Курица Феникс. Просторы России / Фураж Он-Лайн
12.12.2008Еще полгода назад ситуация в областном птицеводстве напоминала патовую: нужно сделать ход королем, а пойти некуда. Сейчас положение в отрасли меняется.
Пат
Почти год, с лета 2007 года, производители мяса птицы находились под артобстрелом обстоятельств. Дорожали корма и энергоносители, себестоимость увеличивалась.
Чтобы хоть как-то свести концы с концами и сохранить производство, нужно было повышать цены на продукцию. Между тем прилавки в продовольственных магазинах и на рынках были завалены дешевым американским импортом, прозванным в народе «ножками Буша». На фоне стремительно дорожающей свинины и говядины (рост цен с сентября 2007 года по сентябрь 2008-го - 22 и 30% соответственно), цена на мясо кур за тот же период увеличилась в среднем на 6%. А весной даже несколько снизилась.
Руководителям областных птицеводческих хозяйств оставалось только разводить руками на совещаниях (цитата): «цены на комбикорма выросли вдвое, газ вырос на 30 процентов, ГСМ - на 40 процентов, а закупочные цены остались на уровне прошлого года».
Подобная ситуация наблюдалась во всех российских птицеводческих хозяйствах.
Курица на вырост
Несмотря на рыночные зигзаги, в целом показатели региона в этой отрасли положительные. В них даже есть какой-то элемент интриги: один год - существенный рост, затем - стагнация. Потом - снова рост, затем опять приостановка.
По данным Орелстата, в 2004 году в области производили 8,5 тыс. тонн мяса птицы. Следующий, 2005 год - резкий рывок вверх в переработке мяса птицы - 11,7 тыс. тонн. Рост в первую очередь связан с модернизацией производства в компании «Орловский бройлер», которая входит в состав крупного российского игрока мясного рынка - курского «Агрохолдинга».
Видимо, в 2006 году птицеводы закрепляли свой успех и новые мощности не вводили: итоги года абсолютно аналогичны предыдущему - 11,7 тыс. тонн.
В 2007 году - новый рывок вверх: произведено 14,5 тыс. тонн мяса птицы. Эту динамику специалисты связывают не только с очередным расширением производства на «Орловском бройлере», но и вводом новых мощностей на «дочке» столичного холдинга «Белый фрегат» - птицефабрике «Орловский лидер». А также со строительством и запуском новых птичников и репродуктора по производству племенного яйца на фабрике по производству мяса птицы ОАО АПК «Орловская Нива».
По данным областного управления сельского хозяйства и продовольствия, за 10 месяцев этого года произведено 11,8 тыс. тонн мяса птицы. Судя по всему, птицеводы закончат этот год с показателями уровня прошлого года.
И это несмотря на то, что некоторые местные птицеводческие хозяйства снизили поголовье или на время вообще отказались от него. А другие и вовсе свернули и продали бизнес.
Осенние этюды
В начале осени ситуация стала меняться. У животноводов и птицеводов даже появилась надежда, что им удастся избежать неприятностей, которые ожидаются в связи с надвигающимся кризисом.
Во-первых, благодаря рекордному урожаю зерна резко снизилась стоимость кормов. Фуражное зерно, которое составляет основу кормовой базы, можно купить по цене от двух до четырех тысяч рублей за тонну (в зависимости от объема поставок).
Параллельно Роспотребнадзор ограничил ввоз импортного мяса в Россию в связи с его ненадлежащим качеством. А Правительство РФ намерено снизить квоты на 2009 год на ввоз импортного мяса птицы в страну на 300 тысяч тонн. Это реально очень много. Специалисты Росптицесоюза даже заговорили о ренессансе отечественного птицеводства.
По словам начальника птицеводческого объединения ООО «Орловский лидер» Николая Маркова, на сегодняшний день себестоимость производства мяса птицы сложилась в пределах 60-70 процентов от ее стоимости (до потребителя мясо доходит по цене 80-90 рублей за килограмм).
Движение
Практически все опрошенные «ПР» руководители областных птицеводческих хозяйств сообщили, что на данный момент работают с наращиванием производственных мощностей. Правда, точные цифры поголовья называть не стали.
Директор фабрики по производству мяса птицы ОАО АПК «Орловская Нива» Владимир Ульянов сообщил, что «рост производства на предприятии составляет 10-15 процентов ежемесячно». В целом же мощности фабрики «Орловской Нивы» рассчитаны на выпуск 10 тысяч тонн мяса птицы ежегодно.
После летнего перерыва заработали птичники в ЗАО «Березки» в Орловском районе. В телефонном разговоре глава этого предприятия Николай Ушаков сообщил «ПР», что резкого увеличения поголовья птицы пока не планирует.
- Хочу посмотреть на конъюнктуру рынка. Летом я свернул производство мяса птицы из-за низкой его стоимости. Сейчас может случиться так, что упадет спрос на эту продукцию, который зависит от покупательской способности населения. Не хочется загадывать, - сказал он.
Основное направление работы компании «Орловский лидер» - производство племенного яйца. Продукция поставляется на две крупные птицефабрики холдинга «Белый фрегат», которые расположены в Волгоградском (ООО «Фрегат-Юг») и Брянском (ЗАО «Победа-Агро») регионах. По мере роста потребностей этих предприятий в яйце, соответственно, увеличивается маточное поголовье птицы на «Орловском лидере».
До этого года птицеводческое направление группы компаний «Агрохолдинг» в области представляло одно предприятие - ОАО «Орловский бройлер». Весной «Агрохолдинг» приобрел еще одно предприятие - птицефабрику «Орловская».
В конце лета глава «Агрохолдинга» Александр Четвериков объявил о том, что временно, в связи с кризисом, приостанавливает 12-миллиардную инвестпрограмму холдинга. Однако, по его заверениям в прессе, г-н Четвериков не отказывается от планов по строительству в Орловской области мясокомбината с линией убоя на 112 тысяч тонн мяса птицы в год.
Руководитель ОАО «Орловский бройлер» Иван Варламов сообщил «ПР», что в будущем году в планах предприятия - увеличение производства мяса птицы на 20 процентов.
Прогнозы
По прогнозам экспертов, мясо птицы все-таки подорожает. Незначительно, но все же. В последнее время эта тенденция наблюдалась во всех регионах России. По мнению вице-президента Международной программы развития птицеводства Альберта Давлеева, это было вызвано запретом импортировать продукцию на российский рынок 19 американским птицефабрикам, который вступил в силу с 1 сентября, и возможным ограничением на поставки еще 29 предприятиям.
«Производителям необходимы средства на развитие, но в условиях финансового кризиса банки отказывают компаниям в кредитовании и повышают ставки», - говорит г-н Давлеев.
С другой стороны, росту птицеводства будет способствовать то, что в условиях кризиса население будет переключаться с более дорогих видов мяса на мясо птицы, цены на которое остаются приемлемыми.
Тем не менее аналитики рынка считают, что динамика роста в отрасли сохранится на уровне 15-20%, учитывая внутренние и внешние факторы, в том числе и поддержку государства. Даже учитывая кризис.
тем временем
Россия - самый большой импортер мяса птицы из США
Россельхознадзор не разрешит импортировать в Россию куриное мясо из США в 2009 году, пока не получит от американской стороны список производителей, гарантирующих соблюдение российских санитарных требований. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Россельхознадзор.
Ведомство отмечает, что обратилось к Службе безопасности и инспекции продовольствия США еще в октябре 2008 года. Однако до сих пор просьба Россельхознадзора не выполнена. Таким образом, российская сторона не вправе выдавать разрешения на ввоз американской курятины.
В сентябре 2008 года в Минисельхозе РФ отмечали, что не будут полностью запрещать импорт курятины из США. Но квоты на его ввоз будут существенно уменьшены.
Россия - самый большой импортер мяса птицы из США. В 2007 году американская сторона поставила в Россию 845 тысяч тонн курятины.
Просторы России
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.