Молочная «революция»
. Экстра-Медиа
Молочная «революция» . Экстра-Медиа / Фураж Он-Лайн
14.08.2008В первый раз, например, российское законодательство потребовало честно назвать всю молочную продукцию. Молоком теперь будет называться не что иное, как тот продукт, который произвела корова (продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных), без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Вся остальная продукция, не соответствующая этим требованиям, будет называться молочным напитком или молокосодержащим продуктом. Напиток, изготовленный из сухого концентрата, который до этого мы называли молоком (пускай и восстановленным), теперь будет честно называться молочным напитком. При этом у нас, покупателей, появится широкий выбор в увеличившемся ассортименте молочных прилавков.
Изменятся не только этикетки. Настоящее цельное молоко, как известно, продукт капризный, требующий особых условий хранения и транспортировки, определенной технологии производства и сроков хранения. Поэтому, соответственно, вырастет и цена.
Также впервые производителям запрещено использовать по собственному желанию широкораспространенные в последнее время пищевые добавки и ароматизаторы. Закон позволяет добавлять в молочную продукцию лишь «функционально необходимые компоненты», то есть только те добавки, без которых невозможно обойтись при производстве молочной продукции.
Начнет ли пополняться молочный ручеек?
Думаю, не нужно особо погружаться в статистические данные, чтобы понять, что забайкальское молоко является лишь тоненьким ручейком в море всей молочной продукции, которую мы покупаем. По мнению председателя комитета аграрной политики регионального парламента Виктора Останина, для вышеназванного федерального закона нет реальной платформы — около 40% молочной продукции в России изготавливается из завезенного сухого концентрата. А наша область обеспечивает себя молоком не более чем на 13% от необходимости. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции в Забайкальском крае планируют довести производство молока к 2012 году с 247 тысяч тонн до 274 тысяч тонн. Судя по итогам производства в первые шесть месяцев 2008 года особого увеличения производства молока в нашем крае пока не наблюдается: местные хозяйства надоили 136 тысяч тонн молока — всего на 0,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Причем, сельскохозяйственные организации всех видов надоили за первые полгода на 131 тонну молока меньше, чем за тот же период прошлого года. Как пояснил сотрудник Краевого комитета сельского хозяйства и продовольствия Георгий Резников, в этом виновата засуха прошлого года и нехватка кормов. На долю коллективных сельхозпредприятий приходится лишь около 10% произведенного в Забайкалье молока. Остальное молоко надаивают на частных подворьях.
Как подтвердил Виктор Останин, надаиваем мы, действительно, порядка 70% от необходимого области. Однако, на прилавки его доставить некому — единственное реально работающее заготовительное предприятие «Зюльзя» сейчас находится в стадии банкротства. На смену ему никто не спешит — невыгодно. Для сбора молока требуется специальная техника и большие транспортные расходы при огромных забайкальских расстояниях.
«Без поддержки государства им однозначно не выжить, — считает Резников. — До 30% затрат уходит только на транспортные расходы». Сейчас в крае действуют 72 товарно-молочных фермы, из которых крупных (более 400 голов молочных коров) четыре, от 200 до 400 голов — 2 хозяйства и от 100 до 200 голов — 17 ферм. В остальных хозяйствах меньше 100 голов молочных коров. «Многие отдаленные фермы рухнули, — рассказывает Георгий Георгиевич. — Молоко — продукт скоропортящийся, а поблизости перерабатывать негде».
В последнее время появились лишь единичные примеры возрождения перерабатывающих молочных производств. В этом году, например, запустил модуль по переработке молока в Красном Чикое СПК «Искра», такой же модуль начал работать в Хилке. Говорить о том, что местные производители в скором будущем накормят и напоят нас своей молочной продукцией, пока не приходится.
Выход есть, — говорит депутат Останин, — нужно срочно запускать в действие региональный закон «О государственной поддержке заготовительной деятельности в Читинской области», который областная дума приняла в январе 2008 года. В июле этого года, наконец, определили источники финансирования этого закона в размере 9,2 миллионов рублей. Деньги предусмотрены для компенсации заготовителям части транспортных затрат, части банковской ставки по кредитам и компенсации 50% средств, потраченных на закупку оборудования. Возможно, чем быстрее наши власти начнут воплощать эти намерения в жизнь, тем быстрее наши крестьяне напоят нас настоящим вкусным молоком. Иначе в скором времени молоко превратится для нас из продукта первой необходимости в деликатес.
Экстра-Медиа
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.