"Не бог весть какие деньги нужны аграриям для сдерживания цен" . Тюменские Известия

"Не бог весть какие деньги нужны аграриям для сдерживания цен" . Тюменские Известия / Фураж Он-Лайн

21.05.2008
В полевой сезон всех российских крестьян давит общая беда — неумолимо растущие цены. К началу посевной и перед уборкой дорожает все: горючка, запасные части, комбикорм. Скачки цен, и без того немалых, нельзя переждать, как можно перетерпеть, например, ненастье. Их никак не закрепить, чтобы впредь быть в них уверенными, подобно тому, как умельцы в ремонтных мастерских воскрешают расхлестанную технику.

Зато, уверен председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, можно увеличить прибыль крестьян от продажи своей продукции. Это поможет им возместить незапланированные траты.

...В начале весны тюменские депутаты поддержали инициативу курганских коллег-законотворцев, обратившихся к председателю Правительства РФ, к спикеру Госдумы с предложением компенсировать сельхозпредприятиям затраты на энергоносители. К началу посевной стоимость бензина, солярки, машинных масел существенно возросла. И уж если государство не способно контролировать поставщиков ГСМ, пусть выдает крестьянам компенсацию за подорожавшую соляру, бензин, машинное масло и проч.

Тем более что опыт есть. В прежние годы в федеральный бюджет закладывались средства для возмещения аграриям расходов на покупку горючего. Теперь в расходной части казны такой строки нет.

Между тем цены на жизненно необходимые сельчанам товары то ползут, то стремительно скачут в сторону увеличения. Если сопоставить стоимость летнего дизельного топлива в октябре прошлого года и в апреле нынешнего, очевидно, что оно подорожало в полтора раза. На 140 процентов поднялась цена на зимнюю соляру. В два с половиной раза (!) выросла стоимость сложных удобрений. Комбикорма стали дороже ровно вдвое.

По другим группам товаров рост цен за последние полгода составил: удобрения простые — 173 процента, газ — 125 процентов, кирпич силикатный — 140 процентов, щебень — 114 процентов, электроэнергия — 114 процентов, цемент — 183 процента и т. д.

— Это общефедеральная проблема, — прокомментировал ситуацию на майском заседании аграрного комитета Тюменской областной Думы вице-губернатор области Сергей Сарычев. — В нашем регионе мы адекватно реагируем на ситуацию исходя из финансовых возможностей региона.

Если бы не поддержка областного правительства, тюменскому агрокомплексу пришлось бы туго. Только в прошлом году на нужды села из областного бюджета было выделено 5 миллиардов 951 миллион рублей. В итоге прирост производства молока в области достиг 5,4 процента, надой на фуражную корову вырос на 3,5 процента. На 4,8 процента увеличилось производство мяса.

Введено в севооборот еще 50 тысяч гектаров пашни. Площадь земель, занятых элитными полеводческими культурами, выросла в 1,3 раза.

В прошлом году решение губернатора и правительства области помогло заморозить цены на ряд продуктов первой необходимости. Торговая надбавка на них не превысила 10-15 процентов. Малоимущее население это сразу ощутило.

И можно было бы подводить итоги сезона на мажорной ноте, если бы прибыль самого сельхозпроизводителя росла так же стабильно, как год за годом поднимается производительность в полеводстве и животноводстве.

Этого пока нет. Удорожание всего и вся обесценивает крестьянский труд. Зато, сообщил депутат Николай Барышников, уже известны случаи, когда заготовители молока снижали закупочную цену разом до 8 рублей за килограмм. И обещали не останавливаться на достигнутом.

Между тем в магазинах стоимость молочных продуктов ничуть не снижается. Наоборот. Разница между закупочной стоимостью товара и выручкой, полученной при реализации, оседает у посредников.

— Поэтому нужно создать общегосударственную целевую программу и отрегулировать отношения товаропроизводителей, заготовителей, переработчиков, транспортных структур и торговли, — убежден Николай Павлович.

Это прерогатива федеральных структур. Региональная же власть сама поддерживает местных аграриев. В первом чтении депутаты приняли проект закона о внесении поправок в областной бюджет на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов.

Изменения в бюджете, как пояснил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин, позволят сохранить закупочную цену молока на нынешнем уровне. Кроме субсидирования производства молока в бюджете предусмотрены деньги на строительство овощехранилищ, на расчет с бюджетом при реализации зерна из регионального фонда.

Для тюменских сельхозпроизводителей увеличение финансирования нужд агропрома более чем на 773 миллиона рублей, безусловно, крепкое подспорье. Потерять прибыль они могут в другом. В том случае, если закупленная у них продукция будет выставлена на прилавки торговой сети уже по другим ценам. Порой кратно более высоким.

Ситуацию, считает Юрий Конев, можно исправить. Для этого нужно построить в Тюмени специализированный сельскохозяйственный рынок. Крестьянам будет выгодно торговать на нем, потому что товаропроизводитель, он же продавец, сможет устанавливать цены выше тех, за какие он отдает продукцию посредникам. И все равно ниже магазинных. Для покупателя это главный аргумент.

— И тогда мы собьем цены на других рынках и в торговых центрах Тюмени, — убежден Юрий Михайлович. — Чтобы построить рынок, где сами тюменские сельхозпроизводители могли бы, минуя посредников, реализовывать свою продукцию, нужны не бог весть какие деньги.

Закон о поправках в бюджет предложено принять во втором и окончательном чтении уже на ближайшем заседании областной Думы. Скорее всего, так и случится, благо для поддержки своих аграриев у областного правительства есть финансовая возможность.

Тюменские Известия

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.