Биомассовое движение
. КоммерсантЪ
Биомассовое движение . КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн
03.03.2008Изгнание из рая
На прошлой неделе цены на зерно в очередной раз обновили исторический рекорд, пробив уровень $470 за тонну пшеницы. Таким образом, с мая прошлого года стоимость пшеницы повысилась более чем в два раза.
Спрос на зерно обгоняет предложение. Так, в текущем году, по прогнозам министерства сельского хозяйства США, мировое производство зерна составит 603 млн тонн, тогда как потребление вырастет до 619 млн. В результате, как полагают в министерстве, мировые запасы пшеницы сократятся до тридцатилетнего минимума, а в самих Штатах — до самой низкой отметки с 1948 года.
Снижение поставок на мировом рынке происходит из-за снижения производства в странах ЕС, в Канаде, Аргентине и Бразилии. И это несмотря на то, что экспорт из США, России, Казахстана продолжает расти.
Агентство Informa Economics уже понизило свои прогнозы относительно прироста производства пшеницы в США на грядущий сельскохозяйственный сезон. Как ожидают эксперты агентства, вместо 69 млн тонн американцы соберут 65,6 млн тонн.
Нет у экспертов уверенности и в том, что и в России удастся повторить прошлогодний рекордный урожай. "О перспективах урожая в России говорить сложнее, так как результат 2007 года был неожиданно высоким,— комментирует аналитик Собинбанка Александр Шелестович.— Общий сбор зерна в 2007 году составил 81,8 млн тонн, превысив показатели 2006 года на 4%, и стал самым высоким за последние пять лет. Поэтому, даже если в 2008 году сбор будет на среднем за несколько последних лет уровне, результаты могут оказаться хуже нынешних".
Таким образом, миру предстоит хорошая встряска не только из-за рекордных цен на топливо, но и на потребительские товары. В свою очередь, впечатляющая динамика цен на зерно уже крайне благоприятно сказывается на финансовых показателях зернопроизводителей и трейдеров.
В середине февраля группа "Разгуляй" опубликовала предварительные итоги 2007 года, согласно которым продажи выросли на 38% и составили 31,7 млрд рублей. При этом наибольший рост пришелся именно на зерновую продукцию группы: несмотря на сокращение объемов продаж зерна на 9% по сравнению с 2006 годом, выручка по этому направлению выросла на 77% и составила 20,6 млрд рублей. В результате доля зернового бизнеса в составе группы увеличилась до 65%, тогда как год назад между зерновым и свекловичным бизнесами наблюдался паритет.
Продажи зерна группы в 2007 году составили 2,1 млн тонн, из которых на экспорт было отправлено 0,85 млн тонн (прирост экспорта составил 93% к предыдущему году). Серьезные преимущества на экспортном рынке "Разгуляю" дает мощная элеваторная и портовая инфраструктура на юге России (по мощности элеваторов "Разгуляй" занимает первое место, контролируя почти 4% этого рынка).
Вслед за финансово-производственными показателями растут и котировки акций эмитентов. Так, с начала года котировки "Разгуляя" выросли на 18%, а по сравнению с прошлым годом — фактически вдвое.
Еще более значительный рост показали на прошедшей неделе акции компании "Пава", которые два дня подряд прибавляли по 15%. В результате с начала года акции выросли более чем на 50%, а за последний год — почти на 90%.
"Рост цен на зерновые положительно скажется на динамике всех предприятий сельхозсектора, включая "Паву" и "Разгуляй", но нельзя не принимать во внимание то обстоятельство, что доля акций в свободном обращении у "Павы" в два раза меньше",— высказывает сомнения в ликвидности данного актива аналитик ИГ "Капиталъ" Марина Самохвалова.
Компания "Пава" обещает в обозримом будущем провести IPO в Лондоне, что в случае успеха подогреет интерес к ее бумагам и приведет к повышению их ликвидности.
Вместе с тем нужно учитывать, что "Пава" — это в большей мере переработчик зерна (производит муку, крупы, кормовые смеси), который от роста цен на зерно скорее страдает. Он не может столь же оперативно, как зернотрейдер, перекладывать растущую цену сырья на своих потребителей — хлебозаводы, население — здесь правительство достаточно жестко обозначило свою позицию. "Однако на рынке торгуются, по сути, только два эмитента из зернового сектора — "Пава" и "Разгуляй", поэтому крайне удачная мировая конъюнктура стимулирует инвесторов к поиску все новых объектов для инвестирования в сектор",— отмечает аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев.
Впрочем, правительство омрачает жизнь не только производителям муки и хлеба. После триумфальных показателей по итогам четвертого квартала трудные времена ожидают и отраслевых трейдеров. В первом и втором кварталах вряд ли они смогут добиться существенного роста выручки и прибыльности.
В России, которая с мая по декабрь прошлого года вывезла почти 13 млн тонн зерна, побив все исторические рекорды, экспортные пошлины на пшеницу в размере 40% стоимости продукции вступили в силу 29 января и должны были действовать до начала мая 2008 года.
Однако на прошлой неделе Минсельхоз предложил продлить срок действия пошлин еще на два месяца, до 1 июля. Российские чиновники пошли даже на такую меру, как ограничение экспорта в "родственные" страны Таможенного союза. По их мнению, если ограничений на вывоз зерна там нет, то российские экспортеры обязательно воспользуются этой лазейкой для последующего реэкспорта в дальнее зарубежье.
Правда, еще накануне введения пошлин "Разгуляй", например, заявлял о намерении вывезти большие объемы зерна, чтобы не попадать под дополнительную налоговую нагрузку. "Насколько я понимаю, группе "Разгуляй" удалось вывезти запланированные объемы зерна еще до повышения пошлин, поэтому они наиболее эффективно воспользовались конъюнктурой,— говорит аналитик Собинбанка Александр Шелестович.— Однако чтобы нарастить оборот зернового направления, в структуре выручки которого основную долю формирует трейдинг, группе, очевидно, приходилось жертвовать прибыльностью сделок в пользу объема".
В частности, рентабельность зернового бизнеса по EBITDA сократилась по сравнению с прошлым годом на 1%, тогда как в свекловичном направлении она, наоборот, выросла на 1%.
"Есть мнение, что вообще нужно было бы ввести запретительные пошлины, тогда бы российским экспортерам не пришлось вывозить зерно в убыток — действия правительства можно было бы трактовать как форс-мажор",— иронизирует Александр Шелестович.
На фоне действий правительства даже благоприятная ценовая конъюнктура может не спасти зернопроизводителей. "Вряд ли стоит ожидать, что у экспортеров появится возможность эффективно торговать и дальше",— считает Александр Шелестович.
Впрочем, Андрей Верхоланцев надеется, что в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого все-таки можно ожидать слабого роста выручки ввиду продолжающегося роста цен, хотя рентабельность зернового бизнеса может снижаться и впредь.
Запретный плод
Между тем спекуляции относительно ограничений в области экспортной политики на зерновом рынке дают дополнительные поводы для роста котировок зерна. Например, новость о том, что Казахстан с 1 марта тоже может ввести экспортные пошлины, подняла на прошлой неделе котировки пшеницы почти на 10%.
Казахские чиновники, как и российские, объясняют это борьбой с инфляцией на продовольственном рынке, которая в декабре прошлого года составила в Казахстане почти 19%. Правда, Андрей Верхоланцев считает, что "действия правительств по ограничению экспорта только подогревают цены на мировом рынке и лишь в малой степени позволяют удержать рост внутренних цен".
Импортеры, наоборот, снижают ввозные пошлины, чтобы "втянуть" на свой рынок как можно больше зерна для защиты от дальнейшего роста цен. Тем самым рынок разогревается с двух сторон: и продавцы, и покупатели выставляют все более высокие цены.
При этом в пользу дальнейшего роста цен на зерно свидетельствуют и фундаментальные факторы.
"Причин роста цен на зерно может быть несколько: это рост цен на нефть, на транспортные перевозки, активная переориентация посевных площадей под производство сырья для биотоплива, а также самые непредсказуемые погодные условия",— говорит аналитик ИГ "Капиталъ" Марина Самохвалова.
В ближайшей перспективе значительного ослабления перечисленных факторов не ожидается, поэтому и о снижении котировок зерновых фьючерсов говорить не приходится.
"Не исключаю в текущем году некоторой коррекции цен,— говорит Александр Шелестович.— Столь высокие цены, которые мы наблюдаем сейчас, вызваны как ростом потребления в ряде стран Азии, так и снижением мировых запасов зерна из-за того, что два последних года урожай был довольно слабым". По его мнению, стоит ожидать, что предложение зерна на мировом рынке в 2008 году вырастет, а это может немного сбить цены.
"Возможные корректировки в цене будут лишь после появления в продаже нового урожая: темпы роста могут снизиться, но падения цен все равно не ожидается",— уверена Марина Самохвалова.
На этом фоне долгосрочные перспективы зерновых компаний выглядят достаточно интересными, что подтверждает и тот факт, что в декабре в капитал "Разгуляя" вошел фонд GoldmanSachs, ставший владельцем 5,87% акций. По мнению Андрея Верхоланцева, появление среди инвесторов зерновых компаний западных фондов привело к заметному росту ликвидности этого рынка.
Стратегия "Разгуляя" заключается в увеличении экспортных поставок зерна, однако столь же быстрый рост, как и в прошлом году, здесь маловероятен. Высокие экспортные пошлины вряд ли позволят компании реализовать такие объемы, но в условиях высокого спроса торговля внутри страны будет давать высокую отдачу.
Поэтому в среднесрочной перспективе наверстать упущенное от "замораживаний" цен правительством смогут и переработчики зерна, например "Пава".
"Цены внутри страны хоть и ниже, чем на внешних рынках, но все равно привлекательны для производителей и переработчиков,— говорит Александр Шелестович.— Достаточно сильным фактором в поддержку этого будет увеличение потребления зерна и комбикормов для производства мяса и птицы".
Поэтому, несмотря ни на что, "Разгуляй" уже анонсировал планы по увеличению посевных площадей под зерновые на 2008 год. Рентабельность агропроизводства в разы превышает рентабельность трейдинга. Вертикальная интеграция (наличие собственных мощностей по переработке и хранению зерна) и масштаб компании позволяют жестче контролировать рентабельность.
Дополнительным фактором привлекательности группы является диверсификация бизнеса за счет развития как других зерновых направлений, так и свекловичного направления.
Например, расширение посевных площадей под рис на фоне увеличение его потребления в стране, а также увеличение производства продуктов из риса с высокой добавленной стоимостью может положительно отразиться на выручке зернового направления группы, компенсировав часть негатива, связанного с экспортом пшеницы. Производство сахара из сахарной свеклы является одним из наиболее рентабельных направлений, поэтому в текущем году оно, возможно, позволит сохранить общую рентабельность на прежних уровнях. Тем более что на сахарном рынке группе удалось добиться от правительства поддержки в виде импортных пошлин, в отличие от зернового рынка, где правительство, наоборот, "ощипывает" рентабельность "Разгуляя".
Не исключено, что именно для закрепления успеха на этом направлении президент группы Игорь Потапенко в начале текущего года решил лично возглавить сахарный бизнес, сохранив при этом за собой и президентскую позицию. "Для поддержки сахарного направления руководство компании ожидает заключения под эгидой "Союзроссахара" совместного отраслевого соглашения с представителями сектора для установления ограничения на импорт сахара-сырца",— отмечает аналитик ИК "Энергокапитал" Анна Фролова.
МИХАИЛ СМИРНОВ
КоммерсантЪ
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.