы зарплату надолго не задерживали. В сферу образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг люди идут неохотно. Там сегодня самый низкий уровень заработной платы – по статистике 33-35 тысяч тенге. Для сельчан это все равно, что «менять шило на мыло». Хотя даже с этим уровнем заработной платы можно поспорить…

Недавно я встретила подругу, которая уже лет пятнадцать работает в лаборатории экспериментальной физики. Инженер, продвигающий новые электронно-лучевые технологии, без пяти минут кандидат физико-математических наук получает чуть больше 20 тысяч тенге! На вопрос: «А что же ты кушаешь?» получила вполне ожидаемый ответ: «Кубик «Галина бланка», картошку, иногда макароны». Вот бы посадить на такой паек наших чиновников, занимающихся бюджетным планированием! А еще лучше заставить их выращивать помидоры или доить коров, прибыли от которых даже на кубики «Галина бланка» не хватит. Может, тогда бюджетников и сельчан начнут поддерживать?

В России, например, в этом году из регионального бюджета были выданы субсидии на комбикорм сельхозпроизводителям. В странах ЕС существуют прямые дотации на одну дойную корову, они составляют около 800 евро в год, в США фермерам выделяют субсидии и страхуют фермеров от неурожая и перепроизводства. В Канаде прямые субсидии фермерам составляют 1,4 миллиарда долларов в год, в Швейцарии фермеров дотируют на 60%.

Мегаполис

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.