Доходное дело. Российская Газета
Доходное дело. Российская Газета / Фураж Он-Лайн
27.02.2008Во-первых, принята ведомственная целевая программа "Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы". Во-вторых, заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией края и минсельхозом РФ, подписанное губернатором Александром Карлиным и аграрным министром Алексеем Гордеевым. И наконец, Всероссийский сельский сход прошел в Барнауле.
Накормим всю Сибирь
Внимания действительно много, но пока оно скорее декларативное. Особенно сход, где за два отведенных часа его участникам удалось лишь перечислить список проблем российского села и агропрома да услышать пару-тройку новостей. Например, о том, что скоро на телевидении появится федеральный сельскохозяйственный канал. Или увидеть, как присутствовавшие на сходе члены правительства благосклонно отнеслись к идее алтайского губернатора ввести статус особо значимых аграрных территорий.
Интереснее было другое - понять, что на самом деле волнует сельхозпроизводителей? Оказалось, не обещания, а опыт успешной организации производства на селе. Когда еще фермеры из более чем 70 регионов смогут вживую пообщаться друг с другом? И какой из "крестьянских вопросов" сегодня наиболее актуален для самих сельхозпроизводителей?
Оказалось - сельхозкооперация. Конечно, и раньше много говорилось о том, что будущее малого бизнеса на селе напрямую зависит от того, насколько активно в регионах будет развиваться кооперативное движение. В одиночку даже крупные сельхозпредприятия не могут чувствовать себя уверенно. Тем более, что, несмотря на "массовый переход" хозяйств Алтайского края из категории убыточных в категорию прибыльных, подавляющая часть сельскохозяйственных предприятий - как говорится в региональной пятилетней программе развития сельского хозяйства - находится в неустойчивом финансовом состоянии.
Как добиться стабильности в секторе, имеющем такой же вес в экономике региона, как и промышленный комплекс? Как использовать огромный потенциал? Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в крае производится больше, чем в среднем по стране, зерна - в 2,7 раза, молока - в 2,2 раза, мяса - в 1,9 раза. Алтай способен накормить и напоить, по крайней мере, всю Сибирь, а перерабатывающую промышленность обеспечить качественным сырьем.
Сельхозкооперативы в крае, по большому счету, создавать начали совсем недавно. Как говорится, в рамках реализации приоритетного национального проекта. Создали 36 кооперативов - на два больше, чем рекомендовал минсельхоз. И уже есть первые результаты: объединение в кооперативы дало увеличение объемов реализации продукции, производимой в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, на 8,2 процента. Это, конечно, не 40 процентов, о которых говорили руководители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), но результат для начала неплохой.
Равнение на Белгород
Другие регионы достигли большего потому, что занялись организацией сельхозкооперативов намного раньше, лет 10-15 назад. К примеру, в Белгородской области кооперативы сегодня есть чуть ли не в каждом селе. Во многом именно поэтому - в сочетании с грамотным администрированием на всех уровнях, от сельсовета до региональной власти, - область вышла в лидеры в сфере АПК. Только один пример, но весьма показательный. В селе Советском Алексеевского района Белгородской области работает снабженческо-сбытовой кооператив - закупает у селян молоко и реализует его большими партиями по выгодной цене. Селяне живут зажиточно, уверены в себе. Вопросы благоустройства, социальные проблемы решают сами. Село полностью газифицировано, о том, что есть на свете уголь и дрова, забыли давно. 92 процента сельских улиц заасфальтированы, резиновые сапоги в деревне практически не нужны. К тому же в прошлом году освещены все улицы.
Участники недавнего сельского схода - все как один - отмечали большой эффект от нацпроектов, особенно нацпроекта "Развитие АПК". Но и о наболевшем тоже говорили. Например, о залоге по кредитам. Для многих это болезненная тема. Банки требуют в залог имущество, но у многих сельхозпроизводителей в залог либо вообще нечего дать, либо предлагаемое имущество не устраивает банк. Председатель сельскохозяйственного кооператива из Дагестана Магомед Магомедов посетовал, что кредит удалось получить только отдав в залог имущество, стоимость которого в 1,5 раза превышает сумму кредита. Но выхода не было - в кооператив вошли 45 ЛПХ и 10 крестьянско-фермерских хозяйств, и без первоначального капитала работу наладить трудно. Но залог - еще полбеды. Главная проблема в том, что кредит выдали только на полтора года. Поголовье КРС еще не выросло, а кредит уже надо возвращать. По словам Магомедова, чтобы рассчитаться с банком, кооперативу приходится продавать недорощенный и неоткормленный скот.
В правительстве России, кстати, о проблеме знают. Более того, накануне сельского схода на федеральном уровне принято решение об увеличении срока кредитования до 10 лет. "Теперь можно заниматься не только куплей-продажей, но и производством сельскохозяйственной продукции, в том числе животноводческой", - радовался дагестанский кооператор.
Экотуризм подождет
В качестве аргументов в пользу сельхозкооперации на сходе приводились статистические данные, согласно которым доходы сельхозпредприятия после вступления в кооператив увеличиваются на 40 процентов, качество продукции растет (как следствие повышается конкурентоспособность), цены стабилизируются, посевные площади расширяются. В Белгородской области и Карелии, например, дела у фермеров-кооператоров, судя по их словам, идут теперь настолько хорошо, что эти фермеры помимо дойки и сева всерьез занялись аграрным туризмом. Строят "домики в деревне" для горожан, мечтающих несколько дней пожить сельской жизнью, отдохнуть от "преимуществ" города.
Алтайским крестьянам пока не до экзотического агротуризма. На ноги бы сначала подняться. Хотя определенные "подвижки" уже заметны. И выступление на сходе губернатора края Александра Карлина не выглядело бледным. Два года работы по реализации нацпроекта дали в руки цифры, с которыми не стыдно и на трибуну выйти: 5,1 миллиона тонн зерна, 1,35 миллиона тонн молока, 340 тысяч тонн мяса - дал аграрный сектор края в прошлом году. В 2006 году крестьяне получили на круг 900 миллионов рублей прибыли, в 2007-м - более трех миллиардов. Объединение в сельскохозяйственные потребительские кооперативы позволит увеличить прибыль почти вдвое.
Российская Газета
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.