На пути к идеальному земледелию. Ассоциация Аграрных Журналистов
На пути к идеальному земледелию. Ассоциация Аграрных Журналистов / Фураж Он-Лайн
04.12.2008«У нас богатая земля, но большинство фермеров работают на ней не ради пищи, а ради денег. Земля должна кормить, а бизнес надо делать не на почве, а там, дальше — на обработке сельхозпродукции».
Семен Антонец,
известный советский председатель колхоза
Наша акция: «Село – от сохи до спутниковой навигации»
Прогресс – понятие многогранное. И раз уж взят курс на повышение эффективности аграрного сектора, то одним техническим перевооружением вопроса не решить. В ООО «Филипповское» коренным образом пытаются поменять отношения к земле-матушке. «Какой создала природа почву, такой она и должна оставаться», - вспомнили здесь уроки Терентия Мальцева. И на фоне современного технического оснащения сельскохозяйственного производства серьезно задумались о восстановлении естественного плодородия почв.
Плуг – полю враг
Прослышали в Филиппове про пензенского земледельца Анатолия Шугурова, который землю не пашет, не удобряет, гербициды не применяет, а урожаи получает завидные – за тридцать центнеров с гектара. Причем в любых погодных условиях. И рентабельность получает за триста процентов! Нельзя ли перенять столь ценный опыт филипповским аграриям? За ответом они отправились в Пензенскую область.
До Мокшана, старинного русского городка (ему более трехсот лет), от областного центра рукой подать. К гостям, которые приезжают со всех концов страны, тут привыкли. Бывший совхоз «Пугачевский» (ныне товарищество на вере) известен технологией ресурсосбережения. Отказ от плуга – не просто экономия горючего, но и непременное условие сохранения плодородия земель.
– Дело в том, – объясняет Шугуров, – что в почве обитает огромное количество микроорганизмов. В поверхностном слое – аэробные бактерии, которым нужен воздух, чуть глубже – анаэробные, которые в воздухе не нуждаются. Бактерии превращают органику (пожнивные остатки и навоз) в основу плодородия – гумус. А потом и сами удобряют почву. Переворачивая слой, плуг губит полезных невидимок.
Повышение плодородия почвы на полях хозяйства идет естественным путем. Пожнивные остатки, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, заделывают на глубину до 10 сантиметров, иначе доступные растениям формы азота улетучатся или будут смыты дождями.
– Принято думать: чем выше урожай, тем больше питательных веществ вынесут растения из почвы, – говорит Шугуров. – На практике получаем обратное. Так, при урожайности 30 центнеров с гектара, мы оставляем на поле примерно 150 центнеров органической массы, впятеро больше, чем взяли. Благодаря органике, в основном соломе, за год в полях накапливается 180 тонн азота, 60 – фосфора, 240 – калия. И не надо швырять деньги на ветер.
Один из злейших врагов хлебороба – овсюг. Родственник овса начинает осыпаться раньше последнего. Попав в теплую влажную почву, его семена не прорастают в течение лета, так как в его наследственности закодирована способность утрачивать всхожесть при достижении температуры почвы плюс двадцати градусов. Взойдет он только будущей весной одновременно с культурным собратом. Что предпринять против такого коварства? Шугуров придумал: выручит поздний сев. Овес начинают сеять не раньше, чем его сорный родственник пустит ростки. Тут в поле выводят культиватор, который без жалости уничтожает незваного гостя, а потом уж идут сеялки. Так все поля и очистили. Если когда-то на каждом квадратном метре всходило до 700 сорных растений, то сегодня на площади в шесть тысяч гектаров не встретишь и одного.
Лучше отсеяться как можно раньше. «Зачем?» – спрашивает Анатолий Иванович. Растению требуется тепло. Семя в почве еще лежит, а сорняк уже растет, он стойче, выносливее. Шугуров сеет в прогретую землю и очень быстро получает хорошие всходы. Сорняки-то в почве, может, и есть, но они после предпосевной культивации и всходить не пытаются: куда им, если все вокруг уже занято культурными растениями. Сроки сева всех культур определяются так, чтобы оптимально распределить нагрузку на технику и механизаторов.
Не следует завышать норму высева. Шугуров сокращает ее до 100 килограммов на гектар, получая хороший экономический эффект. Уборку ведут напрямую с 10 часов утра – как сойдет роса – и до 7 вечера. Зерно получается сухое, и лишних затрат нет. Коллектив хозяйства работает стабильно, в его организационной структуре ликвидированы все избыточные бюрократические звенья. Осталось привести всего одну цифру: себестоимость килограмма зерна у Шугурова около 70 копеек! Поэтому ни на государство, отвернувшееся от крестьянина, ни на колебания рынка Анатолий Иванович не жалуется. Он при любом раскладе будет с прибылью.
А мы-то что же?
После таких командировок в голове руководителей и специалистов рождаются новые идеи, которые находят воплощение на опытных полях.
За два последних года в «Филипповском» многое изменилось. Преобразился зерноток: вся площадь, включая складские помещения, надежно заасфальтирована в два слоя. В планах ограждение территории кровельным металлом. Построили новый зерносклад-ангар – удобный и экономичный. Старые приземистые склады ломать тоже не торопятся: снести-то всегда можно успеть, но зерно где-то хранить надо. Земледельцы ожидают большого урожая, который решили придержать на хранении в хозяйстве. Поэтому все складские помещения тщательно ремонтируют. Для этих целей готовится и один из гаражей: заканчивается ремонт крыши, асфальтовое покрытие уже готово. В дальнейшем помещение будет использоваться по назначению – как гараж для «Кировцев».
Приобрели филипповцы небольшую лабораторию, которая позволит на месте делать все необходимые первичные анализы зерна. Забегая вперед, скажу, что в «Филипповском» отказались от применения гербицидов на полях. Засоренность способствует повышению влажности зерна. Сушить его, в случае такой необходимости, можно будет сразу из-под комбайна. Мобильная сушилка объемом 25 кубическим метров производства Италии работает как на стационаре от кабеля 360 ватт, так и в поле от вала отбора мощности трактора МТЗ. На подработке семян используется семенная линия САД-10 в комплекте с триерным блоком. Дожидается установки еще одна импортная семенная линия.
Современное сельхозпроизводство немыслимо без сотрудничества с наукой. Главный агроном хозяйства Вячеслав Брылев рассказал, что для испытания в полевых условиях закуплены семена четырех сортов озимой пшеницы – пока нерайонированных. Планируется занять под озимый клин 800 гектаров пашни. Результаты прошлого года обнадеживают: и урожайность хорошая, и клейковина 24 процента!
К каждому полю в «Филипповском» индивидуальный подход. Второй год здесь применяют ресурсосберегающую технологию возделывания зерновых культур, отказались от гербицидов и минеральных удобрений.
– Первое время, – пояснил Вячеслав Брылев, – картина, скажем, некрасивая. Поля засорялись до этого годами, а сорняки сохраняют всхожесть до 20 лет. Мы отказались от плуга. Работаем в верхнем горизонте почвы до 10 сантиметров.
Биологической, а точнее биологическо-ландшафтной назвал Вячеслав Валерьевич систему земледелия, внедряемую в растениеводстве. Какие агроприемы применимы к конкретному земельному участку решается на месте. При ранних сроках сева боронование не проводится. На полях, где сев более поздний, почву боронят и культивируют. Запас питательных веществ в почве восполняется не за счет внесения минеральных удобрений, а через систему севооборота с введением в него бобовых культур, многолетних трав, а также заделывание органических остатков (измельченной соломы) и внесение органики. Борьба с сорняками ведется исключительно агротехническими и технологическими приемами. В «Филипповском» не копируют опыт пензенского земледельца. Например, уборка. Предпочтение отдают двухфазной. Да, она затратнее прямого комбайнирования, но позволяет на 1-2 недели раньше вклиниться в уборочную страду, снять напряжение. Сегодня нагрузка на один комбайн в хозяйстве около тысячи гектаров.
– После уборки – культивация, – продолжил короткое введение в систему земледелия Вячеслав Брылев. – Если поля заовсюжены, стараемся с осени заделать сорняк в верхний слой почвы. Если солому раскидали по поверхности поля, бороним по направлению будущего сева – чтобы соломину развернуть и направить по ходу сошника. Ведь некоторые участки мы весной не подрабатываем. Например, сенажные поля первого срока засеваем без боронования, сразу, как только трактор сможет на них зайти. Три современных посевных комплекса проводят сев. Бесспорно, урожайность теряется в первые годы за счет засоренности полей. Мы работаем по такой схеме только второй год. Результат будет виден, может, через пятилетие или того позднее. Но, если сравнить результаты года нынешнего с прошлогодними, то уже заметен положительный рост.
В этом году в почву внесли много органики. Выдержали 8-польный зерно-кормовой севооборот. Черный пар заменили пластом многолетних трав, зернобобовыми, однолетними травами на сенаж, кукурузой, донником. В Устюжанине, где из-за отсутствия животноводства нет возможности вносить в почву органические удобрения, планируется ввод сидерального пара.
Еще в бытность главного агронома одного из хозяйств Краснозерского района Вячеслав Брылев использовал донник как парозаменяющую культуру. И даже на солонцах получал хороший урожай зерновых. Свой опыт он перенес на ордынские земли.
– Будем сеять овес сразу с донником, – пояснил он. – Первый год убираем овес на зерно, во второй год донник рано отрастает, его дискатором заделываем в верхний слой почвы. Это и будет считаться сидеральным паром.
Вячеслав Валерьевич увлеченно рассказывал о преимуществах такой системы земледелия. О предстоящей покупке второго комбайна «Джон-Дир». Использование современной техники и воспитание рачительного отношения к земле непременно отзовутся хорошими урожаями. Не сразу. Земля должна набрать силу.
Есть в этой цепочке еще одно звено, пока ненадежное, – кадры. Как везде их не хватает, но основное, подчеркивает главный агроном, их качество.
– Главное, чтобы человек горел на работе, и чтобы огонек в глазах, – уверен Вячеслав Валерьевич. – Что получается? Работу мы даем. Но при этом один трудится и до 10 вечера и зарабатывает, а другой уже в 5 ставит технику и при этом требует высокой зарплаты. Работать надо!
Плодородная почва – уникальный живой организм, кожа Земли, фабрика Жизни. «Тешить себя тем, что современное земледелие производит большее количество пищи на человека за единицу времени, могут только люди, живущие по принципу «после нас хоть потоп!» (В. Н. Батурин, генеральный директор ООО «Интеко-агро»).
Человечество стоит на пороге новой «зеленой» революции, которая приблизит нас к идеальному земледелию. Позволит получать высокие урожаи, не разрушая почву, а улучшая ее. Вся мощь человеческого знания должна быть направлена в это русло. Другого выхода у нас просто нет. Как и другой земли.
Ассоциация Аграрных Журналистов
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.