Поверхностная "заморозка" цен только усугубит ситуацию. Новости.Treli.ru
Поверхностная "заморозка" цен только усугубит ситуацию. Новости.Treli.ru / Фураж Он-Лайн
24.03.2008Ситуация с ростом цен становится экстремальной. Наложилось сразу все - и мировой кризис, и российский. К чему это сочетание может привести? Что будет происходить с ценами? Давайте посмотрим, например, на продукты питания. Это ведь самая важная составляющая нашей жизни. Знаете, какой у нас рост затрат? Полная себестоимость реализованной продукции в 2008 году по отношению к 2007 году выросла на 25,8 процента. Это очень и очень много. Рост цен за реализованную продукцию вырос составил 6%, потому что государство как бы борется за то, чтобы народ не страдал. К чему это привело? Корма выросли на треть с 2006 по 2007 год и еще на треть с 2007 по 2008 год. Газ вырос на 52,58% в 2007 по отношению к 2006, и еще на 16% за последний год. Электроэнергия выросла на 60% по отношению 2006-го к 2005-му и еще на 20% за этот год. То есть, стоимость газа, энергии и кормов увеличилась в 2 раза, а цена на реализацию только на 10%. Это привело, например, к тому, что сейчас большинство птицефабрик, которые в последнее время стали подниматься, работают себе в убыток, то есть они теряют с каждого проданного килограмма мяса. Мелкие фабрики на грани разорения, крупные еще держатся, но из последних сил.
Вообще, наше государство абсолютно уникально. До последнего времени мы были единственным государством, которое говорило: «так, цены заморозили», - но при этом ничего не давало производителям. Вот американцы, например, лоббируют здесь свою курятину со страшной силой. Здесь импортеры, которые отлично работают - договариваются, продвигают свои товары. В итоге, у нас курятины завались. Американской. Но не нашей. Почему? Потому что американское правительство лоббирует свою курятину. Осуществляется интервенция на российский рынок, который привык к подрыву российского сельского хозяйства. Что будет, если каждый раз российский производитель птицы будет торговать себе в убыток? Конечно, в итоге он закроется, а значит, начнется дикий кризис. Мало того, из-за крайне специфической политики, в том числе, на мой взгляд, и министра сельского хозяйства господина Гордеева, не были вовремя закрыты границы на вывоз зерна, поэтому сейчас в стране существует нехватка фуража. Скотину кормить нечем. Что тоже большая проблема. Кроме того, существует заговор сетей. Это значит, что российскому производителю крайне тяжело попасть в сети розничной торговли.
Возьмите любую страну - Франция, Италия, Португалия, Греция, Америка, кто угодно – все дотируют свое сельское хозяйство. Мы же только над ним издеваемся, мы открыли свои границы, мы позволяем делать все, что угодно, вражеским производителям, а сами селу не помогаем абсолютно. А потом мы удивляемся: «А почему у нас то, а почему у нас сё, почему у нас пьют на селе?». Да потому что у нас на селе невозможно работать. Потому что, когда у нас на село приходит капитал, государственная политика его осознанно уничтожает. Потому что в российском правительстве нет ни одного заинтересованного человека! Министр Гордеев не выполняет функцию, которую он должен выполнять! Хотя сейчас он встрепенулся, вроде должен пойти договориться, дотацию выделить сельскому хозяйству. Но нет системного подхода. То есть, в России в министерских креслах нет людей понимающих, разбирающихся в тех отраслях, за которые они должны отвечать. И отсюда большие проблемы, куда ни кинь – всюду клин. Есть море финансистов, и никого от реального производства. Сейчас появилась еще интересная тенденция – многие, в частности, московские предприниматели пошли в регионы и стали скупать землю. При этом надо четко понимать, что они не имеют ни малейшего представления о сельском хозяйстве. Они скупают земли для того, чтобы их перепрофилировать и использовать как охотничьи угодья, либо льстят собственному тщеславию, либо думают там что-то построить. А сельскохозяйственная земля - это очень тонкий, живущий своей отдельной жизнью организм, к нему надо относиться крайне профессионально. То есть, на этой земле должны работать агрономы, которые понимают, как выхаживать землю, какая земля для чего годится.
Я думаю, что ситуация в сельском хозяйстве изменится, тогда же когда и в транспорте. Сегодня существует абстрактное Министерство транспорта, которое возглавляет Левитин, одновременно являющийся председателем совета директоров Шереметьево. Ясно, что он заинтересован в войне, например, с Домодедово, которую экономически он проигрывает и может давить только политически. Да и в целом, Левитин в этом деле, вежливо говоря, не очень понимает, а если тот же Каменщик, генеральный директор Домодедово, вдруг станет министром авиации, то, наверное, будет принципиальное развитие. Также и с сельским хозяйством - если место Гордеева занял бы Сергей Лисовский, который вполне успешно работает в бизнес-секторе, то, я думаю, будет принципиальный сдвиг.
Показательно, но рост цен наблюдается и среди коррупционеров - размер взяток увеличился в 3-5 раз. Понятно, что они привязаны к курсу доллара, вот и рвут ввысь "поправочные коэффициенты". Но, слава богу, в основе нашей экономики вовсе не коррупция, пусть она и является ее неотъемлемой частью... В основе всего - энергетика, а там наворочено столько, что коррупция меркнет. Деятельность господина Чубайса на посту главы РАО ЕЭС привела к тому, что для россиян стоимость электроэнергии выросла колоссально – в 2 раза за последние несколько лет. Ответит ли за это Чубайс по закону? Нет, не ответит, потому что у Чубайса есть иммунитет на все, что он делает. Является ли, на мой взгляд, его руководство РАО ЕЭС катастрофичным для страны? Ответ - однозначно! Парадокс в том, что он выживает при любой власти. У него есть какой-то особый крючок на власть.
Впрочем, констатация факта - не есть решение проблем. Что делать с ценами? Заморозить? Но тогда давайте будем справедливы - запретим повышать цены и на газ, и на электроэнергию, на все вокруг. Хотя, все понимают, что это же невозможно. Никто не сможет остановить того же Чубайса. Поэтому посыл «давайте не будем повышать цены» со стороны правительства – это тяжелейший удар по российскому производителю, который, в конечном итоге, приводит к тому, что жить в нашей стране становится очень дорого.
Недавно был опубликован рейтинг городов мира с самыми большими зарплатами. Это очень важный момент, - если в городе высока стоимость проживания, но и зарплаты достаточно большие, то жить там, в принципе, несложно. А Москва? Москва оказалась отнюдь не в лидерах рейтингов по зарплате, ценам и внутренней покупательной способности. Швейцарский банк UBS опубликовал свое исследование "Prices and Earnings". И в этих списках Москва среди 71 города мира заняла 48-е место по зарплате, 38-е по ценам и 55-е место по внутренней покупательной способности. Кстати, самая большая зарплата в мире выплачивается в Копенгагене. По сравнению с заработной платой в Нью-Йорке, которая была взята в рейтинге за базовую, жители датской столицы получают на 40,9 процента больше. Вторым идет Осло. Третьей строчкой - Цюрих. А сам Нью-Йорк занимает 13-е место. Зато московская зарплата занимает 48-е место - всего лишь четверть от нью-йоркской. При этом, стоимость проживания в Нью-Йорке ниже, чем в Москве. Зато по стоимости высококлассных офисных помещений Москва занимает второе место после Лондона. По стоимости складских помещений – седьмое. Поэтому очевидно, что при низких зарплатах и одновременно высоких ценах покупательная способность москвичей занимает всего лишь 55-е место. Стоит ли удивляться, что мы настолько плохо живем.
Что интересно, разумного объяснения ситуации с ценами и зарплатами в России нет и быть не может, потому что у нас абсолютно искаженное представление об экономике. У нас экономика по своей природе не является рыночной. У нас нет конкуренции, но есть колоссальное влияние административного аппарата. И у нас все чиновники напрямую задействованы в процессе, исходя из чего, они искажают рыночный характер экономики.
А ипотечная программа в России, я считаю, – это абсолютное издевательство. То есть, на самом деле ипотекой могут воспользоваться только те, кто может купить квартиру и так. И никто не объяснит - почему у нас такие высокие цены за квадратный метр? Почему мы строим высотные дома, когда у нас столько в стране земли? Почему, у нас в стране столько земли, а люди получают по шесть соток и за них борются? Почему, у нас столько древесины, а мы строим из мертвого бетона? Никогда никто мне не сможет объяснить это.
Однако, я уверен, что нашу страну не только можно спасти, но и достаточно несложно это сделать. Но для этой цели необходимы воля и желание. А у меня есть ощущение, что большинство людей, приходящих во власть, ставят себе одну задачу – разворовать как можно быстрее и больше.
Владимир Соловьев
Новости.Treli.ru
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.