Растормошить село . Эксперт On-Line

Растормошить село . Эксперт On-Line / Фураж Он-Лайн

09.06.2008
Псковская область исторически развивалась как аграрная и остается таковой по сей день. В сельской местности проживает около 33% населения региона, но удельный вес сельскохозяйственного производства в структуре валового продукта области составляет всего 12% ВРП (справедливости ради заметим, что в других регионах Северо-Западного федерального округа этот показатель ниже). По мнению экспертов, для динамичного развития сельскому хозяйству области нужны дешевые и длинные деньги, новая техника и технологии, обученные кадры и хорошая зарплата за хорошую работу. Часть условий уже выполнена благодаря федеральной и региональной программам развития АПК, и первые результаты налицо. Агропромышленный комплекс региона в целом стабилизировался, обвальный спад прекратился, наметились предпосылки к росту.

На дне

Еще несколько лет назад ситуацию в аграрном секторе псковской экономики иначе как катастрофической назвать было сложно. К концу, казалось бы, благополучного 2003 года доля убыточных предприятий составляла около 60%. По всем основным культурам, за исключением овощей, наблюдалось значительное снижение посевных площадей по сравнению с 1995 годом. Поголовье молочного стада начало сокращаться еще в советское время, а в период перестройки процесс ускорился – к 2003 году количество голов уменьшилось в три с половиной раза.

Отрадным исключением оставались показатели производства овощей, особенно картофеля. Их выращивали на подсобных участках жители псковских сел, чтобы прокормить себя, так как заработная плата на селе была ниже регионального прожиточного минимума. Горожане, чьи средние доходы также плелись в хвосте регионов СЗФО, не отставали от крестьян, возделывая каждую весну дачные участки. Неудивительно, что 94% урожая овощей и более 95% картофеля выращивалось в подсобных хозяйствах.

Но в целом сельское хозяйство находилось в глубоком кризисе, нуждалось в современной технике, тракторах и комбайнах, приобрести которые убыточным предприятиям было не по средствам. Региональные власти обращали не слишком много внимания на малорентабельный и сложный сектор экономики. «Государственная политика в отношении сельского хозяйства в те годы была, но приоритеты ее оказались расставлены неверно. В то время необходимо было поддержать аграрную сферу, ведь экономика нашего района строится вокруг переработки сельскохозяйственной продукции, а прежняя власть региона выделяла дотации приоритетно на производство алкоголя, то есть на более легкий и прибыльный бизнес», – констатирует председатель Псковского областного собрания депутатов Борис Полозов.

Новый курс Сельскохозяйственная отрасль Псковской области получила шанс на финансовую поддержку федерального центра в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», принятого правительством РФ в 2005 году. Для реализации нацпроекта в регионе совместно с Минсельхозом РФ была разработана Концепция развития АПК Псковской области, в которой детально прописывались ключевые направления и меры господдержки.

Помощь от государства пришла уже в 2006 году, но совсем не в той форме, к которой привыкли товаропроизводители. Раздавать деньги в виде субсидий не стали, дотировать убытки – тоже. Вместо этого предложили взять кредиты на развитие производства и обновление технической базы сельскохозяйственной отрасли. Кредиты предлагалось брать преимущественно сроком на восемь лет, к тому же – на льготных условиях. Субсидирование ставки рефинансирования ЦБ по кредитам осуществляется за счет областного и федерального бюджета в соотношении одна треть к двум (таким образом, сумма ежегодного финансирования из областного бюджета составляет 70 млн рублей, из федерального – 140 млн рублей). Если учесть, что ставки Россельхозбанка и Сбербанка России, которые проявили наибольшую заинтересованность в кредитовании сельхозпроизводителей, лишь незначительно отличались от ставки рефинансирования, можно сказать, что заемные средства давались почти даром.

Два года спустя областная целевая программа еще улучшила условия для заемщиков – она дала возможность приобретать сельхозтехнику в кредит не на восемь, а на десять лет. «Сейчас идет бум покупки техники, даже выстраиваются очереди», – рассказали нам аграрии.

Банки, принявшие «приглашение» государства и всерьез настроенные работать с сельхозпроизводителями, со своей стороны, стараются сделать получение займа максимально удобным. Так, псковский филиал Россельхозбанка, желая вплотную приблизиться к потенциальным заемщикам, менее чем за два года открыл дополнительные офисы в ряде райцентров – Острове, Невеле, Новосокольниках, Дно, Бежаницах и совсем недавно – в Великих Луках. «В дальнейшем планируется открыть дополнительные офисы еще в ряде районов области», – рассказал директор Псковского регионального филиала Россельхозбанка Виктор Казаков.

Не только для больших

Руководители крупных и сильных хозяйств, адаптированных к условиям рыночной экономики, восприняли льготное кредитование как долгожданный шанс и поспешили воспользоваться им. Интересно, что один только агрохолдинг Великолукского молочного комбината подал заявку почти на половину всех средств, выделенных в рамках реализации Концепции развития АПК Псковской области.

Предприятия послабее отнеслись к новым веяниям с настороженностью. В 2006 году только три хозяйства воспользовались льготным кредитованием по направлению «Ускоренное развитие животноводства». Их опыт стал примером для остальных – год спустя началась реализация уже 18 крупных инвестиционных проектов с привлечением кредитных средств, в том числе строительство мегаферм для развития молочного животноводства на юге области. В целом число кредитов с льготной процентной ставкой в 2007 году выросло по сравнению с 2006−м в 50 раз.

«Тем, кто говорит, что нацпроект „Развитие АПК“ не работает, нужно меньше жаловаться, а больше работать. По собственному опыту могу сказать, что взятые нами 4,5 млн рублей помогли развитию нашего хозяйства. Построили новый коровник и будем здесь получать 500 тонн молока в год, а это уже прибыль в 5 млн рублей. При такой рентабельности вложения окупятся за два года», – считает руководитель хозяйства «Ударник» Бежаницкого района Виктор Хотченков.

Реальные перспективы получить кредит имеют не только крупные и средние агропредприятия, но и фермерские хозяйства. По словам управляющего Псковского отделения Сбербанка России Валентины Донец, стоимость денег вполне доступна для фермера.

«Такая же ставка установлена во всей Западной Европе. Но Голландия полностью живет на продукции фермерских хозяйств, а у нас передовиков можно по пальцам пересчитать, и это хозяйства, которые действительно работают», – говорит Валентина Донец.

На начальном этапе фермер может кредитоваться как личное подсобное хозяйство и брать небольшие кредиты. Добавим, что в структуре сельскохозяйственного производства региона как раз преобладают личные хозяйства. Вероятно, сами крестьяне не спешат регистрироваться как фермеры, полагая, что это может усложнить им жизнь.

Все пойдет по плану

В 2008 году политика региональных властей в отношении аграрной сферы приобрела несколько иной характер. Если в предшествующие два года основной задачей было «разбудить» и «расшевелить» сельхозпроизводителя, показав ему преимущества льготного кредитования, а также освоить объемы финансирования в рамках нацпроекта «Развитие АПК», то с этого года акцент перенесен на планирование конечного результата.

В декабре 2007 года принята областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008−2010 годы», в которой предусмотрено планирование прироста количественных и качественных показателей сельскохозяйственного производства по годам по всем видам продукции. Более 1 млрд рублей на ее реализацию выделяет федеральный бюджет и столько же – областной. Из этой суммы 424 млн заложено на 2008 год.

Этапы намеченного пути следующие: выделить приоритетные отрасли и помочь работающим в них хозяйствам провести модернизацию производства и добиться финансовой устойчивости.

Отрасль номер один для псковского агропрома – молочное животноводство. Область уже сегодня полностью обеспечивает себя молоком, около 40% молочной продукции вывозится за пределы региона. Есть на Псковщине хозяйствалидеры, ежегодно надаивающие более 5 тыс. л на корову («Вязье» Дедовического района, «Красное знамя» Новосокольнического района, «Ударник» и «Ленинский путь» Бежаницкого района). Добиться таких показателей для всех хозяйств в ближайшие годы нереально, но превысить среднероссийский уровень (3,7−3,8 тонн) вполне возможно. Для этого в рамках программы выделяются субсидии на производство молока (97 млн рублей) и на закупку молочного скота (8 млн рублей).

Чтобы направить хозяйства по пути повышения эффективности производства, в программе предусмотрены следующие меры. Дотация будет выплачиваться из расчета 500 рублей за тонну молока первого сорта и 800 рублей – за молоко высшего сорта. Отметим, что сейчас в Псковской области производится 40% молока высшего сорта. «Сегодня наше предприятие производит около 60% молока высшего сорта, а с увеличением прямых дотаций до 800 рублей на 1 тонну мы будем стремиться производить больше высококачественного молока», – говорит генеральный директор хозяйства «Смена» Бежаницкого района Олег Тимофеев. По его словам, «уже в 2007 году у предприятия появились условия для повышения качества производимого молока». В 2006−2007 годах «Смена» освоила кредит по нацпроекту «Развитие АПК» в размере 7 млн рублей. Строительство новой фермы уже завершено, она оснащена новым оборудованием, что в два раза увеличивает производительность труда доярок.

Также планируется повысить количество и качество производимой молочной продукции за счет приобретения нового поголовья скота, а также увеличить его продуктивность, улучшив генетический потенциал. «Мы сконцентрировали внимание на племенной работе, второй год осуществляется ее планирование. Пролицензировано около 6 тыс. голов высокопродуктивного скота, на них идет федеральная дотация в расчете 4 тыс. рублей в год на голову», – рассказывает курирующий АПК вице-губернатор Николай Зверев. Конечно, 6 тыс. высокопродуктивных голов при маточном поголовье 63 тыс. – немного. Но если учесть, что многие годы племенная работа не проводилась, можно считать первые шаги результативными.

Сила крупных

Как показывает практика, чем предприятие больше, тем легче ему использовать предоставленные государством возможности и противостоять ценовым сюрпризам рынка. В последние год-два при активной поддержке региональных властей в области проявилась тенденция к созданию агрохолдингов.

Наиболее яркий пример такого рода – создание вертикально интегрированного холдинга на базе Великолукского молочного комбината, в котором соединятся процессы заготовки кормов, животноводства, переработки и продажи продукции. В этой связи планируется развитие таких новых направлений, как кормозаготовка и животноводство: комбинат занят строительством четырех мегаферм на территории области. «Через пять лет ВМК намерен стать первым в СЗФО и вторым в России по переработке молока. Многие считают, что это очень амбициозные планы, но все зависит от умения привлекать инвестиции. У нас такой благоприятный опыт есть», – рассказывает председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев.

Так же развиваются и другие перерабатывающие предприятия, например Псковский городской молочный завод. В Гдовском районе осуществляется строительство мегафермы с участием российского, датского и эстонского капитала. Процессы укрупнения характерны и для других направлений АПК области, к примеру для птицеводства. Крупный проект реализует петербургская компания «Рубеж», занимающаяся на территории Псковской области выращиванием бройлеров. Компания приобрела Первомайскую птицефабрику в Псковском районе, которая после реконструкции в 2011−2012 годах выйдет на производство 10−12 тыс. тонн мяса в год. Предполагается, что работать на технологичном предприятии будет всего 500 человек.

Сохранить село

Впрочем, нельзя сказать, что в сельском хозяйстве Псковской области все безоблачно и гладко. Целый ряд проблем еще требует своего решения. «Земля у нас прекрасная, плодородие почвы по бонитету всего на два балла ниже, чем в Германии, а хороших хозяев мало», – сетует Николай Зверев.

Мало не только хозяев, но и квалифицированных рабочих рук. Конечно, новые технологии, на которые делают ставку в администрации, сократят трудозатраты. Свежий пример: одно из хозяйств области использовало в производственном процессе 11 комбайнов, которые обслуживали 11 комбайнеров и 11 помощников. Хозяйство приобрело современный мощный зерновой комбайн. Теперь тот же объем работ выполняют двое. Но современное оборудование – не панацея, так как молодежь продолжает уезжать из сельской местности в города.

«Молодежи необходимо создать условия не только для работы, но и для жизни. Важно то, что мы сумели сохранить сеть очагов культуры на селе. Не все клубы и спортзалы, конечно, находятся в хорошем состоянии, но по крайней мере их можно считать действующими, – рассуждает Николай Зверев. – Другой вопрос – жилье. Построить добротный дом в сельской местности намного проще, чем в городе. В городе вряд ли вы можете выбрать себе участок по вкусу, а если и сможете, то стоить он будет очень дорого. На селе такой проблемы нет и сама процедура согласований намного проще».

В рамках областной программы «Развитие жилищного строительства в сельской местности до 2010 года» на селе будет построено и приобретено 1,5 тыс. кв. м жилья для молодых специалистов. В качестве дополнительного источника трудовых ресурсов рассматривается программа переселения соотечественников, которые, переехав, должны будут поселиться в сельской местности. Программа проработана и по финансовым затратам, и организационно: определены квоты по районам исходя из потребностей в рабочей силе и расходов на обустройство новых жителей области. Если учесть, что крупные агропредприятия предлагают достойную оплату труда, кадровая проблема может быть решена. К слову, уже есть отдельные примеры, когда городские жители – специалисты в аграрной сфере – мигрируют в районы.

Эксперт On-Line

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.