Успех – в новых технологиях. Дагестанская Правда
Успех – в новых технологиях. Дагестанская Правда / Фураж Он-Лайн
29.05.2008Если в целом по Российской Федерации Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в части животноводства ориентирована в том числе и на увеличение поголовья крупного рогатого скота и овец, то в нашей республике этой необходимости нет. Овец и коз в Дагестане более пяти миллионов, количество крупного рогатого скота из года в год стабильно растет и приближается к одному миллиону голов, коров - более 410 тысяч. Растут и объемы производства мяса, молока и шерсти.
Количество есть, качества нет. Проблему создают низкая продуктивность скота (молока, к примеру, в расчете на одну корову в 2007 году надоено всего 1234 килограмма. Поэтому в Дагестане программа развития сельского хозяйства, аграрная политика по приоритетному развитию животноводства нацеливает преимущественно на поддержку племенного дела, то есть на улучшение породности скота.
Можно, конечно, улучшить продуктивность скота путем массовой закупки племенных животных в племрепродукторах других регионов страны. Тем более, что в последние годы активно работать в этом направлении позволяют кредиты по национальному проекту «Развитие АПК», проценты на которые в пределах кредитной ставки Центробанка РФ субсидирует сельхозтоваропроизводителям государство. Но печальный опыт некоторых сельхозпредприятий, где завезенные из-за пределов республики дорогостоящие животные то ли не вынесли тягот природно-климатических условий Дагестана, то ли снизили продуктивные качества, со всей очевидностью доказали приоритетность формирования собственной племенной базы на уровне, обеспечивающем потребность республиканских товаропроизводителей в племенной продукции (материале), а также стимулирование селекционной работы.
Поэтому сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, чьи племенные животные зарегистрированы в государственном племенном регистре Минсельхоза РФ, выплачиваются субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, на содержание и приобретение быков-производителей. Словом, по приоритетному развитию животноводства прямая помощь (исключая субсидирование кредитных ставок) увеличится с 70,6 млн.рублей до 120,5 млн.рублей в 2012 году. В этой важной работе значительную роль играет ОАО «Дагестанское» по племенной работе, с генеральным директором которого Зайнудином Магомедовым беседует наш корреспондент.
- Республика уступает большинству регионов страны по показателям продуктивности крупного рогатого скота. В этой связи, Зайнудин Джалалудинович, хотелось бы услышать ваше мнение о состоянии племенной базы Дагестана по крупному рогатому скоту, и в какой мере она готова к тому, чтобы ощутимо повлиять на рост качественных показателей отрасли.
- Во всех регионах Российской Федерации, где есть развитое животноводство, налажены различные формы работы по поддержке племенного дела, так как без высокопродуктивных племенных животных и стад технологический прорыв в отрасли невозможен. Не составляет исключения и наша республика, в которой увеличить продуктивность скота невозможно без эффективного использования в отрасли достижений генетики и биотехнологий, совершенствования племенной работы.
Дагестан обладает широким спектром генетического фонда, насчитывающим восемь пород скота. Племенная база по крупному рогатому скоту состоит из одиннадцати племенных репродукторов и одного завода, в которых на начало 2008 года насчитывалось более десяти тысяч животных, в том числе почти четыре тысячи коров. В семи хозяйствах выращивают скот красной степной породы, в четырех - кавказский тип швицкой, в одном - симментальской.
В 2007 году средний удой молока на одну корову в племрепродукторах и заводе составил 2104 килограмма. Среднесуточные привесы ремонтного молодняка составляют 450 граммов, на каждые сто коров получено по 87 телят, что гораздо выше средних показателей по товарным хозяйствам. Словом, уровень продуктивности скота в племпредприятиях в два раза выше, чем в среднем по республике. В минувшем году хороших показателей по производству молока добился племзавод «Элита» Кизлярского района. Здесь как нигде налажена селекционно-племенная работа, много хороших биотехнологов, в том числе Бадави Бадавиев, использующий новые методы. Поэтому средний удой молока на каждую из 400 коров составил 3137 килограммов, от каждых ста коров получено по 94 теленка. Неплохие результаты и у племрепродукторов сельхозпредприятий имени У.Буйнакского Кизилюртовского, Кирова Тарумовского, «Дарада-Мурада» Гергебильского, агрофирмы «Чох» Гунибского районов.
Деятельность племенных хозяйств, конечно, оказывает положительное влияние на отрасль животноводства. Во-первых, субсидии и другие льготы, получаемые племенными хозяйствами от государства, стимулируют товарные хозяйства на обретение статуса племенных. В истекшем году специалисты ОАО «Дагестанское» по племенной работе, например, подготовили документы СПК «Вторая пятилетка» Кизлярского, имени Дудара Алиева Хунзахского и некоторых хозяйств других районов для представления на включение в регистр племенных предприятий Минсельхоза РФ.
Во-вторых, в племрепродукторах теперь уже нет проблемы реализации племенного молодняка скота. Со времени начала реализации национального проекта «Развитие АПК» спрос на племенных животных вырос в той мере, что часть товарных хозяйств вынуждена закупать их и в племрепродукторах за пределами республики.
- Вы назвали цифры: 2104 килограмма молока от коровы в год, 450 граммов привеса ремонтного молодняка в сутки и 87 телят на каждые сто коров. Это ведь не очень много. Почему дагестанским племрепродукторам не удается полностью реализовать потенциальные (генетические) возможности пород скота в части продуктивности?
- Мы говорили об этом и на прошедшем семинаре селекционеров. Важнейшим условием повышения эффективности племенного дела является искусственное осеменение коров и телок. Это селекционное мероприятие обеспечивает использование генетически ценного семенного материала, получение высокопродуктивных животных, ветеринарное благополучие и расширенное воспроизводство стада. Однако этот метод даже племенными хозяйствами используется далеко не в полной мере.
Выделяемые из федерального бюджета на поддержку племенного дела финансовые средства руководители хозяйств не всегда используют в первую очередь на организацию качественного осеменения животных. В некоторых племрепродукторах и показатели приплода, удоев молока от коров низкие.
Племрепродукторам необходимо кропотливо работать, чтобы полностью реализовать генетические возможности пород скота в части продуктивности. И отрадно, что во многих сельхозпредприятиях она начата.
- А как используются передовые методы товарными хозяйствами, в том числе крупными и средними сельхозпредприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, остро заинтересованными в росте мясной и молочной продуктивности скота?
- В товарных хозяйствах, даже в тех, которые в течение последних лет приобрели племенной скот, низок процент охвата маточного поголовья искусственным осеменением. Ссылаясь на отсутствие денежных средств, руководители хозяйств отказываются заключать договора с ОАО «Дагестанское» по племенной работе. Вдобавок к этому в подавляющем большинстве хозяйств нет штатных зоотехников, ветеринарных врачей, не говоря уже о зоотехниках-селекционерах, и других специалистов.
Серьезные недостатки имеются и в работе по воспроизводству стада. В 2007 году по сельхозпредприятиям республики на каждые сто коров получено всего по 69 телят.
Радует то обстоятельство, что население понимает пользу прогрессивных методов работы, потому из года в год увеличивается число владельцев скота, обращающихся к услугам нашего племпредприятия.
- Хотелось бы услышать мнение о состоянии племенной работы и ее перспективах в отрасли овцеводства, по поголовью которой Дагестан лидирует среди регионов России.
- Племенных хозяйств по овцеводству в нашей республике шесть. Грозненскую породу овец выращивают в сельхозпредприятиях «Червленые буруны» Ногайского, дагестанскую горну
- в агрофирмах «Чох» и «Согратль», Гунибского, имени Дудара Алиева Хунзахского, «Тидибский» Шамильского и «Чиркейский» Буйнакского районов. В них также проводится системная работа по развитию и совершенствованию пород скота.
В госплемзаводе «Червленые буруны» путем длительной работы с использованием австралийских мериносов созданы четыре так называемые линии. Овцы этих линий превосходят своих одногодок по продуктивности на 20 процентов. В хозяйствах, где разводят овец дагестанской горной породы, проводится работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец методом чистопородного разведения, в ряде из них налажено искусственное осеменение овцематок.
В племзаводе агрофирма «Чох» под контролем специалистов предприятия используют 178 баранов-производителей, принадлежащих нашему ОАО «Дагестанское» по племенной работе. Бараны испытываются по качеству потомства. В грубошерстном овцеводстве работа ограничивается мерами по сохранению генофонда андийской и лезгинской пород овец.
- Государство усилило поддержку животноводства, в том числе и субсидируя ставки кредитных средств, получаемых на его развитие. Каковы участие и контроль ОАО «Дагестанское» по племенной работе за приобретением хозяйствами племенного скота? И вообще в этой связи было бы интересно узнать вашу точку зрения.
- Закупка и завоз племенных животных сельхозпредприятиями нашей республики - очень нужное и важное дело, которое непременно поможет улучшить породность, соответственно, и продуктивность скота. Эта работа, в том числе и поставки скота по лизингу, проводилась, начиная с 2001 года, но столь большого размаха, как в последние годы, раньше не обретала.
Прежде эту работу проводили через нашу организацию, в последнее время закупками скота занимаются сами сельхозпредприятия и ОАО «Дагагроснаб». Специалисты нашего акционерного общества имеют большой опыт работы и готовы помочь и кредиторам, и покупателям скота, и министерству, если такая помощь понадобится.
Дагестанская Правда
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.