"Не потерять достигнутого". Интервью министра сельского хозяйства области Александра Игонькина. Новости саратовской губернии / Фураж Он-Лайн
28.11.2008Сельскохозяйственный год практически закончился. Причем итоги его не только впечатляют, но и показывают, что наши труженики достойно справились с традиционными рисками. Селянам помогает господдержка, которая год от года все увеличивается. Будем надеяться, что разумные меры государства смягчат негативные рыночные тенденции и помогут селу пережить влияние финансового кризиса. Об итогах работы АПК за 10 месяцев этого года и поддержке села в нынешних очень жестких экономических условиях «НВ» рассказал министр сельского хозяйства области Александр ИГОНЬКИН.
- Аграрный сектор губернии закончил 10 месяцев с хорошими итогами. Все целевые индикаторы, предусмотренные областной целевой программой развития сельского хозяйства, выполняются. Индекс производства сельхозпродукции, по данным Саратовстата, за январь-октябрь составил 106,1% к соответствующему периоду прошлого года. Это даже превосходит прогноз. По предварительным итогам, предприятиями АПК произведено продукции на сумму свыше 95 млрд рублей, в том числе сельскохозяйственной – более чем на 61 млрд рублей. В пищевой и перерабатывающей промышленности объем отгруженных товаров собственного производства составил около 34 млрд рублей, темп роста - 153%. Мы сумели не только вырастить, но и собрать хороший урожай. Так, валовой сбор зерновых культур составил 4118 тыс.тонн, что на 591 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Подсолнечника получено свыше 628 тыс.тонн или на 21 тыс. тонн больше, чем год назад. Особенно примечательны успехи в животноводстве: производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось на 7,6% и составило 959,8 тысяч тонн, по мясу этот показатель – 178 тысяч тонн, или 103,4% к соответствующему периоду 2007 года, получено 745,9 млн штук яиц (102,4%). Бизнес поверил, что село может давать достойную отдачу. Объем инвестиций в АПК превысил 6 млрд рублей – это более 10% от общей суммы таких вложений в область. Индекс физического объема инвестиций в сельское хозяйство – почти 163%. Благодаря хорошим ценам на зерно весной этого года и доступности кредитов хозяйства приобрели 760 тракторов, 420 зерноуборочных комбайнов. Это очень мощный рывок, рост технической оснащенности более чем в два раза превышает показатели прошлого года.
- Уже не первый год в саратовское село идут очень значительные деньги из областного и федерального бюджетов, поддержка оказывается по множеству направлений агробизнеса. А как в 2008 году?
- Из федеральных средств сегодня поддерживаются 18 направлений АПК области, из областных средств – еще 60. Помощь идет по нарастающей. За счет казны губернии лимит бюджетных назначений на текущий год утвержден в сумме 2233,4 млн. рублей. Мы направляем эти деньги на компенсацию части затрат на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, комбайнов и машин, поддержку племенного животноводства и птицеводства, закупку элитных семян, молока и мясного скота в личных подсобных хозяйствах перерабатывающими предприятиями. За счет бюджетных средств компенсируется часть процентной ставки по банковским кредитам. И это далеко не полный перечень. Получателям уже перечислено 1886,8 млн. рублей, что составляет 84% к лимиту. В его рамках будет еще с нашей стороны денежная помощь селянам на компенсацию части затрат на дизельное топливо и ГСМ, продолжится субсидирование расходов в рамках ОЦП «Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Саратовской области». На это направление нами выделено уже 165 млн рублей, что составляет 88 % к годовому лимиту расходных обязательств. К бюджетополучателям поступило 571,3 млн руб. в рамках ОЦП «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». При этом лимит бюджетных назначений - 747,2 млн рублей. Остаток в размере 175,9 млн рублей также будет использован на целевые расходы.
Но хотя в течение года на АПК областная казна все время выделяла дополнительные средства, которые наши сельхозпроизводители оперативно осваивали, нужда в финансировании сохраняется. Для решения поставленных Госпрограммой задач отрасли дополнительно требуется 100,6 млн рублей. За счет перераспределения внутриведомственных расходов мы самостоятельно изыщем порядка 45 млн рублей на выплату субсидий за племенной скот, на развитие птицеводства, компенсацию части затрат по «укреплению» рынка молока и мяса молокоперерабатывающим предприятиям и сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым кооперативам и другие направления. Но нам требуется порядка 35 млн рублей на развитие молочного скотоводства, так как необходимо поддержать новые инвестпроекты по строительству и реконструкции животноводческих комплексов в части компенсации издержек по производству молока. Для того, чтобы стимулировать рост животноводства, в этом году мы выделяем компенсации в размере 4 рублей на каждый литр этого продукта для новых ферм и 3-х – для реконструированных. Кроме того, мы компенсируем первую половину затрат на приобретение скота. То есть: купил его на миллион рублей – 500 тысяч тебе возместят. Считаю, что мы выбрали правильный путь. На компенсацию сельским предприятиям части затрат на уплату процентов по инвестиционным займам требуется 21 млн. рублей. Необходимость продиктована прежде всего резким ростом привлеченных кредитных ресурсов в этом году.
- А федеральный бюджет аккуратно выполняет свои обязательства?
- Не только выполняет, но и перевыполняет. Согласованная бюджетная политика области позволила привлечь 797,5 млн рублей бюджетных ассигнований за счет средств федеральной казны. Из них перечислено бюджетополучателям 606,7 млн рублей. Кроме того, мы привлекаем дополнительные федеральные деньги. Например, в ноябре эта сумма составит 114,8 млн рублей, в том числе на выплату субсидий на комбикорма – 50,3 млн. рублей. Также дополнительно поступили 58,6 млн. рублей на возмещение процентных ставок по кредитам до одного года. До конца года ждем дополнительного финансирования из Москвы в объеме 686 млн руб.
- Куда пойдут эти деньги?
- В основном на возмещение затрат на закупку дизтоплива. Всего по этому виду субсидирование составит 160 рублей на посевной гектар. Хочу подчеркнуть, что расходование федеральных средств определяется нормативными актами РФ, в которых жестко прописано, на каких условиях можно получить эту помощь. Отмечу, что далеко не всем регионам сейчас выделяются подобные транши, а только софинансирующим федеральные затраты. Мы в это число попали, а есть и такие территории, которым получить дополнительные средства очень тяжело.
- Но все равно ситуация в сельском хозяйстве сложная. Зерновой рынок «стоял» весь октябрь, потому что закупочные цены крестьян не устраивали. А ведь осенью село традиционно отчисляет проценты по кредитам, вносит лизинговые платежи.
- Здесь есть два выхода. Первый – участвовать в госинтервенциях, ведь с 1 декабря закупочные цены будут повышаться. Например, пшеница продовольственная 3 класса будет стоить 6 тыс. рублей за тонну, а это уже больше, чем на свободном рынке. Второй выход – продавать зерно предприятиям переработки. Этим направлением уже активно занимаются крупные хозяйства. Они реализовали порядка 100 тыс. тонн мукомолам, а по госинтервенции наше министерство сейчас проводит серьезную разъяснительную работу.
- Будут ли осуществляться закупки в областной продовольственный фонд, это ведь тоже могло бы поддержать нашего производителя?
- Здесь ситуация неоднозначная. Задача создания фонда ставилась, деньги в размере 33,7 млн. рублей на обслуживание кредита, который возьмет он в банках на приобретение зерна, выделены, само ГУП «Областной продовольственный фонд» образовано и зарегистрировано. Однако из-за кризиса привлечь 200 млн. рублей, необходимые для закупки зерна, не удалось.
- А как быть с доступностью кредитов для сельских предприятий?
- В октябре это был самый тяжелый вопрос, сейчас сдвиги уже есть. На федеральном уровне определено, что в качестве залога под кредиты банки станут брать зерно, посевы озимых этого года, скот в живом весе. Так что ситуация, конечно, очень серьезная. Но и федеральная власть, и мы здесь рук не опускаем и стараемся сделать все, что в наших силах, дабы сельская экономика не осталась с кризисом один на один. Мы слишком много вложили средств, в обеспечение неуклонного поступательного развития АПК, чтобы сельские предприятия твердо встали на путь расширенного воспроизводства. И теперь, конечно, не хотим терять достигнутое.»
Новости саратовской губернииФураж Он-Лайн
Версия для печати
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.